Как сделать чертика для рыбалки самому?

Интерес к рыбалке с каждым годом существенно повышается у каждого, кто увлекается этим хобби.

Как самому сделать чертика для рыбалки: видео изготовки мормышки своими руками


Довольно большой популярностью пользуется метод ловли на чертенка.


Особенности оснастки определяют высокую эффективность метода, а также довольно хороший улов, на который можно рассчитывать при соблюдении некоторых рекомендаций.


Из чего сделать чертика?


Профессионалы понимают под термином «ловля на чертика» использование снасти, которая является отличной альтернативой для безмотыльной мормышки.


Его главная отличительная особенность заключается в наличии тройника, а не обычного типа крючка.


При рассмотрении того, из чего можно сделать чертенка, следует уделить внимание тому, что конструкция представлена сочетание тройника и груза, который довольно часто выполняется в виде конуса. При этом часто можно встретить варианты исполнения, когда груз прикрепляется к тройнику или расположен ниже его.


Сделать снасть можно при использовании следующих материалов:



  1. Сам тройник можно приобрести или взять из другой снасти, которая была повреждена. Кроме этого некоторые методы создания самодельного варианта исполнения предусматривают использование нескольких одинарных крючков для создания тройничка.

  2. Что касается грузика, то он может изготавливаться из различного материала, к примеру, свинца. Этот металл обладает повышенной плавкостью, что позволяет делать достаточно необычную конструкцию.







Самодельный паяный чертик


Довольно распространенным вариантом исполнения чертенка можно назвать конструкцию, которая выполняется из олова.


При наличии необходимых навыков использования паяльного инструмента можно создавать грузила различной формы, веса и размеров. Изменение формы, веса и размеров грузила приводится для того, чтобы упростить ловлю с учетом глубины, а также особенностей поведения определенной рыбы.


Процесс изготовления предусматривает использование обычного паяльника и следующих материалов:



  • Небольшие настольные тисочки, которые применяются для фиксирования заготовки на момент ее обработки.

  • Патрон для дрели 1-6 В10.

  • Рекомендуется использовать паяльник мощностью 40 Вт с тонким жалом. Модели, не предусматривающие возможность использования тонкого жала, не подходят для выполнения этой работы по причине небольших размеров снасти.




  • Также понадобятся плоскогубцы или кусачки.

  • Специалисты рекомендуют использовать соляную кислоту, которая протравленная цинком.

  • Наносить кислоту придется при помощи обычной кисточки или палочки.

  • Применение паяльника предусматривает использование припоя с канифолью.

  • В качестве основного материала на момент поения используется медная проволока, которая имеет диаметр поперечного сечения от 0,2 до 0,3 миллиметра.

  • Понадобится тройной крючок.


Процесс производства имеет следующие особенности:



  1. Первый этап заключается выборе тройника или трех отдельных крючков одинаковых размеров. В случае использования трех крючков следует уделить внимание тому, какое ушко наиболее прочное. После того как был выбран крючок с ушком другие откусываются при помощи кусачек. Следует учитывать тот момент, что рекомендуется откусывать ушки различной длины, так как в этом случае можно прижать крючки плотно на момент их скручивания.

  2. Второй этап заключается в установке тисочков на столе. Патрон для дрели зажимают в тисочках, в который можно вставить отдельные крючки. Отметим, что провести установку крючков следует аккуратно, так как велика вероятность повреждения руки. После выравнивания крючка проводится их окончательная затяжка тесками.

  3. Далее выполняем работу по скреплению отдельных крючков в единую конструкцию. Для этого можно использовать медную проволоку, при помощи которой выполняется формирование будущего тела приманки. Первый виток накладывают от изгиба крючка до ушка, на момент скрепления следует прижимать их друг к другу.

  4. Четвертый этап заключается в покрытии материала кислотой при помощи кисточки, после чего выполняется работа по пайке. После того как конструкция остыла ее можно освободить из тисков и расположив ее на конце патрона для лучшего прогрева.

  5. Следующий этап заключается в изменении формы конструкции, для чего берем его при помощи кусачек и используя олово и канифоли проводим доведение конструкции до нужного результата.


Заключительный этап заключается в проведении работы по очистке тела от канифоли при помощи небольшого надфиля и щетки. Потом можно намотать нитку черного цвета на цевье, при необходимости, можно просто покрасить конструкцию в черный цвет.



Единственным недостатком рассматриваемого метода является то, что при его использовании нельзя изготовить чертенок с бусинками и бисером на крючках. В остальном метод применим для изготовления самой различной снасти.


Муравьиный чертик


Провести изготовление муравьиного чертика можно путем литья. Для начала следует провести подготовку опоки, чтобы можно было изготовить двухкомпонентную фору для литься.


Состоит рассматриваемая конструкция со следующих элементов:



  1. Прозрачной рамки.

  2. Шарика, диаметр которого составляет 6 мм.

  3. Панели.

  4. Разъемного латника.


Прозрачная рамка используется для того, чтобы при заливке формы можно было определить наличие пузырей и пустот. На момент заливки основного вещества могут образовываться пустоты, которые существенно снизят эффективность оснастки.


Алебастр является стандартным материалом для изготовления формы. Стоит учитывать тот момент, что алебастр не является долговечным материалом, через всего несколько заливок образуется облой, который не позволяет использовать форму повторно.


Для повышения прочности формы можно добавить к алебастре материал, который применяется в стоматологии для создания прочной пломбы. Это вещество наносится на поверхность формы слоем 2-3 миллиметра.



К другим особенностям производства можно отнести нижеприведенные моменты:



  1. Набор шарикоподшипников можно использоваться для того, чтобы изготовить оснастку различной массы и величины. Использование одного и того же материала при их изготовлении определяет то, что с увеличением диаметра существенно повышается масса шариков.

  2. В созданной опоке следует расположить шарики в должном порядке для образования конуса, после чего проводится заливка конструкции.

  3. Используемые крючки должны быть очищены от коррозии и других веществ.


После этого проводится работа по заливке основного вещества, после чего нужно подождать определенное период для остывания конструкции. Завершающим этапом является очистка конструкции от лишнего материала, после чего проводится ее окраска в черный цвет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: