Зимняя оснастка на плотву — снасть для поплавочной ловли

Зимняя рыбалка всегда требует от рыболова ответственного подхода и предварительной подготовки. Многие люди отправляются на водоемы за хищными породами рыбы – судаком, окунем или щукой, но не меньше популярностью пользуются и плотва, которую также можно продолжать ловить во время холодного сезона.

Зимняя оснастка на плотву: снасть поплавочная удочка на течении и в стоячей воде


Для получения большого улова потребуется правильно подобрать удочку, которая сможет выдерживать воздействие низких температурных режимов, а также учесть изменения, касающиеся поведения добычи. Оснастка для зимней ловли плотвы и особенности ее выбора подробно рассматриваются в предлагаемой статье.


Снасть для зимней поплавочной ловли



Снасти, предназначенные для зимней поплавочной ловли, подбираются в индивидуальном порядке. Их выбор зависит от условий рыбалки, а также от климатических условий в зимний период, характерных для определенного региона.

Всегда имеется возможность купить уже оснащенную удочку, но такая практика отличается низкой степенью эффективности, поскольку универсальных вариантов не существует.


Это способно полностью разочаровать начинающего рыбака в зимней ловле, поэтому рекомендуется оснащать удочки самостоятельно, учитывая все особенности предполагаемой рыбалки.







Удочка для зимней поплавочной ловли


В продаже имеется большое количество разнообразных удочек, предназначенных для зимней рыбалки.


Поплавочные снасти выбираются по тем же принципам, что и все другие разновидности, основным требованием является материал, который должен выдерживать даже самые низкие температуры и не становиться хрупким под их воздействием.


Выбранная поплавочная удочка дополнительно оценивается по следующим критериям:



  1. Легкость конструкции, поскольку удочку придется очень часто брать в руки и совершать различные манипуляции. Слишком громоздкие и тяжелые модели приведут к быстрой усталости, после чего вряд ли удастся получить удовольствие от рыбалки.

  2. Повышенный показатель прочности, учитывая условия, в которых будет осуществляться ловля.

  3. Наличие гибкого хлыстика, который необходим для совершения качественных подсечек и подавления сопротивления со стороны попавшейся добычи.



Одним из наиболее популярных вариантов зимних поплавочных удочек являются «кобылки», которые обладают следующими преимуществами:




  1. Простота конструкции.

  2. Повышенная прочность и длительность эксплуатационного срока.

  3. Наматывание рабочей лески на мотовильце.

  4. Возможность дополнительного оснащения встроенной или открытой катушкой.


Леска для зимней поплавочной удочки


Качественная оснастка зимней удочки на плотву в первую очередь подразумевает правильный выбор лески, поскольку от этого зависит не только клев, но и целостность всей конструкции.


Зимняя оснастка на плотву: снасть поплавочная удочка на течении и в стоячей воде
Основные рекомендации по ее выбору приведены ниже:



  1. Во время зимней рыбалки необходимо использовать только новую и свежую леску, желательно чтобы у нее отсутствовала память, а структура материала была мягкой.

  2. При ловле плотвы не используется леска, диаметр которой превышает 0,1 мм.

  3. Толстая мононить используется в редких случаях при активном клеве, поскольку она способна отпугнуть пассивную плотву.

  4. При длительном отсутствии клева необходимо попробовать уменьшить толщину рабочей лески, в некоторых случаях такие меры положительно влияют на сложившуюся ситуацию.

  5. При использовании тонких лесок необходимо обращать особое внимание на качество материала, из которого они изготовлены. В противном случае повышает риск обрывов, из-за чего можно лишиться уже попавшейся добычи.

  6. Большинство ведущих производителей указывают не только толщину шнура, но и его разрывную нагрузку. Этот показатель максимально приближен к реальному значению, поэтому рекомендуется приобретать леску, выпускаемую известными и положительно себя зарекомендовавшими компаниями.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: