Как зимой ловить форель?

Тот человек, который даже единожды попробовал изловить эту рыбу, причём успешно, уже никогда не сможет отказаться от удовольствия порыбачить.

Где и как зимой ловить форель: блесна, ловля со льда правильно и на какие приманки лучше?


Это крайне интересный объект для рыбной ловли, продолжающийся круглый год с одинаковым успехом, но зимняя ловля — это особенное удовольствие. Форель обладает удивительными характеристиками и невероятным вкусом.


Как зимой ловить форель?


Зимой форель будет клевать на разнообразные блесны, поэтому подобрать нужную, под конкретный водоём, можно только методом проб. Но можно прислушаться и к советам бывалых рыбаков, которые говорят, что для зимы более всего подходят мелкие блесны: золотистого, серебристого и медного окраса.


Но также с одинаковым успехом используются и разноцветные блесны: никель, латунь, медь, серебро, олово, или их различные сплавы. Оптимальная длина блесны должна быть от 2–7 см, вес от 4–15 г, № 0, № 1, иногда идёт № 2.


Список самых уловистых блесен:



  • Daiwa Silver Creek;

  • Smith Pure;

  • Rublex Celta turbo;

  • Lukris Pulpos Luky;

  • Mepps Black Fury.







Когда ловить форель зимой?


Начинают ловить только тогда, когда лёд хорошо окрепнет, настолько что можно будет без опаски выходить на лёд и бурить лунки.


Форель находится в непрерывном движении, перемещаясь по всему водоёму, поэтому и вы не должны сидеть долго на одном месте, не более 10–15 мин. Если поклёвки не последовало, значит, бурите лунки ещё.



Лов может продолжаться в течение всего светового дня, только ночью клёв стихает. Максимальная активность начинается с восходом солнца, а к 9–10 часам она начинает более активное перемещение по всему водоёму и клёв начинает постепенно ослабевать.



Где ловить форель зимой?


Сейчас даже совсем недалеко от города можно найти зарыбленное форелью место, где за определённую плату укажут и на места скопления рыбьей стаи, и даже улов гарантируют.


Это, конечно, при условии, что форель была запущена больше двух лет назад и она за это время уже успела облюбовать для себя определённые участки водоёма. Главное, на охоте это не спугнуть её смехом, громким разговором, топотом ног и т. д.


Но если запустили рыбу недавно, тогда она стоять на одном месте не станет, а будет носиться по всему периметру. Значить ловить придётся наперехват, а для этого нужны знания о маршрутах её передвижения. Но мы знаем, что она всё время передвигается вдоль бровок.


Значит, даже в незнакомом месте, не зная совершенно о рельефе дна, можно самостоятельно вычислить предположительный маршрут её передвижений:



  • начинать бурить лунки нужно от берега, постепенно доходя к центру водоёма;

  • бровку найдёте, когда обнаружите очень резкий перепад глубин, начинают ловлю при изначальном спаде рельефа.


Если вы впервые оказались на незнакомом водоёме, нужную информацию можно всегда почерпнуть у работников или охранника. Или понаблюдайте за бывалыми рыбаками, они всегда собираются группами у наиболее перспективных мест, и поэтому стоит к ним также присоединиться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: