Ловля леща со льда зимой на течении

Преимуществом «охоты» на леща является то, что при грамотном подходе он вылавливается в любой сезон с приблизительно одинаковой эффективностью. Для этого нужно изучить тонкости жизни рыбешки и его повадки, любимое лакомство и т.д.

Ловля леща со льда зимой: рыбалка на течении и ночью, как ловить и оснастка


Сразу нужно отметить, что в зимнее время лещ характеризуется более низкой активностью. Он начинает меньше есть, становится слабоактивным и в основном выбирает донные места водоема.


Лещ. Краткое описание биологии рыбы с точки зрения рыболова


В вопросах физиологии, лещ обладает определенными особенностями, так, к примеру, он не в состоянии находить пропитание на поверхности и в толще воды. За счет особенностей строения тела и ротовой полости этой рыбы, она может обитать и питаться исключительно в донной области водоемов.


Это обусловлено форой рта, который больше похож на хоботок слона или муравьеда, которым рыбка всасывает корм с днища. Это нужно знать, чтобы ловля леща прошла максимально эффективно.


Питание леща происходит достаточно просто, рыба прочесывает дно водоема в поисках мелких личинок и небольших представителей ракообразных, многие молодые особи питаются молодыми побегами водорослей и растительности.


Если молодняк питается в водоеме растительность, вряд ли он отреагирует на приманку, такая пища ему больше по вкусу. Но, период этот не длительный, к счастью рыболовов, длится он всего лишь 10-12 суток в первые летние деньки.


Для дикого пруда лучше всего не выбирать в качестве приманки тесто, манку или хлеб. В такой ситуации лещ больше всего предпочитает червя или мотыля.



Грамотно выбранная приманка наверняка поможет уйти домой с уловом, ведь лещ прожорливая рыба, строение его пищеварительной системы обуславливает необходимость постоянной кормежки.Content goes here





Поиск лещовых мест при ловле со льда


Гарантией эффективной и уловистой рыбалки является выбор хорошего места, в котором пойдет клев.



Ловля леща со льда зимой: рыбалка на течении и ночью, как ловить и оснастка
Нужно знать, что поведение и особенности рыбы напрямую зависят от водоема. В некоторых озерах и прудах, лещ выбирает для обоснования ямки, во многих водоемах спокойно перемещается по дну, поэтому поймать его достаточно трудно.


В зимнее время все зависит от настойчивости рыболова, так чтобы поймать «будущий ужин» понадобится минимум просверлить 10-12 лунок. В каждую поместить прикормку и облавливать каждую лунку около 10-15 минут, так можно сразу определить в какой из них сразу начнется клев и не упустить момент.


Если все получилось, понадобится пробурить рядом с лункой еще 2-3 отверстия и тогда приступить непосредственно к лову рыбы.


Если в арсенале рыбака есть эхолот, найти нужно место не составит труда, первоначально нужно проверить все возможные ямки и глубины водоема, различные перепадины. Особенно актуально это современное приспособление для ловли в незнакомых водоемах, там, где сразу не определить глубины и предпочтения рыбы.


Ловля леща со льда зимой на течении


Для водоемов с течением, лучше всего подойдет классическая техника ловли с использованием поплавочной удочки, которая состоит непосредственно из удилища, крючка погружного типа, лески и поплавка.


Единственное отличие такой ловли от летней техники заключается в особенности конструкции удилища. Усовершенствовать снасть можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится взять пробку, пенопласт или любой подобный материал. В качестве лески выбрать номера не более 0,2 мм.



Только для осуществления ночной ловли леща, необходимо брать более толстую леску и стандартную катушку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: