Виды акул, обитающих в Чёрном море

Мысли о том, что кроется в водных глубинах, наверное, посещали каждого туриста, отправившегося отдыхать на море. Акватория серного моря характеризуется изолированностью. Море небольшое, окруженной сушей со всех сторон, где развились и процветают густонаселенные страны.


Какие есть акулы в черном море: названия, фото И видео, кошачий вид и катран


Портовые суда провоцируют высокий показатель морского транспорта постоянно курсирующего по морю, поэтому спокойной морскую черноморскую жизнь не назовешь. Именно это и не привлекает акул, особенно крупных, в воды черноморского бассейна.



Однако, уже постоянными обитателями вод Черного моря являются как минимум две официально зарегистрированные как потенциально опасные рыбы: катран и кошачья акула. Распространенность этих видов обычна для вод моря, а открытой опасности для человека эти рыбы не несут.

Есть ли акулы в Черном море?


По сравнению с Черным морем, акватория Средиземного моря более опасна и наполнена таинственными обитателями, состоящими в красном списке опасностей для человека. Однако, средиземные виды рыб не пересекаются с хищниками черноморскими, тем более не мигрирую в воды соседнего, Черного моря.


Объяснить это просто. Ученые утверждают, что причиной этому состояние воды, а именно, низкое содержание соли, особенно в поверхностном слое, где оно колеблется в рамках 15-18%.



Попадание крупных хищников в акваторию реально, они могут мигрировать через протоку Босфор, но обитать в таких условиях они не смогут – эта вода для них не подходит.

Принято считать, что нерестится крупные хищные рыбы, обитающие в соленных морских водах, не могут в водах с низким содержанием солей.


Какие есть акулы в черном море: названия, фото И видео, кошачий вид и катран
Поддаются гибели еще на этапе развития, не пройдя полный цикл созревания:



  • гаметы;

  • икра;

  • личинки.


Основным регулятором популяции крупных акул в водах Черного моря выступает практически полное отсутствие кормовой базы для акул. Природа хищников такова, что они находятся в постоянном движении, преследуя цель поиска пищи.


Кормовая база черноморской акватории бедная из-за мелкого слоя подходящей для жизнедеятельности акул воды. Поэтому монстры глубин, наводящие страх на другую рыбу и человека, а именно, тигровая акула, большая белая и серая бычья не способны выжить в такой среде обитания.


Что касается бычьей акулы, то она легко бы адаптировалась к таким условиям и смогла бы выжить в почти пресной воде, но только в теплое время года. А вот в холодную пору, голод в сочетании с холодом выкурит любую «челюсть» из акватории. Акулы не терпят резкого скачка температуры, а, тем более высокого ее перепада.


Как известно, в Черном море этот показатель достигает +30 градусов тепла в летнюю пору и падает почти до + 10 зимой.


Рассматривая такую перспективу невозможно отрицать случайное попадание крупных акул в черноморский бассейн из средиземного, но процент такого явления чрезвычайно мал.



Появление акул у нас сравнивают с появлением синих китов в этих водах, делая ставку на вторых в большей мере. Ихтиологи регистрируют, что за последнее столетие в водах Черного моря синие киты появлялись только два раза. Это чрезвычайно редкое явление.

Но все же, акулы живут в черном море, но они не являются потенциально опасными и встретить крупного хищника, способного оторвать человеку конечность, нереально.


Только два вида хищников из семейства акульих, адаптировались к условиям жизни в черноморском и азовском бассейнах, и только они способны проходить полный жизненный цикл здесь, в водах у наших берегов.


И так, представителями семейства акул в водах Черного моря являются:



  • кошачья акула, другими словами, пятнистая акула сциллум;

  • катран.


Кошачья акула редко достигает метра в длину, а катран способен вырастать до размеров в два метра. Ни один, ни второй хищник не представляют опасности для жизни человека. Поэтому будь спокойны и, смело делайте заплывы. Выдохните и успокойтесь – акулы-людоеды в водах Черного моря не водятся.










Какие акулы обитают в Чёрном море?


Хотя большие хищные акулы не обитают в Черном море, а мелкие не представляют серьезной опасности, остерегаться их все же стоит:



  1. Соблюдайте элементарные правила безопасности.

  2. Находясь в воде и, ведите себя осторожно не только по отношению с хищниками.


Здесь много видов рыб, водных обитателей и медуз, представляющих серьезную опасность.


Распространенная акула Чёрного моря – катран


Экземпляры, достигающие двух метров – редкое явление. Среднестатистические показатели катранов, встречающиеся исследователям, составляли не более полтора метра в длину.


Катран питается обитателями ихтиофауны в некоторой удаленности от берега, ближе толще воды.


Отличаются эти хищники большой прожорливостью. Это единственный вид акул, который средь своих сородичей не является долгожителей. Специалисты утверждают, что это связанно со средой обитания катрана. Живет рыба до 20 лет.


Внешне хищник выглядит, как крупная рыба, с худощавым туловищем обтекающей формы. Спинной отдел чаще всего принимает темные тона, а именно коричневато-серый окрас. Брюхо у катрана белое, а бока светло-пятнистые.



Головной отдел заканчивается рылом, которому присуща характерная особенность: застроенный рострум, делающий катрана похожим на собаку. Отсюда и другое название акулы – морская собака.


Ротовое отверстие имеет форму полумесяца, характерную всем представителям семейства акул. Острые мелкие зубы катрана, расположились в несколько ровных рядов, что позволяет легче разрывать пойманную добычу.


Интересная особенность рыбы этого вида – то, что тело катрана покрыто мелкими шиповидными образованиями, внешне напоминающими зубчики.


Держаться катраны ближе ко дну, иногда поднимаются к поверхностному слою воды, охотясь за добычей. Ведут стайной образ жизни.


В межсезонье, катран подбирается ближе к берегу, где вода лучше прогрета и охотится в прибрежных акваториальных водах. Зимой – залегает на дно, питаясь в глубинных слоях воды (до 160 м) мелкими рыбами, средь которых ставрида и хамса.


Какие есть акулы в черном море: названия, фото И видео, кошачий вид и катран
Летом рыба собака обитает в толщине воды со средним значением и охотится на мерлангу и шпрот. Рацион рыб составляют и дельфины, на которых самки катрана охотятся после спаривания, в период с апреля по август, реже, перед яйцекладкой – в начале октября-ноября.


Катран обладает отличными вкусовыми качествами. Печень катрана ценится в медицине. Из нее готовят редкие лекарства, помогающие от многих заболеваний. Рыбьей жир полезен для роста и развития костей детей и поддержания уровня веществ у взрослых.


Размножение катрана выглядит так: становясь половозрелой, примерно к 17 годам, самка и самец, примерно к 15 годам, спаривается. Процесс характеризуется сезонностью: спаривание наступает на весне, на глубине 40-60 метров. Интересная особенность размножения рыбы собаки или колючей акулы – яйцеживорождение.


Развиваются эмбрионы и яйца внутри самки-матери до полугода, после чего рыба рождает мальков ближе к берегу, поднявшись на глубину примерно 25-35 метров. Самка способна родить до 15 мальков.


Разродившись, катраны возвращаются в воды с привычной глубиной обитания, а у мальков наступает собственный процесс жизнедеятельности, во время которого они, завися сами от себя, и выживают.


Молодняк акул рождается длиною до полуметра.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: