Рыба чавыча

Что за рыба чавыча - фото, где обитает, чем полезна, свойства, отзывы, описание

К чавыче относятся неоднозначно. Одни любят побаловать себя таким деликатесом, другие категорически не переносят вкусовые свойства этой рыбы. Но, как бы ни было рыбачить всегда приятно, даже если вы и не употребляете рыбу в пищу . Рыбалка – занятие из увлекательнейших. Камчатская рыбалка имеет ряд отличий напротив рыбалки в любом другом регионе. Здесь огромное количество рыбы: популяции и виды поражают воображение. Одними из самых распространенных видов рыб в Камчатском округе, являются представители лососевых. Поэтому, рыбакам чаще всего счастливится поймать чавычу. Что это за рыба? Давайте узнаем подробнее вместе.


Что за рыба чавыча


Что за рыба чавыча - фото, где обитает, чем полезна, свойства, отзывы, описание
Эта рыба относится к семейству тихоокеанских лососей. Своими вкусовыми качествами, а также внешними показателями эта рыба известна на весь мир.


Японские рыбаки окрестили ее «княжной лососевый», а американцы зовут «королевой рыб», поэтому каждый рыбак, будь он американцем, корейцем или россиянином, мечтает поймать трофейный экземпляр этой рыбы.

Обитая как в морских, так и в пресных водах, в русла рек этот обитатель ихтиофауны входит в начале мая. Войдя в пресные воды, рыба меняет свой рацион питания, переходя с планктонных ракообразных, кальмаров и мелких рыбешек на калорийных личинок, молодняк рыб и речных рачков.

Жизненный цикл чавычи в некоторых случаях достигает 7 лет, при этом некоторая рыба становится половозрелой уже на 3 году жизни.

После выхода из икорной оболочки, рыба развивается и растет в пресных речных водах, и только достигая взрослого возраста, выходит в море, после чего, став половозрелой возвращается в былую среду обитания для спаривания и кладки икры. Именно так выглядит жизненный цикл рыбы чавыча.










Ареал обитания чавычи


Ареал обитания этого представителя ихтиофауны – морские тихоокеанские воды. С началом нерестового периода, рыба переходит из соленых морей в пресноводные реки.


Основными очагами скопления популяции рыб являются реки:

• Амур;

• Анадырь;

• Сакраменто;

• речная система Британской Колумбии и Вашингтонского залива.

Вдоль берегов американского побережья рыбы обитают на водном отрезке: залив Коцебу – Южная Калифорния, в том числе р. Коппермайн и Алеутские острова.

Азиатские воды богаты на чавычу в местах:

• на Камчатке;

• вдоль течения р. Анадырь;

• в водах р. Амур;

• у берегов Командорских островов;

• на северном Хоккайдо.


Внешний вид


Что за рыба чавыча - фото, где обитает, чем полезна, свойства, отзывы, описание
Говоря о чавыче невозможно не упомянуть, что это красивая, обладающая стремительностью рыба, с крупным головным отделом и мощным телом, напоминающим по форме торпеду.

Чавыча, обитающая в морских водах – неприметна. В окрасе спины взрослых особей преобладают темные тона в сочетании с зеленовато-оливковым отливом. Бока и брюхо – серебристого окраса. У некоторых особей наблюдаются темные пятна на спином и хвостовом отделах, позади плавников.


Голова от туловища отделена характерной для представителей лососевых темной полосой.

Интересная особенность всех рыб, породы лососевых, не обошла и чавычу: с наступлением нереста, она кардинально меняет свой окрас: поперечные спинные темные полосы практически исчезают. Брачный наряд из красно-коричневых тонов привлекает самцов.


Изменение пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, только самцов отмечают незначительное искривление челюстей. У самок же появляются клыковидные зубы. Чавыча, по сравнению с горбушей или кетой в нерестовый период «наряжается» не столь ярко.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: