Когда наступает время нереста карпа?

Как правило, карп начинает нереститься в весенний период, когда вода хоть немного начнет прогреваться. В большинстве случаев это случается около середины мая. Однако в южных регионах период размножения начинается несколько раньше – приблизительно в конце апреля.


Когда у карпа нерест: время и температура, среда обитания и питание карповых


Где-то в это время рыба постепенно начинает выходить из зимовальных ям и постепенно отправляться в сторону берега, причем она зачастую выходит довольно близко к поверхности воды.



Питание карпа в это время осуществляется тоже обычно на мелководье, когда лучи солнца начинают хорошо прогревать воду. Опытные рыбаки советуют в этот период не приступать к ловле этой породы с самого утра, а рекомендуют подождать приблизительно часов до одиннадцати, когда вода на самых мелких участках успеет стать достаточно теплой.

В этот период среди всех насадок наиболее уловистой будет традиционный дождевой червь, причем желательно брать как можно крупную и мясистую особь. Стоит отметить, что в весенний период карп хорошо клюет и на другие насадки – кукурузу, тесто, сухари, мотыля и так далее.


Места обитания карпа


Когда у карпа нерест: время и температура, среда обитания и питание карповых
Карп водится в большинстве водоемов на территории европейской части нашей страны. Он больше всего любит участки воды большой площади, где течение минимальное или же вовсе отсутствует. Желательно, чтобы дно было мягкое глинистое или же немного заиленное. В принципе, в водоемах с каменистым дном его тоже можно отыскать.


Эта порода рыбы очень любит умеренно теплую воду, особенно, если водоем заросший по береговой линии. В жаркие месяцы любит держаться на значительной глубине. Когда вода в жаркое время года прогревается достаточно сильно, он предпочитает выходить на участки, где наблюдается сильное течение.


Карпа можно найти и на старых протоках, кроме того, он любит долинные водохранилища, пруды и затопленные карьеры. Летом он обитает на глубине от двух до пяти метров – этот показатель находится в непосредственной зависимости от того, насколько круто уходит дно в глубину.


После начала осени, когда поверхностные слои воды достаточно быстро остывают, карп уходит на глубину от пяти до десяти метров. С приближением зимы он погружается еще глубже. При этом в зимний период данная рыба практически ничего не ест, поэтому в холодное время года поймать ее практически невозможно.


Опытным рыболовам известно, что карп представляет собой оседлую породу рыб, которая не будет перемещаться по водоему, чтобы найти более удобное место для нереста.







Кормление карпа


Карп может питаться абсолютно всем – не зря рыбаки считают эту рыбу одной из наименее прихотливых. Он способен найти себе пропитание в любом водоеме.


Еще одной особенностью такой рыбы является то, что он может есть в абсолютно любых погодных условиях:



  • В жару;

  • В дождь;

  • В туман;

  • В ветер.






Единственное, что карп переносит с большим трудом – это низкая температура воздуха и воды. В это время он уходит на максимальную глубину и практически ничего не ест. Исключением из этого правила является рыба, обитающая в пруду, так как она считается наиболее выносливой.

Практически круглые сутки карп ходит вокруг своего места обитания и старается найти себе пищу. Причем зачастую это происходит не в толще воды, а прямо на ее поверхности. Было уже сказано, что карп способен поглощать практически любой корм, поэтому данную рыбу принято считать всеядной.


Однако он больше всего любит молодые ростки камыша. В связи с этим в конце весны и в начале лета его можно отыскать именно в прибрежных участках водоемов, где он и лакомится этими побегами.


Помимо этого, карпы примерно к концу весны, то есть перед самым началом нереста, становятся очень прожорливыми – их в этот период можно даже отнести к плотоядным породам, так как они поглощают головастиков и икринки рыб других пород.



Бывает и такое, что карп становится в пище весьма привередливым.


Например, если водоем, где он водится, находится поблизости от полей, засеянных сельскохозяйственными культурами, то он в большинстве случаев будет употреблять в пищу только личинок колорадских жуков, а также других насекомых, попадающих в воду одновременно с навозом крупного рогатого скота.


Столь сильный аппетит карпа находится в непосредственной зависимости от того, что его организм находится в постоянном развитии, следовательно, он никогда не бывает сытым.


Особенности нереста карпа


Карп во время нерестилища приобретает целый ряд отличительных особенностей поведения:



  1. Он не меняет места своего обитания, особенно, если водится в различных крупных заливах со стоячей водой или же с незначительным течением. Это практически всегда позволяет предохранить потомство от замерзания;

  2. Нерест происходит на мелководье. Исключение может составить только сазан, который больше уважает русло реки;

  3. Последовательность нереста является довольно-таки четкой: сначала на нерест отправляются самые молодые особи, за ними рыбы покрупнее, а только после этого размножаться идут наиболее большие карпы;

  4. Порционность нереста, то есть в первый заход выводится наибольшая часть икры, причем одна самка вне зависимости от своих размеров может выпускать до миллиона икринок;

  5. Оплодотворение и вымет икры происходит исключительно в рассветные часы;

  6. Одна самка, как правило, окружена минимум двумя самцами, причем у данных пород существуют бесплодные особи. Распознать их довольно-таки легко, так как у них очень большие размеры и распухшее брюхо.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: