Самые лучшие воблеры для троллинга — топ 10 лучших

Троллинг, как способ ловли хищной рыбы, появился не слишком давно, однако сразу зарекомендовал себя как довольно эффективный метод. Значительно раньше подобный метод носил название «ловля на дорожку», и в нем ключевую функцию выполняла колеблющаяся на течении блесна. Теперь же на первое место вышли сами воблеры.


Какие самые лучшие воблеры для троллинга - топ 10 лучших, воблеры на щуку


Лучшие воблеры для троллинга


Выбирать приманку в данном случае следует в зависимости от целого ряда ключевых моментов, среди которых наиболее влияющим на результат будет глубина ловли. В частности, если глубина водоема или местоположения хищной рыбы находится в промежутке от одного до двух с половиной метров, то вполне подходящими будут традиционные кастинговые приманки.


Здесь же окажутся к месту кренки и шеды, а также такая приманка, как Минноу, которая отличается довольно бурной игрой даже в стоячей воде. На такой глубине твичевые воблеры, которые не имеют такого важного показателя, как собственная игра, использовать попросту бесполезно. При более глубоком расположении хищника нужны будут приманки специализированного плана.







Особенности воблеров для троллинга


В рыболовной науке под троллингом понимается технология ловли хищной рыбы, когда приманка проводится в районе предполагаемого места обитания хищника на моторной лодке. Как считают опытные рыболовы, именно благодаря троллингу можно получить довольно хороший улов хищной рыбы, причем в данном случае придется потратить незначительное количество времени и сил.


Именно воблеры здесь и пользуются особенной популярностью, так как они и играют ключевую роль при вылове хищных особей.



Воблеры, разработанные непосредственно для троллинга, обладают целым рядом отличительных моментов, которые касаются их непосредственной работы и формы:



  1. Если воблер создавался именно для такого метода ловли, то у данной наживки в обязательном порядке должна наблюдаться активная и яркая игра в воде вне зависимости от скорости проводки. Будет ли она быстрой, средней или медленной, наживка должна проходить в толще воды довольно активно, создавая хорошие колебания и тем самым привлекая большое количество хищной рыбы;

  2. Ключевыми отличительными характеристиками, определяющими надежность воблера для качественной ловли хищных особей, являются окраска наживки, ее величина и способность к игре. Опытные рыболовы считают, что наиболее эффективными в этом случае являются изделия, величина которых находится в пределах от шести до десяти сантиметров, окраска их серебристого цвета, и относятся они к типу минноу;

  3. Если использовать воблеры, предназначенные для твичинга, для троллинга, то про какой-либо улов можно вовсе забыть. Дело в том, что твичинг, хоть и чем-то схож с троллингом, имеет целый ряд отличительных особенностей, и при этом никогда не осуществляется с моторной лодки.


Рабочая глубина


Какие самые лучшие воблеры для троллинга - топ 10 лучших, воблеры на щуку


Чтобы правильно выбрать воблер, который будет использоваться для троллинговой ловли, следует правильно подобрать глубину, где планируется производить рыбную ловлю. Этот фактор находится в непосредственной зависимости от времени года.


В частности, в осенние месяцы вся хищная рыба переходит в слои водоема, находящиеся в непосредственной близости ото дна. Это происходит из-за того, что туда переходит основная кормовая база – в эти места уходит и основное количество мирной рыбы. Кроме того, вблизи ото дна имеются все необходимое для создания засады, откуда хищник особенно любит нападать на свою жертву. Еще одним немаловажным моментом является стабилизация температуры воды.


Если в средних слоях или слоях, приближенных непосредственно к поверхности воды, температурный уровень может так или иначе меняться в течение суток, то в районе дна она будет вполне стабильной. Очень важно в осенний период иметь на рыбалке воблер со значительным углом заглублений, чтобы он имел возможность перемещаться в районе донной линии.


Зачастую особенно крупные хищники располагаются поблизости от свалов, бровок и ям. Это говорит о том, что здесь лучше всего применять воблеры, которые должны иметь заглубление два метра или даже больше.






В любом случае необходимо помнить, что рыбалка при помощи троллинга в значительной степени отличается от технологии, когда насадку необходимо забрасывать не необходимое расстояние. Использование троллинга зачастую предполагает, что приманка в большинстве случаев будет перемещаться глубже по сравнению с заданным показателем.

Однако если разница в заглублении будет составлять от одного до полутора метров, то это не сыграет особой роли. Исключением из этого правила будет являться только такая хищная рыба, как щука. Даже начинающий рыбак в этом случае может не опасаться остаться полностью без пойманной рыбы.


Если лодка моторная (а для троллинга она является наиболее подходящей), то глубину погружения наживки может будет отрегулировать даже вручную: если ускоряться, то приманка выйдет поближе к поверхности, если же сбрасывать газ, то будет с точностью наоборот.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: