На какую наживку и снасти ловится рыба кефаль?

Кефаль – грациозная и красивая рыба серебристого цвета, с небольшой, но широкой головой. Рот у нее маленький, без зубов, горизонтальный. Она относится к стайным прибрежным рыбам, отличается осторожностью и пугливостью. Кефали не очень привередливо относятся к солености воды и часто заплывают в реки.


Что за рыба кефаль: фото, описание, где водится и как выглядит, как ловить?


Виды кефали


Разные виды кефалей имеют внешнюю схожесть:



  1. Самым крупным видом считается лобан, достигающий в длину 75 см. Он имеет по бокам 12 буроватых полос. Кефаль полосатая или лобан водится на морях всего мира.

  2. Остронос относится к мелкому виду кефали, длина его около 25 см, а вес 0,5 кг.

  3. Часто совсем рядом с берегом водятся красивые сингили, похожие на торпеду, которые отличаются ярким желто-оранжевым пятном на щеке. У них сильное и гибкое тело, как бы сдавленное с боков. Они считаются исконно черноморской кефалью, длина у них около 35 см, вес доходит до 1 кг.

  4. В мелководье обитает молодь кефали – местные ее называют чуларкой.

  5. Есть еще один вид кефали – это пеленгас, у которого родина – Дальний Восток. Он завезен оттуда в российские моря и отлично в них прижился.Питается кефаль на дне ближе к берегу растительностью и животными обрастаниями подводных предметов, любит рачки, черви и мелкие моллюски. Все кефали едят грунт. Приоткрыв маленький рот, они устремляются под углом ко дну, потом загребают ил или песок нижней челюстью, все это пропускают потом через себя. Съедобное переваривается, а песок выкидывается.







Места обитания


Кефаль относится к синантропным существам, она ищет место обитания поблизости от человека. Поселяется эта рыба у понтонов, мостов и шпунтовых стенок, а также поближе к шлюзам и молам.




Эта грациозная и красивая рыба любит яркое солнце и тепло. Ее можно отыскать в мелководье, где во время отливов происходит обнажение илистого дна. Под теплым южным солнцем ил разогревается, а от него теплой становится и приливная вода. Летом кефаль можно обнаружить в теплых песчаных отмелях.


Присутствие стаи кефали можно увидеть ближе к поверхности воды, где просматриваются следы на иле от обдирания губами водных растений, которые являются любимым их пищей.


Речная кефаль


Что за рыба кефаль: фото, описание, где водится и как выглядит, как ловить?
Кефаль в пресной речной воде встречается в заливах, в тихих протоках и заводях бурных рек, впадающих в море.


Когда температура воды весной в устье рек поднимается до +10°С, она, подплывая к берегу, поднимается вверх. Летние месяцы – самые хорошие месяцы для охоты на эту рыбу. Активно клюет она еще до конца сентября, потом клев начинает ослабевать.


Хороший клев кефали бывает в безветренную, теплую и солнечную погоду во время слабого прилива, поскольку тогда наблюдается медленное течение, и вода становится прозрачной. Ловят кефаль с естественных берегов, выбирая поплавочную удочку. Для охоты на нее в устьях рек лучшей наживкой рыбаки считают дождевые и навозные черви.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: