Минипланеры для рыбалки

Минипланеры - где купить, размер, приманки, для чего нужны минипланеры?

Минипланер является приспособлением для троллинговой ловли, позволяющий одновременно применять сразу несколько снастей. Благодаря такому устройству можно очень быстро совершить облов довольно большой площади водоема. При этом необходимо помнить, что такие устройства используются только на незначительных глубинах. Суть его работы заключается в том, чтобы отвести в сторону от лодки наживку для хищной рыбы. На первый взгляд может показаться, что использование данного приспособления делает рыбалку довольно простой, однако это далеко не так.


Для чего нужны минипланеры?


При троллинговой ловле с лодки, медленно идущей по течению, отвести воблеры, блесны и другие разновидности наживок в разные стороны от кильватера. Получается, то за один проход удается пройти примерно 7-10 метров водоема по ширине. Если там есть хищная рыба, то она с высокой долей вероятности клюнет на такую медленно идущую наживку, приняв ее за больную или слабую рыбку. Одновременно таким способом можно ловить примерно на 6-7 спиннингов.







На что влияет размер минипланера?


Минипланеры - где купить, размер, приманки, для чего нужны минипланеры?
Прежде всего, необходимо сказать, что всего их встречается в продаже три размера:



  • Для приманок весом не более 10 граммов при их погружении на глубину до двух метров;

  • Для приманок, масса которых должна находиться в промежутке от 7 до 15 граммов. Они будут надежно работать на глубине от полутора до двух метров;

  • Подойдет наживка весом до от 13 до 21 грамма. Ею уже можно пользоваться в водоеме, глубина которого достигает трех метров.


Производители говорят, что величина этой снасти оказывает непосредственное влияние на величину наживки, глубину ее погружения и, соответственно, на размер вылавливаемой рыбы.



Какие приманки лучше использовать с минипланером?


В идеале для минипланера наиболее подходящим будет небольших размеров воблер, который сам по себе обладает незначительным заглублением. Благодаря этому моменту, сопротивление будет оказываться минимальное. С данным типом наживки минипланер будет работать практически идеально.


Опытные рыболовы, сталкивавшиеся с данным типом снасти, рекомендуют к применению небольшие колеблющиеся блесны. К сожалению, вертушками в данном случае воспользоваться не получится. Приманка, сделанная из силикона, тоже будет себя вполне хорошо чувствовать при использовании минипланера, особенно в случае, если у нее есть хотя бы незначительная подгрузка.


Рыбаку нужно учитывать момент, что при увеличении сопротивления, образуемого приманкой, эффективность работы минипланера будет снижаться все сильнее и сильнее. Это связано с тем, что при большом сопротивлении наживку при движении судна будет постепенно сносить в кильватерный участок движения. В этом случае переместить приманку в сторону от лодки вряд ли удастся.


Если ловля рыбы осуществляется на значительной глубине – от двух до трех метров – придется воспользоваться так называемыми пассивными заглубителями. По сути, эти изделия представляют собой грузы, выполненные из свинца. Их с помощью вертлюжка закрепляют на основной леске, размещая непосредственно перед приманкой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: