Как связать две плетенки — самые надежные узлы

Многие рыболовы вместо обыкновенной стандартной лески используют плетеные изделия. Они выполняются из трех разновидностей полиэтилена. Это позволяет сделать весьма прочное изделие даже при незначительной толщине. Первоначально изделие получается белого цвета, однако в процессе дальнейшей обработки леску окрашивают в различные цвета.


Каким узлом и как связать плетенки между собой правильно - видео


Стоит отметить, что большинство производителей дополнительно обрабатывают ее защитными веществами. Пропитывание лески позволяет сохранять прочность на прежнем уровне, а также делает плетенку более плотной.


Ключевые отличия данного типа лески от монофильной заключаются в следующем:



  1. Плетеная леска с течением времени может перетираться на местах, где она проходит сквозь кольца снасти;

  2. Она совершенно не тянется, поэтому идеально подходит для беспоплавочной ловли, так как удастся сразу же почувствовать самую слабую поклевку. Благодаря этому моменту дальность забрасывания не влияет на чувствительность;

  3. Ее не рекомендуется использовать при отрицательной температуре, так как она может лишиться своих положительных характеристик;

  4. Обладает высокой прочностью на разрыв, поэтому можно использовать такой тип лески для работы с довольно крупными экземплярами рыбы. При этом можно будет подбирать плетеную леску тоньше по сравнению с монофильной.


Особенности узлов для плетенки


Каким узлом и как связать плетенки между собой правильно - видео
Большинство рыбаков ограничиваются тем, что осваивают всего лишь пару узлов, предназначенных для монофильной лески. При этом в особенности поведения плетенки они вникать не хотят. При этом, используя узлы для монолески на плетенке, можно в значительной мере потерять в прочности. Особенно это заметно в случаях, когда привязывают блесну или крючок.


Главная отличительная черта заключается здесь в том, что разновидностей плетеной лески существует довольно-таки много. Каждый производитель использует особенные волокна, а также свои собственные технологии по переплетению нитей, по разновидностям наружных покрытий и пропиток, методике спайки и так далее. В связи с этим, производители обычно на упаковке указывают наиболее подходящий узел для конкретной лески.



Однако существует несколько универсальных узлов, которые подходят практически для всех типов плетеных лесок.





Приемы для повышения надежности узлов


Для того, чтобы установить, какие методики для связывания плетеной лески, являются наиболее эффективными, сначала нужно определить, как именно влияет узел непосредственно на саму леску. Прежде всего, необходимо учитывать, что любая технология монтажа вызывает определенную деформацию волокон данного материала.


Выполняя при этом монтаж вертлюжка, крючка или же другой плетеной лески, необходимо будет затянуть в дальнейшем узел. Наличие узла приводит к тому, что внутренние слои перемещаются, и вся структура шнура начинает меняться. Получается, что определенные слои начинают вытягиваться и, как следствие, получать довольно большое напряжение. Следовательно, показатели прочности такой лески начинают значительно снижаться.


Необходимо сказать, что ограничиться только лишь выбором оптимального узла плетенки не удастся, придется в обязательном порядке принимать во внимание такие немаловажные моменты, как следующие:



  1. Каким узлом и как связать плетенки между собой правильно - видео
    Толщина лески;

  2. Форма и величина сечения;

  3. Перед непосредственным затягиванием узла его придется тщательно увлажнить.


На итоговую толщину лески непосредственно влияет диаметр и число волокон, которые применялись в процессе ее изготовления. Чем выше будет показатель толщины каждой из этих нитей, а также чем больше будет количество, тем величина прочности будет больше. Во многом благодаря этому фактору шнуры, обладающие большим диаметром можно связывать самыми различными способами, но это в конечном счете практически никаким образом не отразится на прочности лески.


Если рассматривать форму сечения, то плетеные лески бывают как круглыми, так и плоскими. Когда осуществляется затягивание узла, леска так или иначе скручивается или даже перекручивается. Это вызывает возникновение серьезного напряжения на ряде волокон лески. Наибольшее преимущество здесь имеется у лесок, обладающих плоским сечением, потому что скручивание здесь осуществляется в гораздо меньшей степени по сравнению с круглыми лесками.


Большинство рыболовов осведомлены, что в случае, когда осуществляется затягивание узлов на монофильной леске, нужно соединяемый участок чем-нибудь смочить. Данный метод будет вполне подходящим для плетеной лески. Если забыть про этот момент, то волокна начинают слишком сильно тереться друг об друга, что в конечном счете приводит к серьезным изменениям в области структуры шнура.


Необходимо отметить следующий важный факт: чем сложнее будет способ связывания лески, тем сильнее трение будет оказывать влияние на показатели прочности. В частности, наиболее сложный узел способен изменить структуру порядка 10-15 см шнура. Это может очень сильно сказаться непосредственно на рыбной ловле.


Самые надежные узлы для плетенки






Каждый производитель проводит испытания относительно того, как влияют те или иные узлы на показатели прочности. По результатам данных исследований было определено, что каждый тип шнура должен иметь свою собственную технологию вязки. Однако встречается несколько универсальных узлов, которые являются подходящими практически для всех видов лесок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: