Монтаж отводного поводка на окуня

Способы монтажа отводного поводка на окуня - видео, как вязать узлы, фото

Отводной поводок представляет собой одну из наиболее эффективных снастей, которые разработаны специально для ловли окуня. Дело в том, что в данном случае приманка проходит в районе дна водоема в довольно-таки  агрессивном режиме, однако рыбак может сам решить, как именно ему проводить наживку. При этом окунь любит, когда наживка идет с довольно высокой частотой колебаний. Лучше всего для этой цели использовать такую насадку, как твистер, однако есть и другие разновидности приманок, которые также вполне подойдут при использовании отводного поводка.


Приманка


Как уже было сказано, больше всего подходит при использовании отводного поводка именно твистер, так как с его помощью можно создать необходимые колебания в водной толще, за счет которых окунь и подходит.


Однако в продаже можно найти огромное количество разновидностей данной приманки, поэтому очень важно подобрать правильное изделие, которое будет способствовать хорошему улову.


Всего имеется два важных момента, влияющих на выбор приманки:



  1. Мягкость материала, из которого она изготовлена;

  2. Форма самой наживки.


Чтобы поймать окуня при использовании данного метода ловли, необходимо использовать мягкие приманки, которые на поводке смотрятся вполне привлекательно.


Способы монтажа отводного поводка на окуня - видео, как вязать узлы, фото
Однако если твистер жесткий, то его можно сделать значительно мягче с помощью нехитрых операций:



  • Первоначально приманки погружают в кипящую воду на несколько минут;

  • Достав, их раскладывают на ровной поверхности и сушат несколько часов;

  • На последнем этапе берут силиконовый спрей и опрыскивают приманки – это делается для того, чтобы убрать липкость.


Размер приманки зависит от величины окуня, которого планируется поймать. Вообще стандартная величина составляет порядка двух-трех дюймов.


В продаже также можно найти твистеры, сделанные из такого материала, как съедобная резина, причем туда в процессе изготовления добавили различные ароматизаторы. Вылавливая окуня на такую приманку, можно быть уверенным в том, что поклевок станет значительно больше, к тому же  результативность тоже вырастет, так как подобные наживки окунь берет охотнее.



Когда происходит ловля на твистера, выполненного из съедобной резины, с подсечкой рыбы спешить нежелательно. Лучше подождать несколько секунд после поклевки, чтобы окунь получше ее заглотил. Твистеры из съедобной резины обычно полосатые – это дополнительно привлекает окуней, так как им подобная расцветка нравится больше всего.


При данном способе ловли применяют офсетный крючок небольшого размера. Лучше всего, если его цевье будет длинным, а расстояние от цевья до жала довольно большим, чтобы жало вышло из твистера на значительное расстояние. В противном случае окунь может попросту уйти вместе с наживкой.


Стоит отметить, что при использовании отводного поводка можно применять и насадки иного рода:



  • Виброхвост – не слишком популярная приманка, так как она не оснащена огрузкой, что в значительной степени затрудняет налаживание стабильной игры. Они слишком сильно вращаются и не очень похожи на маленькую рыбку;

  • Легкие вращающиеся блесны применяются довольно редко и обладают рядом преимуществ во многом благодаря своей форме и амплитудным колебаниям, однако полностью заменить твистер не в состоянии;

  • Воблеры небольших размеров используются часто. Для окуня лучше всего будет наживка с глубиной до полутора метров. Такой воблер во время паузы всплывает, а в процессе подматывания лески возвращается обратно ко дну;

  • Силиконовые приманки других форм практически не используются, так как форма наживки должна быть хоть отдаленно похожа на малька.










Цвет и размер приманки


Цвет насадки находится в непосредственной зависимости от условий ловли. Если погода пасмурная или вода в водоеме мутная, то применяют приманки яркой окраски, покрытые флюоресцентными составами. В осеннее время, когда вода уже очистилась, а также в ясные солнечные летние дни удачная ловля будет на расцветки спокойных натуральных оттенков. Опытные рыболовы говорят, что окунь больше всего любит красный и оранжевый цвет.


Размеры наживки, как уже говорилось, берутся не слишком большие – трех дюймов будет вполне достаточно для поимки довольно крупного экземпляра весом от килограмма и больше.


Грузило


Форма этой детали может быть разнообразной. Масса грузила непосредственно зависит от того, в каких условиях будет осуществляться ловля. Стандартной формой принято считать грузило, имеющее грушевидную форму. Его широкая распространенность связана с тем, что забрасывать его можно довольно далеко.


В продаже можно встретить грузило, выполненное в форме тирольской палочки – это полая трубка вытянутой формы. С одной стороны у нее есть заглушка, к которой привязывают леску, а с другой прикрепляется свинцовый груз. Подобное изделие прекрасно подойдет для каменистого дна, так как оно не будет цепляться. Грушевидное грузило в данном случае может попасть между двумя камнями и застопориться.


Так называемая балеринка представляет собой довольно тонкий цилиндр, который тоже не позволяет снасти часто цепляться за различные препятствия. Массу груза подбирают в зависимости от того, насколько сильное течение и от глубины водоема. Чем быстрее будет скорость перемещения воды, тем большая масса понадобится для того, чтобы наживка двигалась в районе дна. Однако следует помнить, что целиком избавиться от зацепов вряд ли получится.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: