Когда начинается нерест?

Какого числа нерест - нерестовый запрет, нерест щуки, особенности нерестового периода
Большинство обитателей водоемов получают возможность размножаться, начиная где-то с годовалого возраста. Стоит сразу сказать, что нерест рыбы находится в довольно сильной зависимости от того, где находится водоем. Одна и та же порода рыб может начать размножаться раньше, если находится южнее по сравнению с северными собратьями.



Вообще, рыбы имеют очень большое количество биоритмов, которые в той или иной степени влияют на их жизнедеятельность, причем именно нерест является одним из важнейших подобных процессов.

Наступает он при сочетании определенных факторов:



  1. Светового;

  2. Температурного;

  3. Пищевого;

  4. Кислородного;

  5. Гидрологического и так далее.


Когда все эти моменты совпадают, рыба начинает нереститься, то есть откладывать икру.


Нерестовый запрет


Какого числа нерест - нерестовый запрет, нерест щуки, особенности нерестового периода
Запрещается рыбная ловля как промысловая, так и спортивная в каждом из регионов нашей страны. В большинстве случаев  запрещается ловля в весенне-летнее время, когда рыба как раз начинает идти на нерест. Стоит отметить, что данный запрет не означает, что рыбная ловля запрещена вовсе.


На рыбалку отправляться разрешено, но действует ряд строгих правил, которые в обязательном порядке придется соблюдать:



  1. Рыбалка может производиться только в световой день – ночная ловля запрещена;

  2. Рыбачить разрешается лишь с береговой линии – с лодки это делать также запрещено;

  3. Крючок на удилище берется всего один, причем по размерам не должен быть больше десятого номера;

  4. Удочка у каждого рыбака должна быть всего одна – донка, поплавочная, нахлыстовая. В этот период ловля на спиннинг запрещена.


Когда запрет снимается, ограничения перестают действовать, и на рыбалку можно ехать с ночлегом, с несколькими спиннингами и с лодкой.







С какой даты разрешается ловля рыб с лодки?


Это зависит от того, в какое время в регионе рыба начинает идти на нерест. Например, в северных областях это происходит значительно позже, чем в южных. Соответственно, ловля рыбы с лодки там будет разрешена где-то ближе к середине лета.


Кроме того, когда данный запрет не действует, рыбачить можно как с весельной, так и с моторной лодки, но в этом случае необходимо соблюдать все правила ловли и управления транспортным средством.






Когда же действует запрет, использование моторной лодки недопустимо. Более того, даже перевозить рыболовные снасти в лодки без цели их использования, также нельзя. Кроме того, запрещено даже рыбачить с судна, если оно пришвартовано к берегу. Чтобы постараться порыбачить в центре водоема, придется искать мосты, которых не слишком много, а временами и вовсе нет.

Особенности нерестового периода


В российских водоемах обитает большое количество пород рыб, каждая из которых имеет свои отличительные особенности во время нереста.


В частности, могут меняться следующие факторы:



  1. Время суток;

  2. Глубина;

  3. Наличие стартового корма;

  4. Водный горизонт и так далее.


Например, судаки во время нереста располагаются на глубине не больше 4 метров в районе, где есть корни растений. Самки делают гнезда круглой формы, диаметр которых максимум может составлять 60 см. Икру откладывают обычно в ночное время. После этого самец остается возле гнезда и охраняет его, не подпуская к нему ближе чем на метр.


Плотва чаще размножается в пойменных участках водоемов, где вода обычно стоячая. Мечут икру самки обычно на закате или на восходе. Щука подготавливаться к нересту начинает еще в зимний период, когда на воде стоит лед. Если водоем крупный и вода там прогревается не слишком быстро, то нерест начнется примерно на месяц позже. Для нереста щуки выбирают твердое дно на участке, где течения практически не наблюдается. При этом глубина водоема должна составлять не больше полутора метров. Щука очень часто выходит на мелкие участки. В нересте участвует одна самка и до десятка самцов. Сам процесс весьма активный и хорошо заметен с берега.


Какого числа нерест - нерестовый запрет, нерест щуки, особенности нерестового периода

Нерест лосося


Сомы на нерест всегда ходят парами и выбирают для этого прибрежные заросли или же размытые корни ив и других деревьев. Участок водоема должен быть не слишком глубоким практически без течения. После нереста рыба уходит на глубину, где в течение всего лета продолжает активно поглощать пищу.


Лещ сразу после схода льда уходит с зимних стоянок и направляется на места нереста – неподалеку от берега, где должно быть побольше растительности. Откладывает икру на глубине до двух с половиной метров на участках, где течения почти нет. На нерест выходят крупными группами, причем сам процесс довольно-таки шумный. Перед самим икрометом лещи плавают кругами диаметром порядка 10 метров, выставляют спины из воды, начинают бурно плескаться, причем более крупные самцы постепенно оттирают тех, что поменьше, от самок.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: