Отчеты о рыбалке на реках и озерах Свердловской области

 


На территории Свердловской области расположено большое количество различных рек, пригодных для осуществления ловли рыбы.


Свердловская область: отчеты о рыбалке - река Уфа, Сосьва и Лозьва


Этот процесс является довольно увлекательным и интересным, поскольку фактически все они обладают внушительной протяженностью, что положительно сказывается на разнообразии рельефа донной поверхности или особенностях берега.


Это позволяет разделять водоемы на разные участки в зависимости от породы желаемой добычи, поскольку здесь водится большое количество различных рыб. Ниже будут представлены отчеты рыбаков, которые побывали на разных реках и озерах Свердловской области и теперь готовы поделиться своими впечатлениями о местной рыбалке.


Река Уфа



Река Уфа привлекает многих рыболов разнообразием добычи, поскольку здесь обитают фактически все породы, которые можно встретить на территории Свердловской области, в среднем насчитывается около 30 видов рыбы.

Отзывы о рыбалке на этой реке приводятся ниже:



  1. Андрей: «В прошлом году дважды ездил рыбачить на реке Уфе, приезжал в начале ноября и первых числах января. Сначала побывал на реке Белой, но мои старания там не увенчались особым успехом, если поклевки и были, то только одна мелочь, которую я тут же отпускал. Постепенно сместился к Уфе, приехал туда, когда уже стемнело, и обосновался на одном из песчаных пляжей. Глубина здесь не очень большая, в выбранном месте ловли она составляла примерно полтора метра. В качестве наживки использовал другую речную рыбу – плотву и густеру, так советовали делать местные рыбаки. Действительно, здесь клев намного лучше, чем на Белой: уже минут через 15 получил звуковой сигнал о начавшейся поклевке и выудил налима, вес около 800 гр. Вся последующая добыча весила 1-1,5 кг., самый крупный весил 1,7 кг. Что случилось потом – не знаю, но поклевки резко прекратились и я в скором времени уехал домой, но уловом остался доволен».

  2. Валентин: «Теплой летней ночью я с друзьями отправился на рыбалку, в качестве места была выбрана река Уфа. Опыта у меня не так много, поэтому большинство действий совершал по указке товарищей, постигая азы данного процесса. Основной нашей целью был лещ, которого мы ловили фидерами, но несколько раз видели в воде крупных щук. Место у нас было специфическое: возле берега мелководье, а затем обрыв и очень глубокие ямы, после чего снова начинается мелководье. Видимо, именно в тех местах и обосновался хищник, но у нас был с собой всего один спиннинг, а с его помощью не получалось сделать такой дальний заброс. В итоге щука была выловлена всего одна, за ней один наш товарищ с трудом пробирался в близлежащую заводь. Очень жаль, что мы не подготовились должным образом, но планируем еще вернуться в это место, уже имея в наличии снасти на щуку».







Река Сосьва



Эта река привлекает многих рыболов, поскольку она уже очень давно считается постоянным местом обитания таких ценных пород рыб, как таймень и хариус. Однако на сегодняшний день встретить их фактически невозможно, поскольку популяции были изничтожены браконьерами из всех близлежащих городов.

Одиночные особи продолжают водиться в водах Сосьвы, но шансы на улов минимальны, поскольку обитают они лишь в местах с труднодоступными берегами. Среди другой добычи можно выделить щуку, карася, окуня, налима, язя и других рыб.


В качестве мест для рыбалки лучше всего выбирать отдельные притоки, а, смещаясь к устьям, рыболовы получают возможность выудить и трофейные экземпляры.


Некоторые отзывы о рыбалке в этом месте приводятся ниже:



  1. Василий: «В июле этого года с компанией ездил на реку Сосьву, рыбачили ровно сутки, это наш первый выезд в это место. Главной предполагаемой добычей был язь, поскольку по рассказам местных рыбаков, водится он здесь большими популяциями. Приехали на реку в ночь, сразу же решили отправиться на рыбалку, но первым неприятным сюрпризом стала наша находка: уровень воды очень спал. Это было заметно по структуре почвы на берегу, повсюду влажная глина, добираться по ней до воды очень неудобно. Пришлось полтора часа только таскать и укладывать ивняк, чтобы добраться до какого-то старого и заброшенного причала, который был выбран нами, как наиболее удачное место для ловли. Поклевка началась на удивление быстро, первую добычу выудил минут через десять – сорога, вес 180 гр. Выловил таких еще семь штук, после чего начал ловить на спиннинг, но щука здесь какая-то пассивная, ни одного хищника не выудил, при этом ловил и на искусственные приманки, и на живца. Сорога ловилась тоже не слишком легко, после поклевки сразу затихает, но стоит дернуть фидером, как начинает вначале сопротивляться, а потом выплевывает наживку, из-за этого сошло очень много добычи. Однако в целом рыбалкой я остался доволен, было весьма азартно».

  2. Евгений: «Ездил в конце января на Сосьву в сторону Гарей, погода была не особо холодной, температура не опускалась ниже -6°C. В качестве места для рыбалки выбрал мост, а также берег возле него. За всю ночь выудил всего одного налима, также ставил большое количество жерлиц, ни одна из них не принесла мне улова».


Река Лозьва






Самая ценная добыча, которая обитает в водах реки Лозьвы, это хариус и таймень, встретить эти породы можно в местах возле поселка и местных притоках. Однако эти рыбы на сегодняшний день занесены в Красную книгу, поэтому их ловля запрещена.

Легальной добычей в этих местах является щука, обитающая на перекатах, а также налим, которого можно ловить на протяжении всего сезона.


В местных водах встречаются и иные породы рыб, некоторые отзывы о рыбалке на реке Лозьва приводятся ниже:



  1. Олег: «В начале сентября это года отправился со спиннингом на Лозьву, для ловли выбрал место чуть ниже впадения реки Ивдель. Выехал днем, погода была переменчивая: то светило солнце, то моросил мелкий дождь, поэтому я очень опасался, что подобные перепады скажутся на клеве. Поклевок действительно долгое время не было, но потом я понял, что рыба идет против течения, и сменил тактику ловли, в качестве награды за вечер я получил десять окуней весом не более 300 гр. Переночевал в местной избушке, после чего с утра снова выдвинулся на рыбалку, ловил с лодки. Улов был меньше, но интереснее: две щуки весом 1 и 1,5 кг., а также нельма на 2 кг. Последнюю рыбину пришлось отпустить, поскольку за ловлю этой породы полагаются внушительные штрафы, так как местные лососевые занесены в Красную книгу. Однако сделал памятный снимок и остался доволен такой удачей».

  2. Александр: «От многих рыбаков слышали, что на Лозьве хорошо клюет нельма, хотя ее ловля и запрещена – нужно сразу же отпускать. Отправлялись с братом на рыбалку дважды, каждый раз проводили на реке по два дня, и сложилось впечатление, что там обитает только окунь, причем в очень больших количествах. Передвигались по реке, меняли снасти, заплывали в заводи: везде клюет только он, ежедневно выуживали десятками. При этом даже не самые благоприятные погодные условия не оказывали никакого влияния на клев, льет дождь, но рыба стабильно клюет. Немного не та добыча, на которую мы рассчитывали, но уловом и проведенным на природе временем все равно остались довольны».

  3. Анастасия: «В августе прошлого года проплыли с Косьвы до Лозьвы, не поймали ни единой рыбы, такое впечатление, что она просто вымерла. Вроде и погода была для рыбалки довольно благоприятная, но встреченные на пути рыбаки тоже все были пустыми, куда подевалась добыча непонятно. Факт отсутствия хоть какого-либо улова очень сильно меня расстроил».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: