Как сделать донку с кормушкой

Как сделать донку с кормушкой своими руками правильно - видео, донка на карася, фото

Донка с кормушкой — это универсальная снасть, которая позволяет ловить практически любую рыбу. Ее используют уже давно, поэтому донку можно считать самой древней рыболовной снастью. Но и сегодня она не теряет своей популярности благодаря своей эффективности и функциональности. Так как большинство видов рыб ищут пищу на самом дне, то донка дает большой улов.


Выпущено много разных модификаций, которые отличаются по внешнему виду. Можно подобрать ту модель, которая устроит больше всего. Но ее совсем не сложно сделать самостоятельно. В этой статье вы найдете пошаговое руководство о том, как сделать донку с кормушкой.


Донка с кормушкой как сделать


Донка с кормушкой имеет несколько преимуществ:



  • Она позволяет ловить рыбу не только в стоячих водоемах, но и в реках с быстрым течением

  • Можно одновременно ловить рыбу и прикармливать ее

  • Простота сборки удочки

  • Эффективность при любых погодных условиях

  • Ловля на дальней дистанции

  • Доступность всех компонентов для сборки


Чтобы правильно изготовить донную удочку с кормушкой нужно тщательно придерживаться руководства. Ее сделать очень просто, если придерживаться плана действий, и иметь все необходимое оснащение.







Из чего состоит снасть


Перед тем, как приступить к этапу сборки донки, необходимо приобрести несколько вещей, без которых не обойтись. Все покупки обойдутся в небольшую суму, поэтому переживать о том, что потратите много денег, не стоит.



  1. Как сделать донку с кормушкой своими руками правильно - видео, донка на карася, фото
    Прежде всего, нужно купить удилище, может подойти любое спиннинговое, не обязательно выбирать дорогую модель. Для донки вполне подойдет обычный телескоп из стеклопластика или дюралевая палка. Они полностью справятся со своими функциями. Самое главное при выборе — учитывать вес наполненной кормушки, чтобы удилище не сломалось при забросе. Длину подбирайте в зависимости от необходимой дальности заброса. Самая подходящая длина удилища для донки — это 2-2,4 метра. Если забросы будут больше, то удилище можно взять длиннее — 3 метра. Тест выбирайте до 120 г.

  2. Следующей покупкой станет катушка. Самыми подходящими для донки с кормушкой являются мощные и крепкие «мясорубки». Если дома есть старая «Нева», то подойдет и она. Но, с ней могут возникнуть некоторые проблемы при забросе: нужно будет придерживать вращающийся барабан, чтобы не запутать леску. Новичкам лучше выбрать катушку с размером шпули 3000.

  3. При выборе лески нужно учитывать ее толщину и прочность, особенно если собираетесь ловить крупную рыбу, такую как голавль или карп. Они очень активно сопротивляются, и могут порвать тонкую леску.

  4. Выбирать лучше плетенку или монолеску. Стоимость последней немного дешевле, чем плетенки. Но, когда придется ловить рыбу на дальней дистанции, используя довольно тяжелую кормушку, то брать стоит прочный шнур, который не растягивается. Оптимальная толщина до 0,2 мм. Монолеска очень популярна из-за своей неприхотливости. Также, она практически незаметна в толще воды. Если выбирать ее, то стоит брать с диаметром не меньше 0,2-0,4 мм.

  5. Важной частью донки является кормушка. Как говорилось выше, сегодня есть много разных модификаций, которые можно купить. Но, сделать ее намного дешевле. И получится она более удобной, ведь будет полностью отвечать всем требованиям. Саму кормушку можно сделать из проволоки, сетки и даже из пластика. Прежде чем выбирать материал, нужно учитывать тип водоема, где она будет применяться. Для рыбалки в реках с быстрым течением она должна быть тяжелой. Форму выбрать прямоугольную или треугольную. Для озер оптимальным вариантом будут кормушки из пластика или проволоки круглой формы. Если кормушку сделать правильно, то она должна стоять на выбранном месте, и легким движением донки подниматься со дна.

  6. Нужно купить несколько поводков, что будут отличаться длиной и толщиной лески, и величиной крючка. С собой всегда берите несколько видов, ведь угадать активность рыбы тяжело, поэтому приходится ставить разные размеры. Поводок также меняется при смене наживки.

  7. Очень важной частью донки с кормушкой является подставка и сигнализатор клева. Чтобы поймать рыбу в стоящей воде ее лучше ставить параллельно урезу воды. Не пропустить начало клева поможет сигнализатор. Лучше брать электронный, он надежнее. Но обычный колокольчик станет идеальным вариантом для ловли в речке, когда удочка стоит вертикально.


Технология изготовления удочки


Чтобы правильно изготовить донку с кормушкой, правильно выполните следующие этапы:




  1. Как сделать донку с кормушкой своими руками правильно - видео, донка на карася, фото
    Начинать работу стоит со сборки удилища. Если вы приобрели телескоп, то сначала нужно вытащить его из чехла, каждое колена следует полностью выдвинуть, начиная с верха. Следите за пропускными кольцами, нужно чтобы они были выставлены на одном уровне, это убережет леску и вставки от повреждений. Если вы купили штекерное удилище, то особенное внимание следует уделить чистоте стыков. Если в них останутся частички пыли и грязи, то эти приведет к повреждению бланка.

  2. Чтобы установить катушку в держатель необходимо открутить гайку, или поднять удерживающую планку. Основание катушки следует вставлять в пазы очень аккуратно, чтобы не повредить. После этого снова зажать с помощью гайки.

  3. Намотать леску можно несколькими способами. Этот способ самый простой. Конец лески пропускают сквозь кольца на удилище, начиная с «тюльпана». Скоба для складывателя лески должна быть открытой. После этого крепится леска к шпуле. Лучше использовать узловую петлю. После чего скоба снова закрывается. Теперь можно медленно вращать катушку, наматывая леску.

  4. После окончания намотки лески, на нее крепится кормушка. Для укрепления поводка нужно установить демпфер и сделать узловую петлю. Демпфер можно использовать как силиконовый, так и со свинца.

  5. Поводок делается из куска лески. Для этого сначала привязывается крючок, после отмеривается необходимая длина лески и делается петля. Бабину отрезают от поводка.

  6. Если нужно выполнить начальный закорм, то поводок не стоит устанавливать сразу, чтобы избежать перекручивания лески.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: