Рыбалка на озере Иткуль Челябинской области — какая рыба водится и как добраться?

Как известно после тяжёлых и трудовых будней всегда наступает пора отпусков и хорошего отдыха. Как говорится, « кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает». И как обычно, летом и не только встаёт вопрос: Куда поехать отдыхать?


Озеро Челябинской области Иткуль: базы отдыха, фото, отзывы и как проехать?


Сегодня мы поговорим о прекрасном месте, которое есть в Челябинской области, Уральского региона, а именно озеро «Иткуль»



Это озеро обладает поистине сказочными пейзажами. Воздух чистый и свежий, словно озеро находится на вершине горы. Кроме, того вокруг озера находятся бёрёзовые леса. Но красота весьма обманчива. Озеро окружено множеством обрывов, поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы не сорваться вниз и не повредится. И конечно же, озеро славится множеством рыбы, поэтому вам следует запастись крепкими снастями, потому что на озере есть на кого «поохотится».

Какая рыба водится в озере?


Озеро Челябинской области Иткуль: базы отдыха, фото, отзывы и как проехать?
Но перед рыбалкой сразу стоить отметить: Рыбы много, но она не для всех! Кроме того, что озеро Иткуль является очень красивым местом, оно также является и промысловым озером Российской Федерации.


Основное его назначение — воспроизводство сиговых и леща. Каждый год ихтиологи собирают до 10 млн. икринок на озере Иткуль.


На Иткуле встречается следующие рыбы: лещ, щука, судак, форель, карась (местные старожилы даже вылавливали золотого карася), пелядь и омуль. Тем не менее, то, что озеро является промысловой зоной, это не значит, что нельзя посидеть с удочкой на берегу.


Посидеть по рыбачить на берегу, разумеется, можно, особенно если вы на базе отдыха. Но вот ловить, к примеру, сетью, то этого уже нельзя. Также ловля рыбы разрешена практически во всех местах и реках рядом с озером. Также стоит отметить, что берега озера Иткуль богаты раком.







Условия рыбалки


Если говорить о материальных условиях и разрешениях и прочих бумагах, то на базе отдыха вам предоставят все условия для рыбалки. Если вам нужна лодка ( а она точно понадобится), то вам дают её на прокат. Если же вы ловите рыбу на так называемом «диком» пляже, то есть приехали своим ходом и поставили свою палатку, то ловить, скорее всего, придётся только с берега. Либо же будет нужно заплатить за улов на середине озера.




Что касаётся «водных» условий рыбалки, то первое что стоит отметить, это, то, что на западном и северном берегу рыбы не особенно много, так как дно озера там каменистое и песочное, и соответственно корма для рыбы там маловато.


На восточном и южном берегу, там уже корма для рыбы больше, так как дно илистое, но дно уже не такое ровное и сказочное, и многие рыболовы там оставляли не только блёсны и крючки, но промышленники даже сети оставляли.


Самым курьёзным случаем был одним летом, когда один весьма не бёдный человек «оставил» на восточном берегу озера, блесну стоимостью 3 тыс. долларов. Так что на юге и востоке нужно быть более аккуратным, а также нужно иметь разрешение от промышленников, ибо восточная и южная часть озера, как раз и является промысловыми местами.


Отзывы рыболовов



  • По отзывам, тех, кто отдыхал на озере Иткуль и занимался там ловлей рыбы, можно судить, что уклейки и плотвы можно наловить целое ведро примерно за 2 часа. Уклейка и плотва попадается в основном стандартная от 100-300 грамм, но попадаются и редкие размеры до 500 грамм. Тоже самое можно сказать и о чебаке. Его можно наловить вдоволь и даже был один случай, когда одно чебака выловили весом в 800 грамм. Много чебака бывает весной возле шлюза на восточном берегу озера.

  • Что касается окуня, то он клюёт реже и желательно на живца. Попадаются весьма приличные размеры: 150-500 грамм.

  • Лещей на озере стоит ловить не у берега, а именно на середине озера. Так как возле берега вода весьма чистая и дно либо песочное, либо усыпано галькой. Как известно лещ в чистой воде не особо любит плавать. Попадаются лещи и подлещики. Лучший же клёв леща опять же на восточной и южном берегу.

  • Что касается карася, то эта рыба самая ходовая на озере. Карась ловится крупный и практически в любой части озера. Необходима только прикормка для карася. Но об этом в следующей статье.




  • Попадаются также и щука и линь. Как известно щука и линь это рыбы не прихотливые до воды и среды обитания. Их также называют рыбы «свиньи», поэтому для их поимки озере Иткуль необходимо найти места по грязнее.

  • Также, по отзывам местных, рыболовов и промышленников, если вечером любуясь закатом на лодке приплыть чуть дальше от берега на глубину 5-7 метров, и закинуть удочку и посидеть до рассвета, то у вас будет шанс выудить налима! Но сразу отметим, что налим является промысловой рыбой и за незаконную ловлю налима можно получить по полной программе, от крупного штрафа и до исправительных работ!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: