Что такое мононить и как ее применять?

Наверное каждый человек знает, как выглядит леска, но на вопрос, что такое мононить можно часто встретить вопросительный взгляд.


Мононить: что это такое, сравнение с плетенкой, отзывы и область применения, сколько стоит?


Что такое мононить?



Мононить – синтетический продукт изготовленный из полимера и представлен нитью с большой длиной, которую нельзя разделить вдоль. Более понятным языком он называется леска. В качестве основных материалов обычно используются: полиэтилен, нейлон и другие расплавы.

Наиболее распространены монофильные лески с круглым сечением. Существуют изделия с овальным, треугольным, квадратным и шестигранным сечением. Диаметр колеблется в больших пределах, начиная с 0,03 до 4 мм и дальше. Толщина в большой мере влияет на прочность материала.


Мононить отличается характерными качествами:



  • Надежность;

  • Большой запас прочности на растяжение;

  • Устойчивость к трению;

  • Выносливость к различным средам окружающей среды.


Монофильная леска выпускается в большом спектре цветов, что позволяет использовать ее в различных областях промышленности и народного хозяйства.







Область применения


Мононить можно встретить в швейной промышленности. Она используется для изготовления кистей и щеток, сит и кистей. Из нее даже делают искусственные газоны. Но, пожалуй, наибольшую известность она получила как рыболовная снасть. Этот предмет, без которого, практически ни один вид рыбной ловли не обходится.



Наилучшие показатели мононити проявляются в:



  • Ловле на поплавочную удочку;

  • Зимней рыбалке;

  • Фидерной рыбалке (основная, поводки);

  • Ловле на спиннинг.






Как правило, мононить идеально подходит для небольших глубин и способствует качественному забросу.

Преимущества и недостатки


Мононить: что это такое, сравнение с плетенкой, отзывы и область применения, сколько стоит?
Среди положительных качеств мононити:



  1. Небольшой показатель трения. Монофильная леска обладает совершенно гладкой поверхностью. Что не создает помех при движении через пропускные кольца удочки. Это свойство способствует точности и дальности забросов. Зимой этот фактор позволяет быстро избавляться от нароста льда на снасть;

  2. Малая сопротивляемость при движении в водной среде. Это позволяет легко управлять легкой приманкой при проводке под водой на заданной глубине;

  3. Прозрачность. Эта леска практически незаметна под водой. В ночное время эффективен флуорисцентный тип снасти, который значительно облегчает проводку;

  4. Эластичность. Мононить растягивается, но быстро возвращается в исходное состояние. Прочность при этом не страдает. Такой показатель создает благоприятные условия для борьбы с особо буйным трофеем;

  5. Использование в паре с обыкновенной инерционной катушкой;

  6. Относительно низкая стоимость.


К недостаткам относятся:



  1. Небольшая прочность;

  2. Растяжимость (10–15%). Этот фактор существенно снижает чувствительность удочки, что может закончиться неудачной подсечкой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: