Благоприятные дни для рыбной ловли

Для получения большого улова имеет значение не только место рыбалки, снаряжение и наживка, но и календарные дни. Клёв рыбы напрямую зависит от фазы луны и погодных условий. Рассмотрим подробнее, когда и какую рыбу лучше ловить.


Благоприятные дни для рыбалки и клева, признаки в июне и июле


Дни благоприятные для рыбалки


Можно провести на рыбалке время совершенно напрасно, а можно вернуться с хорошим уловом, получив большое удовольствие от пребывания на водоёме. Поведение и аппетит рыбы в значительной степени зависит от фазы Луны. Учёные давно сделали вывод, что это светило оказывает влияние, как на человека, так и на животных и растений.


Очень популярным среди рыболовов стал составляемый ежегодно


Лунный календарь, определяющий дни хорошего, среднего и слабого клёва:



  • Первая фаза ‒ новолуние является для рыбной ловли самым неблагоприятным периодом, в это время клёва практически нет, так же обстоят дела за два дня до этого времени и в течение четырёх дней после.

  • Растущая Луна является самым благоприятным периодом для ловли рыбы, клёв максимально сильный, рыба ловиться более крупная, настроение значительно улучшается и можно получить много положительных эмоций от проведенного времени.

  • В полнолуние крупная рыба наоборот перестаёт клевать, атакует в основном мелочь. Данная фаза Луны неопределённая и вызывает довольно странные явления, также и в поведении жителей водоёмов.

  • Убывающая Луна также не способствует рыбной ловле. Рыба перестаёт клевать ещё за три дня до этого времени, а, следовательно, никакого улова и удовольствия от рыбалки получить не удастся.


Следует также помнить, что максимальная активность рыбы наблюдается в момент её питания, а именно в течение 90 минут утром и вечером, то есть по 45 минут до и после захода и восхода солнца. Пользуясь имеющейся информацией, можно определить дни, когда лучше всего отправиться на рыбалку, но это не может помешать при желании отдохнуть у реки с удочкой в любой календарный день. Это только рекомендации, а все решения остаются за любителями рыбной ловли.










Благоприятные дни для рыбалки в июне


Июнь ‒ это первый летний месяц, он является довольно щадящим в плане жары, которая ещё не достигла максимального уровня. Для рыбалки этот период можно назвать почти идеальным, рыба питается с большим аппетитом, при этом разрешен отлов максимального количества её видов. Исключения составляют первые дни месяца, когда образовывается небольшой перерыв после весеннего жора.


Зато с 10 по 16 и с 23 по 29 число наблюдается максимальная активность рыбы и наилучший клёв. Новолуние наступит 5 числа, а, следовательно, мы пропускаем этот период. Также неблагоприятным будет полнолуние, которое наступает 20 июня.



Усиленно начинает питаться белая рыба, которая за кормом поднимается на поверхность водоёма, на дне активно клюёт лещ, карп и сом. Во многих местах наблюдается наличие плотвы и краснопёрки, особенно на слабом и умеренном течении, рядом с ними неукоснительно следует щука.


Ближе к закату стоит уделить внимание судаку, в пасмурную погоду хорошо будет клевать карп.


Благоприятные дни для рыбалки в июле


Середина лета обычно характеризуется максимальной жарой, рыба, скрываясь от солнца, уходит на глубину. Хорошим вариантом в этот период будет ночная рыбалка, при которой воздействие Луны на поведение рыбы ещё больше усиливается, а также утренние часы и сумерки.


Луна станет не видной на небе 4 июля, клёв в это время будет отсутствовать как днём, так и ночью. Полнолуние наступит 19 июля, но в этом месяце даже при этой фазе Луны можно ловить крупную рыбу, используя увеличенные приманки и прикормку крупных фракций. Лучшими днями для ловли рыбы в этом месяце можно назвать числа с 10 по 15 и с 22 по 28.



В этот период будет удачной ловля сома на квок вблизи глубоких ям, с лодки при помощи блесны хорошо будет ловиться судак в районе быстрых течений, вблизи водной растительности доступными станут щука и окунь. Карась, как наиболее теплолюбивая рыба, будет проявлять активность, клевать как на растительные приманки, так и на опарыша.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: