Влияние атмосферного давления на поведение рыбы

Какое нормальное и лучшее атмосферное давление для рыбалки, давление для рыбалки на карася
Успешная ловля рыбы требует не только качественной оснастки, не только удачи, но и знания и правильного учёта множества факторов, которые влияют на поведение в данных, конкретных условиях. Как известно, все живые существа являются частью биосистемы. На них оказывают влияние не только такие очевидные факторы, как наличие пищи или опасность быть съеденными хищниками, но и малозаметные, на первый взгляд, такие, как атмосферное давление. Его чувствуют все живые существа и оно оказывает своё влияние на их поведение.


Его принято измерять, указывая величину ртутного столбика.
Нормальным принято считать такое, когда его величина составит 760 миллиметров ртутного столба. Если сравнить условия при различной высоте данной местности над уровнем моря, то можно утверждать, что при увеличении высоты на десять с половиной метров оно станет меньше на один миллиметр ртутного столба. Оно также имеет и другую важную особенность. Она заключается в том, что это крайне нестабильная величина. Считается, что на её изменение влияют как циклоны, так и антициклоны. В первом случае речь идёт о понижении, во втором — о повышении. Обычные суточные колебания на превышают трёх миллиметров ртутного столба, а в некоторых случаях способны достигать даже пяти или семи миллиметров.


На величину этого показателя могут оказать влияние различные природные явления:



  • Солнечная активность, как известно, оказывает очень серьёзное влияние на всю биосферу и климат нашей планеты. В частности, атмосферное давление сильно от него зависит.

  • Сила тяжести земли, хотя и является весьма стабильной величиной, но, тем не менее, имеет свои колебания. Изменения силы тяжести также способны повлиять на его величину.

  • Своё влияние оказывает движение Луны. Сила притяжения спутника нашей планеты является важным фактором, который определяет природные процессы, которые у нас происходят.


Пониженное давление атмосферы


С приходом в данную местность циклона, оно становится пониженным. Рыба не остаётся равнодушной к этому изменению. При этом она становится очень активной. Причём рост такой активности проявляется очень сильно. Этот эффект значительно усиливается в том случае, когда до этого была стабильная хорошая погода и вдруг произошло понижение. Однако, здесь всё не так просто. Такая активность повышается именно у хищников. Попробуем разобраться в том, что тут происходит?


Для понимания ситуации обратим внимание на то, что она при движении в воде использует принцип, похожий на принцип работы эхолота. При движении, поверхность тела производит едва заметные колебания. Они распространяются сквозь толщу воды и отражается от предметов, встреченных по дороге, других живых существ или дна. Давление воды существенно влияет на то, как рыба может видеть подобным образом. При его изменении сигналы, которые она получает, сильно меняются. А это, в свою очередь влияет на уверенность поведения. Что же происходит при понижении давления? Рыбы начинают получать искажённые сигналы об окружающей обстановке и стремятся уйти на глубину, где теперь то давление, которое раньше было на прежней глубине. Она перестаёт клевать на прежней глубине, становится вялой и движется с трудом. На новом месте она получает возможность питаться и хорошо ориентироваться в окружающем пространстве. Хищные рыбы хорошо приспособили своё поведение к такой ситуации и отправляются на активную охоту за ослабевшей рыбой. Поэтому их активность растёт.


Ещё один важный аспект его влияния состоит в том, что при такой погоде вода, начинает усиленно отдавать растворённый в ней кислород. При этом сначала он уходит из верхних слоёв воды. Это является ещё одной причиной, почему рыба при пониженном давлении начинает уходить на глубину.






Если более низкое атмосферное давление станет стабильным на несколько дней, то рыба к нему адаптируется и станет более активной. Как следствие, поклёвок станет гораздо больше.





Повышенное атмосферное давление


Какое нормальное и лучшее атмосферное давление для рыбалки, давление для рыбалки на карася
При повышении процесс, описанный в предыдущем разделе, происходит несколько по-другому. В данной ситуации, для того, чтобы вернуться к привычному давлению, рыба поднимается в верхние слои водоёма. Её активность увеличивается и количество поклёвок здесь будет расти. Такие изменения происходят среди многих хорошо известных видов. В качестве примера можно привести плотву, леща, а также голавля, язя или жереха. У таких, как сом или налим активность в рассматриваемой ситуации будет несколько понижена. А поведение судака при повышении давления вообще мало изменится.


При повышенном давлении у хищников активность снижается. Это происходит в такой сильной степени, что он может даже находится рядом со стаей мелкой рыбы и при этом никак на неё не реагировать. И это может происходить даже тогда, когда он голоден. Кроме того, в результате естественных природных процессов в такой ситуации в верхние слои воды более активно начинает поступать кислород. Это привлекает различную белую рыбу. В таких условиях увеличивается клёв в верхних слоях воды. Не будем забывать и о том, что само по себе высокое атмосферное давление соответствует хорошей и ясной погоде, отсутствию дождя и ветра.


Фазы перемен атмосферного давления


Однако, мы знаем, что оно обычно стабильным не бывает.


А это означает, что у него есть разные периоды:



  • Стабильное высокое.

  • Стабильное низкое.

  • Резкое изменение характеристик.

  • Плавные изменения.

  • Другие варианты.


Надо заметить, что, для рыбы атмосферное давление является важным фактором, влияющим на поведение, но нужно принять во внимание следующее:



  • Разные рыбы по-разному воспринимают такую погодную характеристику. Некоторые усиливают свою активность, другие становятся слабыми и вялыми. Есть и такие виды , которые вообще мало подвержены его влиянию.

  • Кроме указанной характеристики, есть и другие важные факторы, которые способны влиять на поведение. Это и температура и наличие ветра и некоторые другие характеристики. Кроме того, естественно, есть факторы, которые не относятся именно к погоде, но, при этом влияют на поведение рыбы достаточно сильно.



Для рыбы наиболее сложными являются очень резкие изменения давления. Процесс изменения в таких случаях происходит достаточно стремительно и адаптироваться к нему рыбе очень непросто. Таким образом фазы, когда происходят резкие изменения оказывают тяжёлое воздействие и практически приводят к прекращению клёва. Во время такого рода погодных условий очень сложно получить хороший улов рыбы.


При этом заметим, что здесь указано общее правило. Но, на практике, существуют такие изменения давления, которые являются благоприятными для проведения рыбалки. Например, это имеет место в том случае, когда после некоторого периода понижения давления, оно начинает постепенно увеличиваться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: