Ловля на кормушку — прикормка и техника ловли

В последние годы использование кормушки становится все более распространенным. Это связано с тем, что за счет данного метода можно быстро подсекать рыбу, которая идет крупной стаей, причем делается это без каких-либо значительных усилий.


Как ловить на кормушку правильно: ловля на донку рыбы карпа - видео


Вообще кормушка представляет собой решетку или рамку, куда помещается прикормка. В продаже можно найти кормушки самых различных типов, поэтому выбор данных изделий довольно велик. Величина и форма особой роли не играют, так как ключевая функция этой снасти заключается в донесении до рыбы прикормки и наживки.


Рыбаки советуют брать для рыбалки подобного рода достаточно крепкие снасти.


Прикормка


Прикормки могут быть самого разного рода, однако они должны отвечать нескольким ключевым условиям:



  1. Прикормку делают максимально густой и вязкой. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы она разваливалась при первом же контакте с водой;

  2. В нее можно добавлять самые разные каши, в том числе и вареную кукурузу. Однако слишком много ее добавлять нежелательно, так как цель прикормки заключается в удержании рыбы на одном месте;

  3. В зависимости от скорости течения необходимо делать количество прикорма разным. Если планируется для прикорма использовать червей или опарышей, то для быстротечного водоема нужно вносить две горсти, для средней скорости течения – три горсти, при медленном течении – четыре, а в стоячей воде целых пять.







Наживки и насадки


С собой на рыбалку нужно брать несколько видов приманки. Приехав на водоем, их желательно все перепробовать, чтобы определить, на какую рыба будет брать охотнее. Следует обязательно учитывать, что наживку, находящуюся в движении, рыба схватит намного вероятнее по сравнению с неподвижной.


Если же на водоеме течение не очень сильное, то удилищем можно совершать легкие движения, чтобы наживка постоянно была в колебании.


Обязательно следует учитывать время года, так как в зависимости от сезона рыба будет предпочитать ту или иную наживку. В частности, на весенней рыбалке рыба будет питаться приблизительно таким же образом, как и в зиму, то есть ей вполне подойдет червь и мотыль. Все летние месяцы она будет довольствоваться животной наживкой.


С приходом лета рыба переходит на растительное питание, поэтому ее лучше ловить на хлеб, горох, овсяную кашу и перловку. В самые знойные дни можно поймать довольно крупные экземпляры на обыкновенные зеленые водоросли, а также на целый ряд растительных наживок.



Ближе к окончанию лета, рыба снова начинает активно питаться, запасаясь на зиму полезными веществами. Здесь уже опять можно переходить на животные наживки, довольно активно она будет брать на кузнечика, мух и аналогичных насекомых.






Наживка и крючок должны соответствовать размерам друг друга, у них не должно быть значительной разницы в величине. Если происходит насаживание небольшой наживки на крупный крючок, то необходимо учитывать, что рыба почувствует этот крючок значительно быстрее нежели наживку и вряд ли станет ее заглатывать.

Если же крючок будет чересчур маленьким при крупной наживке, подсечь рыбу попросту не будет возможности, так как она попросту возьмет наживку и уйдет вместе с ней.


Рыбаки знают еще один верный способ привлечь рыбу на место лова. Для этого в воду закидывают рыбьи потроха. Через некоторое время туда подходит мелкая рыба, а еще чуть погодя можно будет встретить и большую.


Техника ловли


Чтобы ловля на кормушку оказалась максимально результативной, рыбаку придется регулярно находиться в напряжении и проверять свои снасти.



Как ловить на донку с кормушкой:



  1. Сначала осуществляют замешивание прикорма. Как правило, после того, как прикормка уже замешана, ее оставляют приблизительно на полчаса, чтобы она полностью пропиталась водой;

  2. Пока прикорм пропитывается, можно измерить глубину в районе проведения рыбной ловли. Большинство рыболовов для этого используют маркерный поплавок, который представляет собой специально сделанное удилище. Некоторые берут для этой цели ступенчатую проводку, которая работает по аналогу со спиннингом;

  3. Первая подкормка производится за счет донной удочки и самой кормушки. В зависимости от того, какая величина у нее, следует сделать от пяти до двадцати забросов. Набивать корм в кормушку чересчур плотно нежелательно, потому что сразу после касания дна кормушкой нужно будет осуществлять резкую подсечку. Часть прикорма выйдет из кормушки, после чего ее нужно будет поднимать и снова забрасывать;

  4. Когда первоначальная прикормка произошла, можно приступать к непосредственной ловле. Для этого в кормушку набивается корм таким образом, чтобы он выходил из нее примерно в течение пяти – десяти минут. Теперь следует закинуть снасть. Поставить удочку на подставку, немного подтянуть леску и установить сигнализатор поклевки. Приблизительно через 10-15 минут снасть можно забросить заново;

  5. Когда совершается поклевка, рыба не может уйти вследствие острого крючка и массы кормушки.


Если поклевок нет целый час, то нужно будет либо поменять место ловли, либо немного подкорректировать состав прикормки, после чего вновь продолжают ловить.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: