Когда ожидать хороший клев

Когда лучше клюет рыба - атмосферное давление, при какой луне клюет рыба?



Чтобы на рыбалке всегда был хороший улов, следует изучить все тонкие моменты этого довольно сложного дела.

Клев рыбы может зависеть от огромного количества факторов, причем некоторые из них могут показаться на первый взгляд неочевидными, но от этого их значимость ниже не становится:



  1. Сезон рыбной ловли;

  2. Время;

  3. Погода, в том числе наличие ветра;

  4. Величина такого показателя, как атмосферное давление;

  5. Температура окружающей среды – как воды, так и воздуха;

  6. Фаза луны;

  7. Уровень водоема;

  8. Прозрачность водоема;

  9. Приманка;

  10. Качество удилища и так далее.


Что влияет на клев – рыбьи чувства


Как говорит большинство специалистов в области рыбной ловли, рыбы имеют значительно больше чувств, касающихся анализа окружающей среды, чем мы себе представляли. Кроме стандартных анализаторов типа обоняния, вкуса, осязания, слуха и зрения, у них есть целый набор уникальных средств обмена информацией с окружающей средой:



  1. Анализатор магнитного поля земли;

  2. Анализатор состояния сейсмических колебаний грунта;

  3. Способность улавливать силу гравитации и ее колебания;

  4. Активная работа с температурным режимом и скоростью течения;

  5. Ориентирование по азимуту;

  6. Электролокация.


У человека нет ни одного из данных чувств. Более того, далеко не каждый понимает, как они могут работать. Получается, что рыба способна ориентироваться в пространстве значительно лучше по сравнению с человеком.


В связи с этим, при рыбной ловле и приходится учитывать столько, на первый взгляд, казалось бы незначительных моментов. Большинство внешних воздействий, которые наш организм не воспринимает, на рыбах сказывается весьма серьезно. При этом ихтиологи некоторые тайны рыб уже смогли разгадать. Например, если рыба внезапно прекращает клевать, то это говорит о том, что ее кормовая база нарушилась – могли уйти мошки, глубже в грунт закопаться черви и так далее. Однако бывает и совсем странно – корм на месте, и погода благоприятствует, но рыба все равно не клюет. Это бывает связано с магнитными возмущениями на солнце или же со сменой луной созвездия, в котором она находилась.


Получается, что для качественного улова придется учитывать огромное количество факторов, без которых рыбалка превратится в пустую трату времени.







Рыбы и фазы луны


Когда лучше клюет рыба - атмосферное давление, при какой луне клюет рыба?


Когда луна находится в непосредственной близости от земли, то ее влияние на поведение рыбы довольно сильное. Прежде всего, оказывается серьезное влияние на гравитационное поле земли, вследствие чего коэффициент натяжения воды может очень серьезно измениться как в одну, так и в другую сторону. В результате это может привести к тому, что у всех жителей воды будет наблюдаться колебаться электрический потенциал.



Стоит также отметить, что луна является дополнительным источником света для живущих в воде существ, а в различные фазы количество света, испускаемое луной, может очень сильно меняться. Этот фактор в обязательном порядке сказывается не только на ночных рыбах, но и на тех, которые после окончания светового дня засыпают. Когда наступает полнолуние, вся без исключения рыба переживает пиковое состояние своих биологических ритмов.


На протяжении лунного месяца бывают дни хорошего и очень хорошего клева, которые сменяются периодами плохого и очень плохого, и объяснить такое явление погодными аномалиями не представляется возможным. :



  • Первые, вторые, с двенадцатых по шестнадцатые и с двадцать шестых по двадцать девятые лунные сутки клева практически не бывает;

  • Одиннадцатые, семнадцатые и с двадцать третьих по двадцать пятые сутки клев весьма слабый, но он уже появляется;

  • С четвертых по восьмые и девятнадцатые сутки наблюдается очень активный клев;

  • Просто хорошо рыба клюет на третьи, с девятых по десятые и с двадцатых по двадцать вторые сутки.


Стоит отметить, что подобное правило действует не только в летний период, но и в зимние месяцы, когда световой день  очень короткий и составляет порядка семи часов. Многие рыбаки говорят, что на активность клева также влияет положение луны над горизонтом, а также приближенность ее к земле. Чем выше стоит луна, тем лучше будет клев.


Связывают это с углом вхождения светового луча в воду. Когда луна находится довольно высоко, свет проходит практически под прямым углом, что позволяет ему осветить воду довольно глубоко. В эти дни рыба подходит довольно близко к поверхности.


Суточный клев


Когда лучше клюет рыба - атмосферное давление, при какой луне клюет рыба?


Суточный клев напрямую связан с солнечными ритмами, которые регулируются восходом и заходом. Работа суточных биологических ритмов у рыб всегда стабильна, причем каждая из пород заканчивает питаться всегда в одно и то же время.


Если в качестве примера взять карася, то он завершает есть строго за 15 минут до восхода солнца. Иногда он ошибается на 7-10 минут, но это случается довольно редко.


Все рыбы активны два раза в сутки – утром и вечером. На самом деле активного клева существует четыре периода, однако про них знают только опытные рыбаки, так как два второстепенных периода продолжаются не очень долго – максимум полтора часа.


Вот только у хищных рыб такие периоды серьезно смазаны, так как они активно питаются еще и в ночное время. Ихтиологи и опытные рыбаки давно заметили, что вместе с суточными ритмами у рыб имеются недельные.


В частности, у щук было замечено, что две недели они едят практически все подряд, а две недели практически полностью перестают питаться. У других пород другие ритмы – некоторые могут неделю поглощать пищу, а неделю отдыхать. Зачастую такие периоды напрямую зависят от лунных фаз.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: