Рыбалка в Нижегородской области

Клев рыбы в Нижегородской области - ловля рыбы, рыба озер, какая рыба водится?


Все рыбы, водящиеся на территории Нижегородской области, можно разделить на три основные группы:



  1. Речные;

  2. Озерные;

  3. Озерно-речные.


Как отмечают опытные рыболовы, такая классификация является довольно условной, так как речную рыбу вполне можно выловить и в озере. Речные рыбы также делятся на две основные группы – жилые и проходные.


Первый тип всю свою жизнь проводит в реке и никуда из нее не уходит. Проходные породы обитают в море, а в реку заходят исключительно на нерест, причем расстояние, на которое они мигрируют, бывает весьма приличным. Например,  к жилым породам относят стерлядь, жерех и подуст, проходные – осетр, севрюга, белуга и так далее.


Кого можно поймать в Нижегородской области?


Рыбаки отмечают, что к озерным породам относят линя, карася, красноперку и другие. Несмотря на то, что их можно выловить в тихой заводи с преимущественно стоячей или слабопроточной водой, их преимущественным местом обитания является именно озеро.


Щуки вместе с окунями могут попадаться как в озерах, так и в реках. При этом чем крупнее будет водоем, тем большую рыбу из него можно выловить.



Стоит отметить, что фауна чисто речных пород рыб сильно изменилась с тех пор, как были построены Гидроэлектростанции. Несмотря на то, что там функционируют шлюзы и есть так называемые рыбоподъемники, это не слишком сильно изменяет ситуацию, связанную с появлением проходных речных рыб в Нижегородской области. К тому же деятельность человека не позволяет рыбе найти подходящее место для нереста, которых практически уже не осталось.

Среди проходных рыб наиболее популярной является каспийская Минога. Длина этой рыбы может достигать до полуметра, причем она полностью лишена чешуи. К сожалению, доходит до нижегородских широт, предпочитая нереститься в низовьях Волги.


Клев рыбы в Нижегородской области - ловля рыбы, рыба озер, какая рыба водится?

Язь


Сегодня постепенно возрождается русского осетра. Это очень крупная рыба, которая может иногда достигать 200 кг, а в длину быть более 2 м. Прекрасно себя чувствует на участке Волги, проходящей по нижегородской области, однако в Оку предпочитает не заходить.


Размеры белуги могут просто поражать – даже сегодня в низовьях Волги можно выловить особей, масса которых будет достигать 900 кг и даже больше. При этом длина такой рыбы будет свыше 6 метров. Столь крупные особи до Нижегородской области не добираются, однако можно поймать рыбу весом порядка 50-60 кг.


Проходная каспийская сельдь или черноспинка имеет довольно скромные размеры, но отдельные особи могут достигать 2 кг веса. Проходит вверх по реке в самом начале весны на нерест. К сожалению, многие особи опасаются рыбопропускных конструкций.


Среди жилых рыб чаще всего ловится язь – это промысловая порода, средний вес которой может составлять не более 500 г, однако иногда попадаются и достаточно крупные особи, чья масса достигает 6-8 кг. У него крупное мясистое тело с небольшой чешуей, которая с легкостью снимается.


Жерех – одна из самых лучших рыб среди тех, которые водятся в Волге и ее притоках. Его с удовольствием ловят как промысловые рыболовы, так и рыбаки-любители. На вкус он вполне приятен. Жерех прекрасно чувствует себя на быстром течении, поэтому встретить его в озерах или в пойменных участках не так-то легко.










Наиболее зарыбленные водоемы


Зарыбление водоемов, находящихся на территории Нижегородской области, в последнее время довольно заметно. Это связано не только с улучшившейся экологической ситуацией в регионе, но и с тем, что в воды постоянно выпускают большое количество рыбы. Например, на протяжении трех лет подряд туда отправляют несколько сотен тысяч мальков различных пород – стерляди, толстолобика, сазана и так далее.


Подобная деятельность осуществляется силами предприятий, которые используют воду из данных водоемов на собственные нужды.


Ока река


Как добраться?


Река Ока – один из наиболее крупных притоков Волги. Из самого Нижнего Новгорода добраться до нее очень легко, так как город расположен именно в точке слияния Оки и Волги.  Глубина реки может составлять до 15 метров, что позволяет там развиваться большому количеству рыб.


Берега у реки в большинстве своем пологие, поэтому многие рыбаки просто берут палатки и отправляются туда на выходные. При грамотном подходе к данному вопросу можно ездить на рыбалку таким образом с апреля и вплоть до начала ноября. Дело здесь больше в экипировке.


Если подобрать нужный спальный мешок и утепленную палатку, то даже в приличный осенний мороз замерзнуть не получится. Удобные берега позволяют заниматься ловлей как непосредственно с берега, так и с лодки. Проще всего здесь пользоваться надувной весельной лодкой – она в процессе транспортировки занимает минимальное количество места, не создает лишнего шума. Тем более, что для пересечения этой реки поперек мотор особо не понадобится.


Рыба водоема


В Оке можно найти абсолютно все породы рыб, которые характерны для Волжского бассейна.


Чаще всего можно выловить следующие породы:



  • Лещ;

  • Плотва;

  • Густера.


Других разновидностей тоже вполне достаточно, но встречаются они несколько реже или же их попросту сложнее ловить. Например, жереха, хоть он и водится в Оке, вылавливать не так-то просто – рыба очень быстрая и любит быстрое течение. Помимо него, можно найти щуку, язя, чехонь, судака, сазана, ерша, окуня и другие породы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: