Приготовление салапинской каши для фидера

Салапинская каша для фидера - каша на леща, рецепт, видео, как приготовить?


Салапинская каша является одним из ключевых моментов при ловле леща на фидер, однако ее можно использовать при аналогичном способе ловли других пород рыб. За счет нее производится подкармливание рыбы и приваживание ее к крючку.


Многие начинающие рыболовы не хотят использовать данный способ. В результате, количество выловленной рыбы значительно снижается. Рыбаки, имеющие даже небольшой опыт, не пренебрегают таким методом приманивания рыбы. Зачастую ее готовят не самостоятельно, а приобретают в виде, который можно уже забрасывать в воду.


Встречаются прикормки фабричного производства, причем элитного типа. Подобные смеси стоят довольно-таки дорого, из-за чего далеко не каждый рыбак имеет возможность ее приобрести. В последнее время прикормки польского производства получили большую популярность в нашей стране. В продаже можно найти не только прикормки, но и приманки, рассчитанные на различные породы рыб.


Однако большинство рыбаков склоняются к тому, чтобы как прикормку, так и приманку делать самостоятельно. Стоит отметить, что это дело, несмотря на всю свою важность, не слишком сложное. Для опытного рыболова оно вообще не составляет никакого труда.


Салапинская каша и ее состав


Рецептов салапинской каши известно много.


Как правило, в нее входят следующие ингредиенты:



  1. Порядка 5 кружек воды;

  2. Полкружки перловой крупы;

  3. Кружка пшена;

  4. Полторы кружки кукурузной крупы;

  5. Ванилин от 5 до 15 граммов;

  6. Кружка ячневой крупы;

  7. Не больше двух столовых ложек подсолнечного масла с запахом.







Варим салапинскую кашу


На первом этапе в кастрюлю объемом около 5-6 литров заливают требуемое количество воды. Теперь необходимо подождать, пока вода закипит. Когда  это случилось, засыпают туда перловую крупу и убавляют огонь, чтобы смесь не слишком сильно кипела. Если этого не сделать, каша может пригореть.


Кастрюлю накрывают крышкой и ждут, пока перловая крупа приготовится. Можно считать, что она сварилась, когда вода станет мутной, а края зерен прозрачными. Когда с перловкой все будет закончено, туда же засыпают кружку пшена. Чтобы крупа не слипалась в один большой комок, необходимо первые моменты, пока она будет находиться в воде, регулярно ее помешивать.



Буквально через пару минут в смесь добавляют подсолнечное масло и ванилин. Эта каша должна томиться на очень маленьком огне. Каша будет практически готова, когда в ней почти не останется воды, а также начнут возникать небольшие отверстия. Как только это произошло, огонь гасят, а кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20-25 минут.


В течение этого времени каша должна поглотить всю оставшуюся воду. Если же этого не произошло, то воду необходимо сливать. Теперь в состав вносят ячневую и кукурузную крупы. Ячневой добавляют в районе одной кружки, а курурузной – полторы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.



В конечном итоге получается рассыпчатый состав, однако если его сжать, то он образует комок. В случае, если смесь вышла не слишком рассыпчатой, необходимо добавить еще немного крупы. Сильно рассыпчатый состав – тоже не слишком хорошо, поэтому нужно будет добавлять незначительное количество распаренного геркулеса.


Консистенция


Здесь бывает два крайних варианта:



  1. Каша вообще не слипается в комки;

  2. Слипается так, что разлепить ее не представляется возможным.
    Салапинская каша для фидера - каша на леща, рецепт, видео, как приготовить?


В идеале так приготавливать состав, чтобы каша хорошо склеивалась в комок, но при сильном нажатии он должен будет рассыпаться.


Если технология приготовления была соблюдена полностью, то  подобный состав получится с первого раза. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить. В чересчур вязкую вносят кукурузную крупу, а в рассыпчатую добавляют геркулесовые хлопья. Вместо того, чтобы распаривать, можно попросту перемолоть их в пыль.


Насколько хорошо каша будет работать в воде, можно судить следующим образом: шарик, слепленный из приготовленного состава, помещается в воду. Если прикормка начала постепенно рассыпаться и расходиться по объему воды, то это значит, что она вполне хорошо функционирует, и будет работать на приваживание рыбы к месту лова.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: