Как правильно собрать удочку для ловли на поплавок?

Рыбалка издревле была необыкновенно увлекательным и полезным занятием.


Как правильно собрать удочку - правильно собранная снасть с поплавком (поплавочная)


Прогулка с поплавочной удочкой по берегу озера может не только преподнести приятный сюрприз в виде обильного улова, но и успокоить расшатанные нервы. Вопреки распространенному мнению, поимка рыбы дело отнюдь не простое.


Современная рыба, искушенная всевозможными приманками, весьма неохотно заплывает в рыбачий садок.
Существует множество факторов, влияющих на успешность рыбной ловли, но успех всякой рыбалки невозможен без хорошего снаряжения. Правильно подобранная снасть является ключевым условием удачной ловли. Ниже мы постараемся дать ответ на вопрос: Как правильно собрать удочку для ловли на поплавок?


Виды поплавочных удилищ


Несмотря на видимую простоту монтажа поплавка на леске, существует множество разнообразны способов ловли на поплавок. Прежде чем начать монтаж поплавочной снасти, необходимо выбрать подходящее удилище.


В зависимости от типа ловли можно выделить такие поплавочные удилища:



  • английская удочка;

  • удилище для маховой ловли;

  • штекерная удочка;

  • удилище с глухой оснасткой;

  • удочка для матчевой ловли.



Каждое удилище имеет ряд специфических характеристик, которые позволяют ему выполнять свои функции.



Например, длина английской удочки не превышает 5 метров. Колена удилища длинные и снабжены одним пропускным кольцом. Строй удилища мягкий или средний. Такое удилище предназначено для закидывания легкой снасти на среднюю и близкую дистанцию.


Как правильно собрать удочку - правильно собранная снасть с поплавком (поплавочная)
Маховая ловля требует использования удилища без колец и кусок лески равной с удилищем длины. Удилище для такой ловли должно быть мягким и длинным. На кончике удилища размещено небольшое крепление для лески.


Совсем другая история со штекерным удилищем. Ловля на штекер предполагает использование сверхлегкой снасти, которая не забрасывается, а опускается в место ловли.


Рабочая длина лески может составлять 1,5 — 2 метра, а вот длина самой удочки находится в диапазоне от 8 до 16 метров. Изготовляют такие удилища из сверхлегких материалов, а использование потребует специальной подставки с роликом.



Удилище с глухой оснасткой должно быть очень гибким и без колец. Особых требований к рабочему весу нет, поэтому подойдет даже обычное из стекловолокна.


Матчевая ловля требует специального удилища длиной до 4 — 5 метров. Такое удилище должно забрасывать оснастку с поплавком на достаточно большое расстояние. Для удобства ловли, удилище снабжено большим количеством пропускных колец.










Как выбрать удилище для поплавочной удочки?


Прежде всего необходимо определиться с типом ловли.


Если речь идет об универсальной снасти, то лучше всего остановить свой выбор на удилище длиной 5 метров.


Рабочий вес такого удилище не должен быть слишком высокий. Оптимальный диапазон – 5-15 грамм. На бланке удилища рабочий вес обозначается надписью «test». Следующая важная характеристика удилища – строй. Все удилища в зависимости от своей гибкости относятся к трем основным строям: медленный, средний и быстрый.


Удилища с медленным строем сгибаются по всей длине. Средний строй позволяет сгибаться в верхней половине, а быстрый в верхней трети удилища.



Если рыболов рассчитывает удить рыбу с твердой пастью, или требуется быстрая подсечка, то лучше всего взять удилище с быстрым строем. Мягкие губы и близкое расстояние к берегу допускают использование удочек с медленным строем. Медленный строй также имеет ряд других преимуществ. Во время вытягивания рыбы такое удилище лучше амортизирует рывки, а также позволяет дальше забрасывать снасть.


Длина удилища зависит от повадок рыбы и расположения мест ее стоянки. Если на водоеме рыба держится недалеко от берега, то иногда бывает достаточно удилища длиной 3 — 4 метра. В случае значительной удаленности места ловли, можно использовать удилище для дальнего заброса, или удочку длиной 5 — 6 метров.


Материалы, из которых изготавливают удилища


Для изготовления удилищ используют 3 типа материала:



  • Как правильно собрать удочку - правильно собранная снасть с поплавком (поплавочная)
    Бамбуковые удилища
    пригодны для удочек с глухой оснасткой на некрупную рыбу. Этот материал легкий и достаточно гибкий, что бы выдержать рывки некрупной и средней рыбы.

  • Стекловолокно уже практически не встречается на рынке, но все же такие случаи бывают. Этот материал относительно крепкий, но очень тяжелый.

  • Графитовые удилища нового поколения способны выдерживать значительные нагрузки при сравнительно небольшом весе. Слишком дешевые удилища брать не стоит, а при покупке внимательно исследуйте бланк на наличие сколов и дефектов. Некачественное удилище подведет в самый неподходящий момент.


Важно помнить, что графит крайне чувствителен к механическим повреждениям. Лучше всего транспортировать его в тубусе.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: