Что такое жмых?

Жмых для рыбалки: рецепты, виды, ловля сазана, как сделать, хранить, применять?
Для многих рыбалка является именно тем занятием, которое позволяет отдохнуть всей душой после тяжелой рабочей недели. Но для того чтобы получить от самого процесса удовольствие нужно чтобы рыбалка была успешной. Чтобы увеличить клев, необходимо, прежде всего, позаботится о том, чтобы качество приманки было высокое, и чтобы она была привлекательной и желанной для рыбы.



Многие рыбаки ловят рыбу с помощью жмыха. Это довольно просто, и не вынуждает применять особых технологий или знаний. Жмых можно сделать самостоятельно или купить на рынке уже готовый. Такая наживка пользуется популярностью из-за простоты своего применения и уловистости.

Что такое жмых?


Жмых делают из семян многих культур, что содержат в своем составе масла. Семена, в процессе отжима, специальной обработки и прессовки, избавляют от присутствующем в них масле, а остаток производства называют жмыхом. Это обычно отходы от производства подсолнечного или других видов масел. Продают его по очень низкой цене, и найти жмых можно на любом рынке.


Обычно используют семена подсолнуха, но на прилавках можно увидеть много разных видов такой приманки. Его используют в качестве корма для животных, для аграрных промышленностей, и также в качестве наживки или приманки для рыбалки.


В составе жмыха находятся такие компоненты:



  • Вода

  • Протеин

  • Масло

  • Клетчатка







Виды


Есть несколько видов жмыха или макухи, как его еще называют, которые наиболее популярны в качестве приманки для рыбалки:



  • Жмых для рыбалки: рецепты, виды, ловля сазана, как сделать, хранить, применять?
    Подсолнечный жмых
    , который является самым распространенным и пользуется спросом у рыбаков из-за своего приятного аромата.

  • Льняной жмых, что стоит намного дороже подсолнечного, потому что при изготовлении его нужно быть очень осторожным, чтобы не отравиться, ведь семена содержать большое количество опасной синильной кислоты.

  • Соевый жмых, не столь популярен как первые, но он имеет достаточно высокую ценность из-за биологического состава и содержит огромное количество белка.

  • Конопляный жмых достаточно редкий и дорогой, но для рыбалки подходит идеально из-за приятного аромата, который очень нравиться рыбам.

  • Арахисовый жмых

  • Кукурузный жмых

  • Рапсовый жмых


Последние три вида используются очень редко из-за своей дороговизны. Подсолнечный жмых достаточно часто используют рыболовы для поимки карася, карпа, леща и сазана. По понятным причинам конопляный жмых является самым эффективным для рыбалки, но достать его довольно трудно. Поэтому, легче всего использовать подсолнечный, который стоит дешево, и имеет приятный аромат, способный приманить рыбку.



Как и зачем применять в рыбалке?


Этот продукт очень полезен во многих отраслях сельского хозяйства, так как используется для корма разных животных. Из-за приятного аромата и вкуса рыбаки часто используют его в качестве приманки для увеличения клева.


С помощью жмыха можно поймать такую рыбу:



  • Карась

  • Плотва

  • Лещ

  • Язь

  • Карп

  • Сазан


Принцип использования очень прост. Если в наличии есть покупная макуха, то весь кусок разрезается на небольшие кубики, примерно по одному сантиметру.


Кусочки цепляются на крючок и фиксируются с помощью нитки. После попадания в воду жмых начинает размокать и от него отделяются небольшие ароматные кусочки, которые очень привлекают рыбу. Запах разноситься по периметру созывая рыбу, но для успеха нужно использовать только свежий жмых, который не потерял всего аромата.


Рыба, привлеченная запахом, приплывает на место ловли, находит корм и всасывает кусочек жмыха вместе с крючком. В этот момент можно смело подсекать, так как добыча уже зацепилась цевьем за жабры.


Жмых используют не только как наживку, но и как прикормку. Довольно часто можно увидеть как рыбаки горстями бросают в место ловли жмых, привлекая тем самым рыбу. Обычно таким способом приманивают карася или карпа. Для того чтобы рыба оставалась голодной и клевала хорошо, бросать нужно по немного с промежутками в полчаса.


Раньше жмых для рыбалки использовался регулярно, потому что за небольшую цену можно было найти свежий и качественный продукт. Сегодня найти свежую макуху довольно проблематично, поэтому рыбаки предпочитают изготавливать его самостоятельно с помощью самодельных прессов и насадок.


Но если все же времени на приготовление нет, то есть несколько советов, которые помогут выбрать хороший и качественный жмых для рыбалки:



  • Если жмых прессованный, то он брусок должен быть прочным, и не разваливался на куски при нажатии;

  • Чтобы оценить ее качество можно попробовать кусочек макухи на вкус. Она не должна горчить, хороший жмых на вкус напоминает халву;

  • Важна консистенция. Прежде нужно определиться с необходимым видом жмыха: твердым, мягким, порошковым или в гранулах. Прикормку изготавливают из порошкового и гранулированного жмыха, а наживку делают из твердого.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: