Рыбная ловля на Десне — особенности и кого можно поймать?

Десна считается одной из самых капризных рек. Она начинает покрываться льдом уже в начале ноября. Разливать свои воды начинает река уже в апреле, заливая луга и прибрежные озера. После этого озера пополняются рыбой, которая водится в Десне.


Ловля на Десне: рыбы леща, сома, осенью и на фидер (фидерная), видео и отчеты


На берегах в зарослях водится очень много птиц, которые вьют гнезда. Воды десны давно ценятся из-за наличия большого количества йода, который впитывают в себя прибрежные целебные растения.



Это полноводная река протяжностью больше 1,13 тысяч километров. Привлекает она и своей красотой, чистой водой и красивыми берегами. Рыбаки любят охотиться на Десне из-за того, что эта река богата на рыбу.

Здесь водится больше тридцати видов рыб. Ловить рыбу можно в любое время года. Здесь популярна как любительская, так и спортивная рыбалка.


Ловля на Десне


Десна для рыболова — это настоящий рай. Течение здесь среднее, берега, подмытые водой, позволяют максимально комфортно устроится для ловли рыбы. Здесь есть много заливных лугов, кос, стариц, по краям которых растут деревья. Все это создает уникальной красоты ландшафт, который так привлекает приезжих.


Десна имеет множество поворотов и колен, на внешних сторонах которых образовалось огромное количество ям, заводей и перекатов.



Здесь созданы идеальные условия для ловли рыбы. На первый взгляд поймать рыбу здесь очень просто, но часто рыбаки возвращаются без улова. Поэтому нужно знать все тонкости и хитрости этой реки, чтобы найти рыбное место и поймать желанную добычу.







Рыбалка на Десне — кого и как ловить?


Рыбы в Десне очень много: начиная от самых распространенных видов, и до тех видов рыб, которые занесены в Красную Книгу, например стерлядь.


Ловля на Десне: рыбы леща, сома, осенью и на фидер (фидерная), видео и отчеты
Здесь можно поймать:



  • Плотва

  • Линь

  • Жерех

  • Голавль

  • Щука

  • Язь

  • Гольян

  • Карась

  • Сазан

  • Чехонь

  • Густера

  • Лещ

  • Сазан

  • Сом

  • Вьюн

  • Судак

  • окунь



Ловить можно любыми снастями и на любые наживки — все зависит от того вида рыбы, которую хочется поймать. На обычную поплавочную удочку можно поймать налима, леща, плотву, окуня, ерша, язя, особенно если в качестве наживки использовать червя или опарыша.

Рыбаки часто ловят на спиннинг оснащенный вертушкой, в этом случае поймать можно любую рыбу, если очень постараться.


Ловить рыбу с помощью спиннинговых приманок начинают с началом весны, когда река уже разлилась, и уровень воды немного спал, позволяя добраться до берега. На Десне ловить жереха начинают уже в конце весны. Искать его нужно в косах или омутах. В таких местах для ловли лучше использовать вертушки, воблеры и стикбейтами.



Попперы лучше не использовать, так как звуки, издаваемые этой приманкой, пугают и не очень нравятся жереху.


Многие рыбака охотятся в водах Десны на щук. Искать ее нужно на участках с тихой водой. Весной ловить можно с помощью любых искусственных наживок. В конце весны и начале лета открывается сезон на ловлю окуня, которого ловят на джиг головки. Он очень часто клюет, особенно если найти правильное место.



Судака, который считается одним из самых желанных видов рыб, поймать достаточно трудно, если не знать места его стоянки. Весной он постоянно перемещается с места на место. Найти его можно в заводях, его выдают всплески во время его охоты. Начинать ловлю на эту рыбу нужно вечером или ночью.


Для поимки используют воблеры и минноу. Лучшим местом для рыбалки считаются закоряженные места, возле глубоких ям.


В июле для рыбака наступает глухой сезон. Рыба практически не клюет. Можно попробовать ловить ранним утром или поздним вечером, но все равно улов будет маленьким. Возле глубоких ям можно поймать щуку и судака. В это время активно клюет только окунь, но особи попадаются значительно меньше тех, которые ловятся весной.


Лучшее время для летней рыбалки на Десне — это август. Рыба, особенно хищники, начинает активно искать себе пропитание и собирает все. Рыбалка в это время намного комфортнее, ведь днем не так жарко, а вечером насекомых уже практически нет.


В этом месяце активно клюет жерех, которого нужно искать возле берегов и на косах. Забрасывать приманку с берега нужно как можно дальше, и немного под углом. Щука также довольно неплохо ловится на спиннинг. Судака и окуня также можно поймать без проблем. Судака можно ловить даже днем, практически на любые приманки.


В августе намного проще поймать голавля. Искать его нужно в перекатах.


С началом осени щука начинает ловиться хуже, ведь при повышении уровня воды активность хищных видов рыб немного уменьшается.


Ловля леща на Десне


Сам процесс ловли этой рыбы довольно прост. Для удачной рыбалки нужно правильно подобрать место. Искать нужно глубокое место, не меньше трех метров, с илистым дном. Можно остановится возле мыса, или возле глубоких ям.


Лещ очень осторожная рыба, любые громкие звуки или подозрительные запахи могут ее испугать. Начинать охоту лучше с раннего утра.


Когда лещ попадает на крючок, то начинает очень активно сопротивляться, поэтому нужно иметь прочное и крепкое удилище и хорошую леску. Использовать лучше фидерную снасть.


Очень важно прикормить место рыбалки. Лещ очень любит червя и опарыша. Прикормку лучше использовать с ароматом фруктов.


Лучшее время для ловли леща — это лето, когда температура не очень высокая, то он выходит из места укрытия в поисках пищи.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: