Оснастка на фидер для ловли на течении

Фидерная оснастка никогда не будет лишней на водоеме. Стоит вам захотеть, и вы с легкостью сможете научиться этому виду рыбалки, все в ваших руках. Скорее всего, вы думаете, что фидер очень простой и нехитрый, но, если разобраться по подробнее, и узнаете, что на самом деле это не так.


Фидерная оснастка для ловли на течении удочкой: фото и трубочки с антизакручивателем


Фидерная оснастка для ловли на течении


Для начала небольшой совет, сила течения и длина удилища прямо связаны. Верх фидера жесткий, леска тонкая. Пожалуй, самое основное при рыбалке фидером, сохранять кормушку, и конечно нужно собирать снаряжение хорошего качества. Отличные спецы в рыбной ловле используют множество видов со всякими анти-закручиваемыми оснастками.


Какие существуют особенности такой ловли? Важно поддерживать баланс снасти. Тщательно подбирайте вес кормушки, дабы она с легкостью двигалась от легкой нагрузки.



Выбирать снасти нужно, обращая внимание на место, в котором вы собираетесь ловить рыбу. В стоячей воде ловить намного легче, чем при течении. Новеньким рыболовам нужно запомнить, что выбор снасти зависит от места рыбалки.


Пример: вы ловите рыбу на лодке, под вами большая глубина, в таком случае удилище длиной в 3 метра должно идеально подойти.


Ваше удилище должно хорошо гнуться, за счет этого движение кормушки будет минимальное. Удилища при ловки в реках должно быть длиннее и прочнее, нежели рыбалка в стоячей воде, так как для первого варианта кормушки выбирают более тяжелые.


Угол расположения удилища будет гораздо круче. Поэтому дуга лески будет над водой, в другом случае ее попросту сдует.


Катушка так же должна быть достаточно крепкой, так как именно она будет держать на себе весь вес кормушки. Поскольку при фидерной ловле вас не требуется держать удилище в руках, можно не обращать внимания на немалые размеры и тяжесть катушки.


Виды фидерной оснастки:



  • Патерностер – эта оснастка можно сказать уникальная, очень хорошо подходит для ловли фидером;

  • Несимметричная петля – является очень чувствительной, при сильном течении уменьшает риск переплета оснастки;

  • Симметричная петля – используется при слабом течении;

  • Вертолет – это, можно сказать, переделанный в лучшую сторону патерностер. Кормушку крепят на конце главной лески, при этом поводок скользит по ней. Использует при течении и слабой ловле;

  • Антизакручиватель – кормушку крепят на трубочке, через нее продевают леску. Но, есть слух, что это может спугнуть рыбу.

  • Комбайн – это гибрид антизаключивателя и патерностера. К трубочке кормушка присоединяется через отрезок лески, при зацепе кормушка открывается, при этом остальная оснастка остается.

  • Инлайн – в данной виде оснасток, кормушка скользит по леске за счет вертлюжка и карабина. Так же, привязывают поводок к концу лески.










Груз-кормушки


Фидерная оснастка для ловли на течении удочкой: фото и трубочки с антизакручивателем
Обычно рыболовы рекомендует пользоваться квадратными или треугольными кормушками. Так как это форма не так поддается течению. Вес должен быть в пределах 30-120 грамм.


Ориентировать вес нужно с погодными условиями, главный показатель – сила течения. После ее заброса, нельзя, чтобы кормушку сносило, так как в последствии у вас могут заплестись лески о дно или оснастку попросту выбросит на берег.


Понять подходит вес кормушки или нет для вашего места не сложно.


Просто несколько раз бросьте пустую кормушку и проследите как она будет себя вести. Если она будет сгибаться или разгибаться несколько раз подряд, значит ее уносит. Ну и конечно, если она будет вести себя спокойно, можно заключить, что нужна легка.


Лучший вариант, когда она покачалась и прекратила, остановилась, отозвавшись в вершине протяжками.


Значит это, то что она где-то закрепилась. Для новеньких рыболовов советуем иметь несколько кормушек с различными весом, разница должна составлять примерно 20 грамм.


Крючки


Отлично подойдут острые и маленькие крючки. Небольшой совет: не нужно надолго останавливаться на одном месте, залог хорошей рыбалки – перемещение по водоему и ловля в разных местах. Так как поведение рыб предсказать довольно трудно.


Достоинства:


Патерностер Гарднера — серьезным достоинством данного вида является простота, а также маленькие затраты времени на вывязывание. Как можно улучшить клев?


Лучшие способы:



  • Можно привлечь рыбу при помощи феромонов, они увеличивают аппетит рыб, но скоро возможен запрет на их продажу;

  • Чувствительные снасти так же помогут вам умножить улов;


Недостатки:



  • При забросе лески происходит закручивание. Особенно, если вы используете моно-леску. Уже через несколько бросков снасти могут закрутиться. Но, к счастью, решение довольно простое. Вам нужно снять кормушку, поднять фидер, и леска автоматически раскрутится. Кстати, при использовании лески «плетенки» этого недостатка практически не заметно.

  • Поводок малой длины и патерностер не совместимы между собой. Вам нужно пользоваться поводками от 10 до 20 сантиметров, применяйте симметричную или же несимметричную петлю.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: