Рыбная ловля на озере Кандрыкуль

Озеро Кандрыкуль: базы отдыха в Башкирии, зимняя рыбалка, особенности, сервис
Самым популярным туристическим местом в Башкортостане стал природный парк Кандрыкуль.


Кандрыкуль – природная жемчужина


Внимательно взглянув на карту Башкирии, в ее западной части можно увидеть заметное голубое пятно. Это обозначено одно из крупнейших озер лесостепной зоны Европы – Кандрыкуль. Оно находится в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышнности. Высота озера над уровнем моря составляет 167 м. Площадь зеркала озера составляет чуть больше 15 км.


Название водоема переводится с башкирского языка как «Бобровое озера». Бобров, которые раньше жили на нем повсеместно, теперь не встретишь. Зато можно увидеть страусов, которых содержат на ферме. Отдыхающие здесь могут отведать струсиные яйца и шашлык.



Кандрыкуль – это второе по величине озеро в Башкирии. Оно расположено в Туймазинском районе. Средняя глубина водоема – 7,2 м, а наибольшая исследованная достигает 16,5 м. Несомненно, озеро является одним из самых красивых в большом ожерелье водоемов Башкирии.

Кандрыкуль является природным парком и охраняется государством. В начале прошлого века вблизи озера была курортная зона, где лечили многие заболевания кобыльим молоком – кумысом. Еще одним фактором, способствующим выздоровлению, является местный целебный воздух. Сосны, посаженные вокруг лечебницы, являются охраняемым объектом. Растительность по берегам озера разнообразная. Здесь и типичные широколиственные леса, подступающие к самой кромке озера, и степи. Встречаются лекарственные растения, и даже те, которые занесены в Красную книгу.







Озерная ихтиофауна


Озеро Кандрыкуль: базы отдыха в Башкирии, зимняя рыбалка, особенности, сервис
На озере часто можно увидеть гусей. Гнездится редкая утка пеганка. Много обычных озерных чаек и ласточек.


Кандрыкуль богато рыбой. Здесь водятся налим, щука, окунь, линь, карась. Толстолобики, белые амуры, речные сиги, голавль, лещ, судак – вот далеко не полный перечень рыбного озерного богатства.


Вся эта ихтиофауна привлекает любителей рыбалки и в летнее время, и зимой.


Из-за присутствия человека рядом с озером вода в нем подвержена загрязнению, а побережье обильно зарастает водорослями.


Чтобы решить проблему цветения воды, по распоряжению республиканской дирекции по особо охраняемым природным территориям весной 2010 года в водоем выпустили около 500 тысяч мальков в возрасте одного года.


Теперь Кандры-Куль обживают рыбы семейства карповых.






По утверждениям многих опытных рыболовов и подводных охотников, в озере встречаются довольно редкие по размерам экземпляры щуки и леща. Весом более 5 кг и с изумительной питоновой окраской они водятся на глубине 8 метров.

Такой окрас у местных щук встречается не часто, но любители рыбачить на этом озере могут похвастать и более удивительными трофеями. Вес некоторых пойманных зубастых громадин может достигать 12 – 16 кг.


В верхних пластах воды стремительно носятся небольшие косяки сига. Эта приятная во всех отношениях рыба может достигать довольно внушительных размеров в Кандрыкуле. Сиг запустили в озеро в середине прошлого века, и его добыча представляет для рыбаков особый интерес.


Еще одна особенность подводного мира Кандрыкуля – обилие раков.


Здесь их можно собирать ведрами, причем это будут особи любого размера. Вокруг острова на небольшой глубине 8 на каждом квадратном метре находится рак, сторожащий свою нору. Он проявляет при этом свои защитные свойства, притворяясь замершим во время его поимки.


Особенности рыбалки на озере Кандрыкуль


Рыбалка на озере носит особенный характер:



  • Единение с природой можно испытать в одиночестве, компанией или с возлюбленной на острове в центре озера. Утарау – такое он носит название – вытянут по направлению с севера на юг. По берегам озера, с трех сторон окруженного горами, находятся многочисленные туристические базы.

  • Вода в Кандрыкуле отличается удивительной прозрачностью: иногда видимость достигает 8 метров.

  • Озеро находится под охраной государства из-за своей экологической и научной ценности. Рыболовы-спортсмены и отдыхающие, далекие от таких увлечений, приезжают не только с близлежащих районов, но и с зарубежных окрестностей. Водная флора озера не оставляет равнодушным практически никого. За въезд на озеро нужно заплатить, в пределах 100 рублей.

  • Ловят рыбу здесь с берега или с безмоторной лодки. С 1 мая по 10 июня в Башкортостане, в том числе и на Кандрыкуле, – нерестовый период. В это время удить можно только с берега удочкой на 2 крючка; спиннинг и сети запрещены. За каждую рыбу, выловленную незаконным способом, придется заплатить штраф.

  • Сотрудники МЧС предупреждают о запрете выхода на тонкий лед с 31 марта: средняя его толщина составляет около 40 см.


У каждой рыбы, обитающей здесь, свои повадки, которые рыбаки стараются использовать в своих целях для повышения улова.



  • Щука любит прятаться в траве. Почуяв опасность, она скрывается в подводных зарослях или прибрежных камышах, но далеко не уплывает.

  • Карп и сазан водятся в мутной воде, не боятся опасности. Передвижения сига похожи на череду резких бросков влево и вправо, между которыми заметны секундные паузы.

  • Царство окуней ведет активную жизнь в камышовых водах, прилегающих вдоль озера к автостраде. Здесь же пасутся и небольшие щучки – карандаши. Сбиваясь в небольшие стайки, мини-хищницы прячутся в камышах, подстерегая зазевавшихся окуньков.

  • Обилие мальков указывает на большое количество всевозможных видов рыб.

  • Подальше от берега в траве водятся линьки, некоторые экземпляры которых достигают веса более 500 г.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: