Изготовление донки для рыбалки — пошаговая инструкция

Донная рыболовная снасть прошла длительный путь эволюции и приобрела различные формы. Основное назначение донной удочки – ловля крупной рыбы вдали от берега и на больших глубинах. Снасть универсальна, позволяет ловить хищную и «белую» рыбу на течении и в стоячей воде. Рыболовы постоянно совершенствуют донку, улучшая эффективность ловли.


Как сделать донку для рыбалки своими руками: донная снасть с кормушкой из спиннинга, видео


Основные части донной снасти



  • грузило (кормушка);

  • леска;

  • поводок с крючком;

  • удилище (мотовило).


На простейшей донке (закидушке) используют концевое (для течения) и скользящее (для стоячей воды) грузило. Монофильную леску ставят толщиной 0,3-0,5 мм с низким коэффициентом растяжения и усилием на разрыв 5-12 кг. Плетенка подбирается с таким же усилием на разрыв. Поводки вяжут из лески на 0,1 мм тоньше основной. Размер крючка соответствует предполагаемой добыче.


Закидушка – мобильная снасть и позволяет производить поиск рыбы на неизвестном водоеме.







Типы закидушек


Как сделать донку для рыбалки своими руками: донная снасть с кормушкой из спиннинга, видео



  • со скользящим грузилом. Крючок привязывают на конце основной лески ниже грузила. Между грузилом и крючком стопор в виде бусины, кембрика или узла, для предотвращения скатывания грузила к крючку;

  • со скользящим грузилом. Ниже грузила привязываются один – два (если больше, то больше зацепов и обрывов снасти) поводка с крючками. Стопор между грузилом и поводками обязателен;

  • с концевым грузилом. Поводки вяжутся в петли на основной леске выше грузила. Расстояние между поводками варьируется до 1 метра. Длина поводков не должна давать им цепляться между собой. Поводки делают съемными при помощи карабинчиков.


Забрасывается донка вручную. Дальность заброса до 50 метров. Удилищем служит мотовило. После заброса мотовило втыкают в берег.


Сигнализатором служит колокольчик, грузик, веточка, подвешенные на леску у мотовила. Провис лески под весом сигнализатора должен показывать поклевку при натяжении и ослаблении снасти.


Вес основного грузила (до 60-200 гр.) зависит от скорости течения в водоеме и должен гарантировать необходимое натяжение лески для четкой сигнализации поклевки. Наиболее эффективна закидушка для ночной ловли сома и налима, не особенно чувствительных к грубой снасти.






Важно! На ночной рыбалке необходимо иметь запас поводков и грузил – возможны обрывы снасти, особенно на каменистом дне, а налим «горазд» заглатывать крючок очень глубоко. Заглоченный поводок проще оставить в рыбе и извлечь его дома, а на рыбалке поставить запасной.

Сигнализатор на ночной ловле налима не ставят. Обходят донки с проверкой через час – полтора.


Донка с кормушкой из спиннинга



  • удилище – спиннинг длиной 1,5 – 2,7 метра;

  • леска длиной 50 – 150 метров и диаметром 0,3-0,35 мм;

  • инерционная или безынерционная катушка;

  • скользящая или концевая кормушка;

  • поводки на 0,1 тоньше основной лески;

  • крючки в соответствии с предполагаемыми трофеями и насадками;

  • сигнализатор – колокольчик на конце удилища, грузик, оттягивающий леску, электронно-звуковое устройство.


Удилище должно иметь жесткость и длину, позволяющую забрасывать груз весом до 100 граммов на дальность до 100 метров.


Инерционная катушка типа «Невская» требует навыка при использовании. Главная проблема – образование «бород» при забросе. Преимущество инерционной катушки в том, что при наматывании леска не закручивается.


Безынерционная катушка проще в обращении, но подвержена поломкам, особенно при использовании тяжелых кормушек, закручивает леску.


Тип и вес кормушки зависит от условий места ловли (скорость течения, дальность рыбных троп) и предполагаемых трофеев.


При использовании скользящей оснастки и безынерционной катушки, кормушку закрепляют на пластиковой трубочке. Трубочка является противозакручивателем т. к. в полете крутится отдельно от лески и предотвращает ее закручивание.


Изогнутая трубочка (до 45 градусов) на противозакручивателе предпочтительнее т. к. она убирает поводок в сторону от основной лески, что препятствует запутыванию снасти.


Ниже противозакручивателя и стопора, ограничивающего его движение по основной леске, вяжут петлю для поводка. Длина поводка доходит до 1,5 метров.



Совет! Увеличение количества крючков редко приводит к увеличению количества поклевок. Более эффективно забросить несколько донок на разное расстояние с разными приманками и использовать наиболее продуктивные варианты.

Совет! Для быстрого перехода от ловли на спиннинг, к ловле на донку и обратно, изготовить снасточку. На отрезок лески 1-1,2 метра надевают противозакручиватель с креплением для кормушки. На одном конце закрепляют рыболовный карабинчик. Он будет пристегиваться к основной леске спиннинга. На втором конце вяжут петлю и крепят в нее поводок. Если движение противозакручивателя по леске не останавливается нижним узлом, выше этого узла ставят стопор в виде бусины, заводного кольца или кембрика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: