Как привязывать леску к удочке — лучшие варианты креплений

Рыбалка сейчас стала любимым занятием многих, которая дает им ни с чем несравнимое удовольствие, активный отдых от городской суеты. Существует даже профессиональная спортивная рыбалка. Успех охоты на любую рыбу зависит от правильно подобранной снасти.


Как привязывать леску к удочке правильно: петля на втором колене и крепление с коннектором


В наше время для ловли рыбы изобретено много высокочувствительных спиннингов, всяких катушек, удилищ. Начинающий рыболов может затеряться среди множества товаров для рыбалки. После покупки рыболовной снасти многие новички не знают, как правильно укрепить леску к удилищу.



От способа крепления зависит не только долговечность лески, но и результат ловли.

При покупке удочки можно обнаружить, что на некоторых хлыстиках удилищ имеются крепления для лески в виде колец. Но практика показывает, что они непрочные, ненадежные, приклеены для вида, так как во время эксплуатации могут оторваться.


Выбор лески зависит от области ее применения. Например, для спиннинга рыбаки используют обычно монофильную леску, отличающуюся гибкостью и жесткостью.


Плетеная леска, в отличие от монофильной, не растягивается, она прочная, с ней ощущается малейшее колебание наживки, выдержит крупную рыбу.


Как было сказано выше, от способа привязывания лески зависит результат улова. Например, если использовать толстую леску и делать вместо маленькой петли большую, то узел может развязаться. Следует учитывать и такую особенность крепления: надо привязать леску так, чтобы была чувствительность приманки, а также, чтобы при необходимости можно было без труда сменить оснастку.


Следует учитывать и тип вершинки у удилищ, какой способ прикрепления более подходит к выбранному типу.


Они бывают:



  • цельные в виде спицы, армированные;

  • смешанные (гибридные);

  • полые (пустотелые).


Армированные вершинки характеризуются гибкостью. Полые вершинки из-за жесткости тяжело гнутся. Верхняя часть гибридных в виде спицы отличается гибкостью, нижняя часть полая и жесткая.


К примеру, если использовать для привязывания лески шляпную резинку, то она помогает  хорошей амортизации при рывках рыбы. Поэтому такой способ подходит для полых и гибридных вершинок.


Спица же отличается гибкостью и эластичностью, отлично может справляться с рывками рыбы во время ее вываживания, поэтому к ней лучшим вариантом можно считать коннектор.


Большинство любителей начинали свою рыболовную карьеру с применения обычной поплавочной удочки.



При покупке обычно продавцы-консультанты дают советы новичкам, как использовать рыболовную снасть. А если удочку подарили или купили в магазине по пути на рыбалку или «на природу»? Поэтому надо взять на заметку некоторые способы привязывания лески к удилищу, проверенные многолетним опытом бывалых рыбаков.

Если удочка оказалась без кольца, сразу же встает вопрос: как можно крепить к удилищу леску?


Первый способ привязывания является самым популярным и простым. Надо взять леску длиной 8 -10 см, диаметр ее примерно должен быть 0,4 мм, сложить вдвое, привязать с помощью капроновой нитки к хлыстику, оставляя петельку.


Сначала леску предварительно закрепляют, аккуратно проматывая капроновой ниткой. Чтобы не размоталось со временем, надо пропитывать нитки суперклеем. Затем еще раз надо плотно проматывать сверху ниткой для большей надежности, в завершение промазать клеем.


Крепление «петля в петлю»


Существует распространенный простой способ привязывания лески. Изготавливается петля из металлической тонкой проволоки и закрепляется к удилищу.  К такой петле основную леску привязать проще, применяя способ «петля в петлю».











Крепление  лески с помощью кембриков


Что такое кембрик? Это трубочки различных диаметров из силикона для привязывания лески к удилищу и к килю поплавка.


Продаются они в магазинах товаров для рыбалки. Берут два отрезка кембрика. Вдевают один из них на основную леску. Связывают петлю так, чтобы кембрик остался на самой петле.


Затем петлю затягивают.  Для прикрепления лески продевают первый кембрик на хлыстик и продвигают на 10-15см, чтобы петля лежала вдоль.


После этого необходимо намотать вокруг хлыстика какое-то количество основной лески. Получается такая картина, что трубочка болтается на основной. Все это закрепляют вторым кембриком, чтобы леска не раскрутилась.


Если вначале намотанные витки сбиваются, после одевания силиконовой трубочки все расправится, а леска хорошо закрепляется.


Крепление при помощи шляпной резинки


Как привязывать леску к удочке правильно: петля на втором колене и крепление с коннектором
Есть способ привязывания лески с помощью шляпной резинки. Для этого закрепляют один конец резинки ниткой к вершинке и приматывают, затем промазывают суперклеем.


На другом конце резинке следует сделать обыкновенный узелок на расстоянии примерно 5 см от конца, который надо крепко затянуть, а лишний кончик обрезать.


После этого надо сделать обычную петлю, потом удавку, которую одевают на кончик за узелком и крепко затягивают. Резинка будет служить отличным амортизатором при вываживании крупной рыбы. Леску надо брать 0,25. Недостаток: часто развязывается при толстой леске.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: