Клев рыбы в Кировской области

Кировская область будет являться идеальным вариантом для людей, которые ищут местность для поездки на рыбалку: на ее территории располагается очень много водоемов и рек, пригодных для ловли и окруженных живописной природой.

Клев рыбы в Кировской области: водоемы и места ловли, Криуша


Ловить рыбу в этих местах можно в любое время года, а местные воды отличаются многообразием добычи, что так привлекает не только местных жителей, но и рыболовов, приезжающих сюда из других регионов.


Здесь находится больше сотни озер, большинство из которых расположены около реки Вятки.


Они сильно зарастают ближе к летнему сезону, поэтому найти подходящее место, к которому без проблем можно подобраться, бывает затруднительно: именно благодаря этому фактору в регионе гораздо более популярна речная ловля.


Имеются на территории Кировской области и платные водоемы, за состоянием которых следят местные рыболовные хозяйства. В них выращиваются различные породы рыбы, которые постоянно подкармливаются, поэтому при ловле в таких водоемах всегда высока вероятность возвращения домой с крупным уловом.


Водоемы Кировской области


Любителям бесплатной рыбалки, не желающим отправляться на платные водоемы, рекомендуется обратить внимание на следующие перспективные места:



  1. Акшубень представляет собой наиболее крупное озеро в Кировской области. Его популярность обусловлена чистотой воды и большим количеством не просто красивых мест, но и при этом идеально подходящих для рыбалки. Несмотря на свои внушительные размеры, данное озеро не является самым глубоким водоемом в регионе.

  2. Кувшиновское озеро по размерам меньше, чем Акшубень, но именно здесь имеются самые глубокие места. Сюда обычно устремляются любители глубоководной рыбалки, желающие побить личные рекорды и выудить трофейные экземпляры добычи.

  3. Вятка – это самая крупная река Кировской области, благодаря своей известности она привлекает многих рыболовов. Необходимо учитывать, что направление течение в ней изменчиво, что может сказываться на поведении рыбы, особенно это заметно во время теплого сезона. По этой причине особое внимание следует уделять поиску перспективных мест, они могут меняться с каждым посещением Вятки.



Люди, предпочитающие заплатить за комфортную рыбалку с высоким шансом на крупный улов, могут посетить один из следующих водоемов:



  1. Частный пруд, расположенный возле деревни под названием Клоково. Стоимость рыбалки меняется каждый сезон, но расценки являются доступными. Около водоема возведен маленький дом, в котором можно комфортно переночевать; основная добыча в пруду – это форель средних размеров.

  2. «Кардон Донаурово» отличается гораздо более высокими расценками, но это места отличается развитой современной инфраструктурой. В первую очередь это касается домов, предназначенных для проживания отдыхающих людей, а в стоимость включено еще и трехразовое питание.

  3. Группа прудов, расположенных вблизи поселка Сосновый. Основной добычей в них является карп, которого здесь искусственно разводят. Стоимость рыбалки невысокая, но она не предполагает аренду снастей, поэтому их рекомендуется привозить с собой, чтобы избежать дополнительных трат.







Какие рыбы водятся и ареал их обитания?


Реки, озера и пруды Кировской области отличаются разнообразием добычи, которая в них водится. Наиболее часто встречаемые виды и ареал их обитания приводятся ниже:


Клев рыбы в Кировской области: водоемы и места ловли, Криуша





  1. Щука не нуждается в представлении – этот зубастый хищник является желанной добычей для многих рыболовов во время любого сезона. На территории данного региона эту рыбу можно обнаружить фактически во всех реках и озерах.

  2. Язь водится в основном в водах вятке, но найти его можно и во всех крупных притоках этой реки.

  3. Щиповка представляет собой мелкую рыбешку, которую не употребляют в пищу, но все равно активно ловят: она является хорошей наживкой для ловли крупного хищника на живца. Встретить ее можно в совсем маленьких речках, на участках без стремительного течения. Ловить щиповку следует осторожно, поскольку ее тело покрыто острыми шипами, о которые можно поранить руки.

  4. Чехонь является популярной добычей, которую можно встретить в водах Вятки или крупных водоемах, иногда она заплывает и в притоки.

  5. Хариус – это очень ценная порода рыбы, которая очень распространена в Вятке, а также других крупных реках, притоках и водоемах. Искать эту добычу следует на участках с чистой и прозрачной водой, поскольку хариус очень требователен к условиям окружающей среды.

  6. Судак представляет собой популярного хищника и распространенную добычу, поймать которую можно фактически во всех крупных реках и притоках на территории данной области.

  7. Сопа водится в Вятке и наиболее крупных притоках, искать эту рыбу нужно в местах с наиболее стремительным течением.

  8. Сом встречается редко, искать его следует в нижнем течении реки Вятки или в наиболее крупных притоках. Искать сома следует на глубоководных участках, близко к поверхности дна.

  9. Синец очень похож на леща, из-за внешнего сходства эти две породы очень часто путают. Водится он в Вятке и большинстве притоков, порода является довольно костлявой, но ценится благодаря вкусному мясу.

  10. Карася можно встретить в большинстве водоемов области.

  11. Сазан является редкой породой для этих краев, к тому же он является довольно осторожной рыбой, поэтому поймать его могут только наиболее опытные рыболовы. Искать его следует в тех же местах, что и сома.

  12. Плотву можно встретить во всех водоемах области, это многочисленная рыба, сбивающая в крупные стаи.

  13. Окунь представляет собой еще одну популярную хищную породу: полосатого хищника активно ловят как опытные рыболовы, так и новички. Встретить его можно фактически во всех водоемах, клев сохраняется на протяжении круглого года, но искать эту рыбу рекомендуется исключительно на участках, где отсутствует стремительное течение.

  14. Жереха можно встретить почти во всех крупных реках и озерах, но рыба является очень осторожной и пугливой, поэтому поймать ее будет непросто.

  15. Уклейка – это еще одна распространенная рыба, которую можно встретить во всех крупных и малых реках. Ловят ее как для употребления в пищу, так и для использования в качестве наживки при охоте на крупных хищников.


Зимняя рыбалка в Кировской области


В Кировскую область приезжает и большое количество любителей зимней рыбалки, но подобный вид отдыха в регионе менее популярен.


Многие породы рыбы продолжают клевать на протяжении всей зимы, но подобраться к перспективным точкам ловли бывает весьма непросто: для этих целей потребуется иметь снегоход, а также понимание, куда именно следует направляться. Обычно требуется преодолеть значительное расстояние, в том числе и по местности, непригодной для проезда, чтобы достичь выбранных участков водоемов.



В зимний сезон активно клюет плотва, а также хищные породы – щука и окунь, сохраняется шанс поимки леща и некоторых других рыб. Разнообразие добычи позволяет применять спиннинги, поплавочные снасти или жерлицы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: