Рыбалка в Пудышах: Яузское водохранилище

Рыбалка в Пудышах: Яузское водохранилище, карта с глубинами, рыболовная база


В Подмосковье много хороших мест для летней и зимней рыбалки с возможностью поймать хороший улов рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры весом несколько килограмм.

Рыбалка в Пудышах: Яузское водохранилище, карта с глубинами, рыболовная база


Одним из таких мест является Яузское водохранилище богатое рыбой и находящиеся в окружении лесов.







Какая рыба ловится?


Яузское водохранилище было образовано для создания запасов пресной воды для снабжения города Москвы и населенных пунктов Подмосковья, Смоленской области.


Гидротехническое сооружение было принято в эксплуатацию в 1977 году и включает реку Яузу с притоками Локня, Титовка, Трупни и плотиной возле населенного пункта Карманово. Яузское водохранилище образует единую систему совместно с Вазуским и Верхнерузским водохранилищами.


Рыбалка в Пудышах: Яузское водохранилище, карта с глубинами, рыболовная база
Дополнительно  для заполнения Яузского водоема подается вода из Вазузского водохранилища с помощью канала имеющего длину около 8 км.


Площадь водохранилища составляет 51 кв. км с максимальной глубиной 18 м и перепадом уровня воды в пределах 2 м, что благоприятно  воздействует на размножение и  развитие рыбных ресурсов в водоеме на протяжении всего периода эксплуатации водохранилища.


Рыбаки, имеющие достаточный опыт обычно ловят определенный вид рыбы, используя для этого специальные снасти, наживку, прикормку и выбирают особые участки с учетом рельефа дна, глубины и видовых  привычек рыбы.



Необходимо выделить несколько видов наиболее часто попадающиеся при ловле рыбы:



  1. Подлещик – вид рыбы, обитающий в определенных местах, которые необходимо знать или искать по территории водоема используя эхолот. Попадаются довольно крупные экземпляры весом несколько килограмм.

  2. Плотва – попадаются крупные экземпляры. Особой популярностью пользуется зимняя рыбалка на плотву в районах устьев приливов Яузы на глубине 3-5 м с наибольшей активностью при наступлении оттепели.

  3. Окунь – довольно редкая рыба, обдающая в местах скоплений кореньев. При обследовании и обнаружении скоплений рыбы рыбака ожидает приличный улов.

  4. Довольно часто во время рыбалки попадается: судак, густера, уклейка, щука, красноперка.


Карта с глубинами


Территория водохранилища разбита на три промысловых участка:



  1. Первый включает рукав реки Локня на протяжении 12 км до плотины.

  2. Второй – от деревни Курдюки до паромной переправы.

  3. Третий – территорию водоема площадью 24 кв. км между деревнями Савино, Аржаники и Курдюки.


Каждый участок имеет свои особенности и участки скопления определенных видов рыбы.


На первом и втором  участке наиболее удобными для лова рыбы являются глубины 5-7 м в пойме реки Трупня, где наиболее активно ловится подлещик, судак и щука.


Третий участок, пролегающий по течению реки Яуза от деревни Курдюки до  Пудыши. Пойма реки Яуза при впадении в водохранилище образует участок с наиболее глубокими местами для лова 6-9 м, для реки Титовки 4-6 м.


Особо стоит отметить участок между деревнями Пудыши и Курдюки, где скопилось много коряг являющихся хорошей защитой и местом охоты для судака, основного хищника наиболее распространенного в  водохранилище.


На участке впадения Яузы в водохранилище хорошо ловится окунь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: