Термос для рыбалки — как выбрать лучший?

Как всем хорошо известно, рыбалка бывает зимняя и летняя. Конечно, она может быть с таким же успехом весенней и осенней, однако условное разделение происходит именно на две категории. Отличить зимнюю от летней достаточно просто – летняя рыбалка ведется с берега или с лодки, зимняя – сидя на льду.

Термос для рыбалки: выбор лучшей модели для зимнего времени, рейтинг, какой купить?


Для того, чтобы рыбалка прошла успешно (или на крайний случай, с комфортом), нужно заранее позаботиться о некоторых аспектах, которые и должны обеспечить приятное времяпрепровождение. Одной из таких мелочей является термос.


Зимой без него пойти на рыбалку просто бессмысленно, ведь запас горячей жидкости согреет и придаст сил для упорной борьбы с холодом. Однако, с таким же успехом, они применяются и в летнюю пору. Здесь варианта может быть даже два – либо что-то горячее, либо что-то холодное. Термос, по своему принципу функционирования, должен хорошо держать как высокую, так и низкую температуру. Горячее содержимое может быть как питьем или едой.


В качестве холодной еды может быть, разве что, мороженное. Зато в напитках выбор значительно шире – прохладная вода, чаи, газированные воды, соки и лимонады. Для надежности добавить туда еще парочку кубиков льда – и прохладным напитком можно наслаждаться до самого вечера.


В конце концов, у каждого свои вкусовые пристрастия.


Тем не менее, какими бы ни были цели, а присутствие термоса у каждого уважающего себя рыбака просто обязательно.


Термосы: как они теряют тепло?


Как многим известно из курса школьной физики, термос представляет собой устройство, при котором внешняя и внутренняя стенка разделены вакуумом. Именно за счет того, что есть вакуум – то есть отсутствие воздуха, между внешней и внутренней стенками не происходит теплообмена.


Это значит, что как высокие, так и низкие температуры одинаково хорошо сохраняются в герметично закрытой емкости.


Соответственно, если имеется подозрение на то, что термос стал хуже держать тепло и быстрее остывать, то, скорее всего, произошла разгерметизация.


Может быть, в случае падения или удара по металлической (или стеклянной) внутренней колбе прошла небольшая трещина, которая и стала связующим мостиком между внутренней и внешней стороной.


Проявляется это в виде двух моментов:



  • Содержимое термоса стало быстрее остывать;

  • Внешняя стенка термоса начала нагреваться.



  1. Если вдруг при обнаружении подобного эффекта появится мысль отнести термос в ремонт, то лучше вспомнить вот о чем: внутри находится вакуум. Вряд ли найдется много мастерских, способных произвести качественную откачку воздуха с последующей мгновенной латкой причины разгерметизации. Это, во-первых.

  2. А во-вторых – сия процедура будет крайне дорогостоящей. Так что если проблема не с термосом, произведенным в первой половине девятнадцатого века французскими мастерами императорского двора и инкрустированного драгоценными каменьями, который просто обязан держать тепло на протяжении двенадцати часов, то лучше купить новый. Выйдет гораздо дешевле и проще.

  3. Еще одна причина потери тепла – пробка. В современных термосах широкого потребления пробка изготавливается из пластика. К тому же, доступ к содержимому открывается легким нажатием небольшой кнопки на верхушке крышки. А для того, чтобы позволить кнопке ходить вверх-вниз, имеются зазоры, достаточные для того, чтобы тепло постепенно покидало свое место.


Дополнительный момент – чем больше объем внутренней колбы, тем дольше в ней будет держаться необходимая температура.










Термосы из нержавеющей стали: не факт, что это лучший выбор


На данный момент колбы для термосов производятся трех видов:



  • Из стекла;

  • Из пластмассы;

  • Из металла.


У каждого из представленных вариантов есть свои плюсы и минусы. Колба из нержавеющей стали, к примеру, отлично подойдет охотнику или рыболову. Заядлый турист тоже вряд ли откажется от подобного материала, так как сталь сама по себе подразумевает надежность.


Удары, падения и долгая эксплуатация переносятся таким термосом намного лучше, нежели его остальными коллегами.


Термос для рыбалки: выбор лучшей модели для зимнего времени, рейтинг, какой купить?
Колба из пластмассы значительно удешевляет производство термоса, а значит и его конечную цену. Такой товар будет дешевле своих конкурентов, что делает его незаменимым для школьников и студентов, которые периодически берут с собой на занятия небольшой термос с чаем или кофе для того, чтобы проснуться на первых парах.


Конечно, подобный материал держит тепло отнюдь не так хорошо, как его более дорогие собратья, однако несколько часов сохранять требуемую температуру вполне способен.


Колба из стекла так же имеет своих поклонников. Считается, что именно такой тип термоса наиболее удобен для хранения продуктов питания и молочных продуктов.


Такой товар пользуется популярностью у молодых мам, когда им нужно отлучиться из дому на несколько часов (с ребенком, конечно же), а покормить его возможности может не быть. В таком случае можно заранее разогреть молоко, залить в стеклянный термос, и спокойно отправляться по своим делам.


Однако, есть несколько минусов в данном продукте. Стекло, хоть и каленое, является достаточно хрупким материалом, поэтому стоит соблюдать осторожность в обращении с ним. И цена. Она будет несколько выше, нежели на термос из нержавеющей стали.


Продажа термосов: не бойтесь подвоха!


Будем откровенны – сейчас, благодаря широкой доступности китайских товаров, рынок просто заполнен всевозможными моделями, фирмами и цветовыми решениями термосов.


Термос для рыбалки: выбор лучшей модели для зимнего времени, рейтинг, какой купить?
Соответственно, возникает разумная мысль – на все ли термосы качественны? Конечно же, нет. Как и на любом другом производстве, при изготовлении термосов рано или поздно допускается брак. И чем больше их производство – тем большее количество бракованных товаров поступает в продажу. Однако, этого не следует бояться. Во-первых, закон о защите прав потребителей еще никто не отменял. А во-вторых, не стоит затягивать с возвратом, если обнаружен брак.


А для того, чтобы проверить термос на наличие брака, достаточно просто налить в него горячей воды и немного подождать. Если внешняя стенка (то есть корпус) не нагрелся, то термос качественно сделан, и при бережном использовании может прослужить долгие годы.


Если же корпус нагревается, значит, при производстве был допущен брак. Это легко доказывается, и магазин обязан либо заменить товар, либо возместить его стоимость. Главное, не затягивать с возвратом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: