Что такое шок-лидер, его достоинства и недостатки

Довольно часто любому рыболову приходится выполнять дальний заброс больше ста метров. Если основная леска тонкая, то сопротивление при забросе будет меньше, и оснастка будет лететь намного дальше. Для таких забросов обычно используют тонкую леску.


Шок-лидер: что это такое, узлы, как привязать к основной леске и видео, как купить?


Грузило получает огромный импульс при забросе. И в такой момент любое резкое движение или даже перехлест может привести к тому, что тонкая леска не выдержит напряжения и порвется. Чтобы избежать возникновения такой проблемы рыболовы используют шок-лидер.


Шок-лидер что это такое


Шок-лидер является небольшим куском качественной и достаточно прочной лески, длина которого примерно десять метров. Его привязывают к основной леске, и грузило и оснастка также крепиться именно к этой леске. При дальнем и резком забросе именно дополнительная леска принимает на себя всю нагрузку, и основная леска остается целой.


Большинство рыболовов-карпятников сталкивались с проблемой, когда при дальнем забросе оснастка улетала в воду, так как тонкая леска не выдерживала огромное напряжения тяжелой кормушки или большого грузила. К тому же, обычная леска не может выдержать большого количества забросов.


Она может разорваться резко, что приведет к отстрелу кормушки и грузила. И чтобы ее сберечь приходится экономить на бросках, или делать их не в полную силу и недалеко. А это существенно снижает количество и качество улова.



Шок-лидер используется для того, чтобы гарантированно сохранить целостность снасти в таких случаях:



  • При возникновении случайного заброса, когда леска не выходит из катушки. Если не использовать шок-лидер, то в этом случает леска порвется и дальнейшая рыбалка будет невозможной.

  • Во время вываживания, когда леска сильно натягивается и может порваться.

  • При забросах на большую дистанцию


Чаще всего шок-лидер нужен для фидера, ведь используют тяжелые приманки и оснастку. Поэтому для фидера он является необходимостью.


Шок-лидер необходимо использовать при охоте в больших водоемах, где рыбаки используют тяжелые кормушки и тонкую леску, чтобы увеличить длину заброски. Также, его рекомендуют использовать в реке, дно которой покрыто мелкими и острыми камнями, которые довольно часто просто разрезают леску.










Зачем нужен шок-лидер для фидера?


Шок-лидер: что это такое, узлы, как привязать к основной леске и видео, как купить?
Для ловли на фидер часто используют шок-лидер. Он представляет собой дополнительно укрепленный участок лески, который размещен между оснасткой и леской.


Его использование при фидерной ловли обязательно, ведь при выполнение резкого заброса тяжелой кормушки есть все шансы порвать тонкую леску.


Ведь нагрузка на нее идет огромная. Шок-лидер совершенно не мешает при забросе, и позволяет совершать дальние, точные и резкие забросы без проблем.


Немного о недостатках  шок-лидера для фидера


Несмотря на всю полезность этого приспособления, оно также имеет и некоторые недостатки:



  1. Узелок, с помощью которого шок-лидер крепится к основной леске, может быть слишком большим, и иногда возникает проблема, когда он не пролазит через кольца на вершине удилища. Это может привести к уменьшению дальности заброса.

  2. Иногда за узел на креплении может забиваться всякой мусор, который также уменьшает дальность заброса.

  3. Если для шок-лидера использовать монофильную леску, то значительно падает чувствительность. И при сильном течении может возникнуть увеличение парусности лески.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: