Намотка лески на катушку спиннинга?

Как наматывать леску на катушку спиннинга правильно - сколько наматывать, видео


Как наматывать леску на катушку спиннинга?



Люди, которые только собираются изучать и постигать ловлю рыбы на спиннинг, всегда сталкиваются с довольно серьезной проблемой, касающейся намотки лески на катушку. Стоит отметить, что к каждому новому изделию прилагается соответствующая инструкция, касающаяся данного вопроса. Однако если подходить к рыбной ловле таким образом, вряд ли удастся уйти с рыбалки с крупным уловом.

При точном следовании инструкции можно добиться того, что петля попросту сойдет с катушки и вместо того, чтобы вылавливать рыбу, придется заниматься распутыванием целого мотка лески. Причем зачастую это сделать бывает весьма проблематично.


Лучше всего начинать ловить на спиннинг с небольшой снасти. Максимальный калибр шпульки у таких удилищ может составлять две или три тысячи. Это означает, что максимум удастся намотать сто метров лески, диаметр которой будет составлять одну треть миллиметра.


Наматывать можно тоже по-разному:


1. Хаотичная промотка, когда петли лески накладываются в моток без какого-либо порядка. Ее еще относительно удобно использовать на монофильной леске, но с плетеной явно возникнут серьезные проблемы;


2. При помощи прямого цилиндра;


3. С использованием прямого или перевернутого конуса.


Лучше всего с самого начала стараться освоить наиболее серьезные разновидности укладки, так как эффективность их работы будет значительно выше.







Безынерционная катушка


Большинство опытных рыболовов используют именно такой вид катушки. Это во многом связано с тем, что данная катушка имеет в своей конструкции так называемый стоппер обратного хода и ротор.


За счет этих двух элементов можно очень надежно управлять оснасткой на довольно приличном расстоянии – именно от этого и зависит успех ловли на спиннинг. Кроме того, у катушек подобного рода шпулька всегда будет находиться неподвижно.


Когда осуществляется заброс снасти, а также после поклевки происходит вываживание улова, шпилька перемещается вперед и назад одновременно с укладывателем лески.



Безынерционная катушка имеет такое расположение фрикциона, которое позволяет полностью контролировать, как рыба заглатывает наживку. Также такой фрикцион держит под контролем, как леска накладывается на шпульку, кроме того, он делает более мягкими удары и рывки рыбы, которые в любом случае будут в процессе вываживания.


Наматывать леску на безынерционную катушку можно несколькими способами, главным из которых является конусная намотка. Ключевой особенностью данной технологии является тот момент, что леска наматывается по направлению к краю шпульки.


В результате получается, что леска наматывается на катушку в форме конуса. Следует сказать, что данный способ является одним из самых эффективных, так как он не допускает схода лески с барабана. Однако здесь есть и один серьезный минус: когда применяется конусная намотка, возможности забрасывать оснастку на довольно дальние расстояния не будет.


Мультипликаторная катушка


Применять мультипликаторную катушку на удилище типа спиннинга весьма удобно: с помощью данного метода можно с легкостью управлять довольно тяжелыми разновидностями подобной снасти. Стоит отметить, что наиболее крупные экземпляры, в том числе и трофейные, вылавливаются именно на катушки мультипликаторного типа.


Такого эффекта удается добиться во многом за счет того, что катушка обладает прямой передачей, функционирующей примерно таким же методом, как и лебедка.


Еще одним моментом является то, что абсолютно все мультипликаторы находятся на верхней части удилища. Это позволяет рыбаку очень хорошо чувствовать поклевку даже рыбы незначительных размеров.


Кроме того, если на удилище установлена мультипликаторная катушка, то от диаметра лески дальность заброса совершенно зависеть не будет. Получается, что аналогичные устройства разработаны специально для спиннинговой ловли.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: