Ловля на тирольскую палочку — преимущества и техника ловли

Существует немало способов рыбной ловли и их различных вариантов. Среди всего этого множества непросто найти тот способ, который будет для вас наиболее эффективным. Для того, чтобы хорошо в этом разбираться, нужно стараться быть в курсе того, что наработано ранее.


Оснастка тирольская палочка: ловля хариуса и судака, видео и как сделать своими руками?


В этой статье мы расскажем о ещё одном способе рыбной ловли, который называется ловля на тирольскую палочку. На первый взгляд, название может выглядеть немного загадочным. Однако, узнав об ещё одном способе рыбной ловли, станет понятно, что этот вариант в некоторых ситуациях может быть весьма эффективным.



Приведу здесь цитату одного рыбака. «Однажды я собрался и пошёл на фидерную рыбалку. Было самое начало лета и нерест только-только закончился. Рядом со мной какой-то мужик ловил при помощи какой-то палочки. На всего один спиннинг он поймал гораздо больше, чем я. Меня это очень заинтересовало. Я расспросил его, и оказалось, что он ловил на тирольскую палочку.»

Что собой представляет эта снасть?


Расскажем здесь о том, как эта снасть работает. Как известно, рыбная ловля в тех местах, где на дне много камней и расселин или корней, чревата тем, что крючок попадёт в какую-нибудь щель и наглухо застрянет. С одной стороны, это выглядит непреодолимым препятствием. С другой — тирольская палочка как раз и решает подобные проблемы.


По сути речь идёт об узкой пластиковой трубочке, которая заполнена воздухом и полностью герметизирована с обоих концов. Расскажем более подробно.




  • Длина её обычно составляет от 15 до 20 сантиметров.

  • Толщина не может быть больше 15 — 20 миллиметров.

  • С одного конца внутрь трубки вставлен груз.

  • Другой конец наглухо закрыт.

  • С того конца, где груза нет, присоединено крепление, с помощью которого эту конструкцию можно прикрепить к леске.

  • Есть такие варианты снасти, когда может использоваться не пластиковая, а, скажем, свинцовая трубочка.










Преимущества ловли с тирольской палочкой


Возникает очевидный вопрос, даёт ли какие-либо преимущества данный способ ловли?



  • Тирольская палочка предохраняет крючок от попадания в расселину дна или под корягу.

  • Кроме того, приманка находится в воде на заданной небольшой глубине, а не лежит на дне. А это улучшает её привлекательность для рыбы.


Как ловить на тирольскую палочку?


Работает эта снасть таким образом. К ней присоединяется леска с одним или несколькими крючками на поводках. Трубка тонет и грузом стоит на дне. При этом она расположена вертикально. Таким образом, эта снасть приподнимает леску и не даёт ей застрять на дне.


Есть несколько основных способов использования тирольской палочки:



  • При этом способе ловля происходит на один крючок. Рекомендуется использовать достаточно лёгкую приманку. В противном случае преимущества использования этой палочки проявятся в меньшей степени. Выглядит это следующим образом.

  • Этот вариант обычно используется при ловле на сильном течении. В этом случае течение может сделать так, что палочка будет лежать на дне, а леска с поводками при этом тоже будет вытянута течением. Вот как это работает.




  • Здесь поводки нужно располагать на таком удалении друг от друга, чтобы они не спутывались между собой. В этом случае тирольскую палочку присоединяют к концу лески. Она в процессе ловли располагается вертикально. Важно, чтобы поводки по своей длине были меньше, чем длина тирольской палочки. Устройство этой снасти обеспечивает то, что крючки не достают до дна и, соответственно, не могут зацепиться там. Работает это так, как показано на картинке.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: