Рыбная ловля в Донецкой области

Клев рыбы в Донецкой области - места, зарыбленные водоемы, Староверское водохранилище


Кого можно поймать в Донецкой области?


Чаще всего в реках, озерах и иных водоемах, находящихся на территории Донецкой области, встречаются следующие породы рыб:



  1. Щука;

  2. Окунь;

  3. Судак;

  4. Красноперка;

  5. Сазан;

  6. Карп;

  7. Лещ и подлещик и другие.


Клев рыбы в Донецкой области - места, зарыбленные водоемы, Староверское водохранилище

Щука


Среди хищных рыб популярнее щуки нет. Специалисты говорят, что эта порода рыбы является самым распространенным речным хищником, обитающим в пресноводных водоемах Европы. Стоит отметить, что данная рыба является как промысловой, так и выступает в качестве объекта спортивной рыбалки.


Спутать эту рыбу с другими сложно – тело выполнено в форме стрелы. Голова также вытянута. На ней сразу выделяются две довольно мощные челюсти с очень острыми зубами, которые находятся там в несколько рядов. Зубами щука жертву не разрывает, а как бы разворачивает головой к себе, чтобы заглотить полностью. Глаза у хищника находятся так, чтобы она могла осмотреть сразу довольно большую площадь, не шевеля головой.


Чешуя у щуки довольно мелкая, но ей покрыто все тело. Окрас чешуи может меняться в зависимости от внешних и внутренних факторов, например, от глубины, участка обитания, возраста, состояния здоровья и так далее.


Клев рыбы в Донецкой области - места, зарыбленные водоемы, Староверское водохранилище

Судак


Судака можно выловить в большинстве водоемов Донецкой области. Главный критерий, от которого зависит водится ли судак в данной воде или не, следующий: вода должна быть чистой  и содержать в себе как можно большее количество кислорода. Чаще всего судака можно найти в ямах, под песчаными берегами, под корягами в реках и озерах, где глубина составляет не более 5 метров. В илистом дне, в водорослях и в траве эту рыбу отыскать не получится.


Средняя масса этой рыбы составляет от 3 до 7 кг, однако профессиональные рыбаки вылавливали трофейные экземпляры весом до 15 кг. Рот у этой рыбы довольно большой, но глотка при этом узкая, поэтому он питается обычно маленькой рыбкой типа уклейки или красноперки. Судака принято считать хорошей промысловой рыбой, так как в его мясе содержится небольшое количество жира, что позволяет считать его диетическим.


Клев рыбы в Донецкой области - места, зарыбленные водоемы, Староверское водохранилище

Окунь


Окунь тоже водится в большинстве водоемов Донецкой области, причем он не слишком прихотлив по сравнению с судаком – его можно встретить в озерах, водохранилищах, прудах и так далее. Более того, можно найти на территории области водоемы, в которых водится только лишь окунь.


Единственный водоем, где найти его не представляется возможным – горная река с очень быстрым течением. По внешнему виду отличить окуня от остальных пород довольно-таки легко. Его туловище широкое и немного сгорбленное, все покрыто чешуей.


Цвет чешуи зависит от того, в какой именно среде обитает окунь, причем чем старше рыба, тем ярче ее цвет. Хвост и брюшные плавники окрашены в красный цвет, все остальные имеют серо-зеленую или черную окраску. Половая принадлежность особи никаким образом не влияет на ее окраску.


Окунь является хищной рыбой, поэтому у него довольно большой рот. Зубов там тоже довольно много, но при этом все они мелкие, гораздо мельче, чем у щуки. Масса окуня может составлять порядка 2 кг.










Наиболее зарыбленные водоемы


Староверское водохранилище


Данный водоем является довольно оригинальным. Это заключается в том, что поблизости от этого водохранилища находится теплоэлектростанция. Из нее в водоем время от времени сбрасывают по нескольким каналам весьма горячую воду. В зимний период данный факт является абсолютным плюсом, потому что вылавливать рыбу можно даже в довольно холодную погоду. В летний период такие сбросы серьезно мешают рыбной ловле, потому что оказывают влияние на общую активность всей рыбы, находящейся в пределах водоема.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: