Лучшие узлы для соединения лески и вертлюжка

Вертлюжки в рыбной ловле используются достаточно часто. Это не только важная соединительная деталь. Они также способны предотвращать перекручивание лески в тех или иных случаях. Как известно, использование любых узлов способно уменьшить прочность всей рыбной снасти.


Как привязать леску к вертлюжку правильно: видео и какие узлы для основной лески?


Некоторые узлы делают это в большей, а некоторые — в меньшей степени. Поэтому очень важно использовать в каждой ситуации наиболее подходящие для этой цели узлы. Лучший способ для их выбора — это пользоваться теми из них, которые обычно используются опытными рыбаками. В этой статье мы подробно расскажем о некоторых из них.


Узлы Клинч, Алмаз и Восьмёрка


Узел «Клинч» является одним из наиболее распространённых вариантов для привязки вертлюжка. Он имеет как свои достоинства, так и определённые недостатки.


Сначала поговорим о первых:



  • Одним из важных его достоинств является то, что он достаточно простой. Ему нетрудно научиться и его удобно использовать.

  • Его использование не ограничивается привязыванием вертлюжка. Такой узел имеет самое широкое применение в тех случаях, когда речь идёт о других способов использования. Например, его удобно использовать для крючков с небольшим ушком.

  • Наиболее часто такой узел применяют при завязывании как тонких лесок, так и тех, которые имеют среднюю толщину.


Он также имеет некоторые недостатки.



Среди них можно отметить следующие:



  • Если леска будет слишком толстая (её диаметр превышает 0,4 миллиметра), то такой узел использовать не рекомендуется.

  • Этот узел подходит не для всех типов лески. Он плохо подходит в том случае, если нужно привязать гладкую плетёнку.

  • В тех случаях, когда речь идёт о достаточно большом ушке, его использование ограничено.



Надо отметить, что у этого узла существует ряд вариантов. Каждый из них может быть использован в соответствии со своими особенностями. Так, например обычный “клинч” принято применять для тонкой лески, а вот “Двойной клинч” хорошо подойдёт для использования с плетёнкой.

Одно из наиболее распространённых применений такого узла — его использование при фидерной ловле.


Расскажем, как правильно вязать этот узел:



  • Продеваем леску в ушко вертлюжка.

  • После этого обматываем его вокруг основной части лески шесть или семь раз.

  • Затем продеваем конец в петлю, которая образовалась между леской и вертлюжком.

  • Потом продеваем его в петлю, которая получилась между обмотанной частью основной лески и кончиком.

  • Смачиваем, а затем затягиваем узел. Делать это надо постепенно. Сначала затягивать нужно, держа одной рукой за вертлюжок, а другой — за основную леску. При этом узел будет постепенно пододвигаться к вертлюжку. Затем нужно уплотнить сам узел, аккуратно сдвигая его.

  • Если есть торчащий кончик, обрезаем его до нужной величины.



Расскажем об ещё одном варианте такого узла под названием «Клинч упрочнённый». Он делается немного иначе, чем основной вариант этого узла, но также имеет широкое распространение.

  • Сначала конец лески складываем вдвое. Сделать это будет удобно на протяжении примерно десяти сантиметров.

  • Получившийся сдвоенный конец продеваем в петельку вертлюжка.

  • Теперь возьмём в руку одинарный конец. Оборачиваем его примерно пять или шесть раз вокруг продетого сдвоенного конца, прислонённого к основной леске, и просовываем его в петельку на его конце.

  • Теперь осталось смочить получившийся узел и затянуть его.

  • Если остался торчащий кончик, обрезаем его.


Для толстых лесок часто применяется узел «Двойной клинч». Подробно описывать мы его здесь не будем по очень простой причине. Он почти полностью напоминает обычный вариант этого узла за одним небольшим, но существенным отличием. Перед тем, как его завязывать, конец лески длиной до десяти сантиметров складываем вдвое и завязываем обычный узел этим сдвоенным концом.



Узел «Алмаз» — это другое название узла “Паломар”, который широко применяется для связывания рыболовных узлов. Он хорошо подходит для многих видов лесок. Его применяют и для обычной монолески и для плетёнки и для флюрокарбоновой лески.



  • Для того, чтобы его завязать, необходимо сложить конец лески вдвое.

  • Затем его надо просунуть в отверстие вертлюжка.

  • После этого сдвоенный конец надо обнести вокруг основной части лески и продеть в получившуюся петлю. Но на этом завязывание узла не завершается.

  • После этого нужно пронести вертлюжок через сдвоенный конец лески.

  • После этого завязывание этого узла закончено. Его нужно смочить, затянуть, а торчащий кончик обрезать до приемлемой величины.


Теперь расскажем об узле «Восьмёрка». Этот узел применяется очень часто.


Он известен не только своей простотой, но и тем, что на его основе создано несколько различных разновидностей узлов, которые также широко применяются.






Ещё одной важной особенностью данного узла является его разнообразное применение. Его можно использовать для связывания лесок, для создания утолщения на кончиках узла и для создания прочной незатягивающейся петли. Последнее использование очень важно.

Так как позволяет применить распространённый способ прикрепления, который называется «Петля в петлю». Именно такое применение позволяет использовать «Восьмёрку» для привязывания вертлюжка.



  • Для того, чтобы начать завязывание этого узла, нужно продеть леску через отверстие вертлюжка.

  • Затем, продетую часть лески мы прислоняем к основной её части. Дальше мы используем получившийся сдвоенный кусок лески с вертлюжком на конце.

  • Затем на небольшом расстоянии завязываем обыкновенный узел «Восьмёрку».

  • Для этого мы делаем простую петлю на сдвоенной части и продеваем через ней вертлюжок со сдвоенной леской.

  • Теперь узел готов. Заметим, что сам узел, фактически, находится на некотором расстоянии от вертлюжка. Он при этом прикреплён к маленькой незатягивающейся петле. Перед затягиванием нужно смочить ленту. А после него нужно обрезать торчащий из узла кончик лески.


Он несложный и из этого изображения понятно, как его правильно завязывать.







Как привязать вертлюжок к плетеной леске?


Для этой цели, в частности, можно использовать упрочнённый узкл «Клинч». Он хорошо подходит для этого типа лески. Особенно рекомендуется его применить в том случае, если речь будет идти о большой нагрузке на эту леску.



При использовании такого вида лески смачивание при затягивании узла является особенно важным. Если этого не сделать. То, при затягивании узла, леска способно сильно нагреваться, а это, в свою очередь, сильно снижает прочность узла.


Если использовать более толстую плетёнку, то в ней будет использовано большее количество составляющих нитей. Последнее обстоятельство ведёт к тому, что она станет более прочной и, при завязывании узлов, её деформация будет минимальной.


Если вы будете выбирать наименее сложные узлы, то деформация лески в данном случае, будет минимальной. А это увеличить прочность узла.


Как привязать вертлюжок к монофильной леске?


Эта леска из всех разновидностей является наиболее приспособленной для того, чтобы завязывать узлы. Однако, если вертлюжок имеет заусеницы, то она может быстро прийти в негодность. При затягивании узлов, именно монофильную леску можно затянуть в наибольшей степени.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: