Правильная насадка опарыша на крючок

Как правильно насаживать опарыша на крючок - способы насаживания


Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы.


Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.


Как правильно насаживать опарыша на крючок - способы насаживания


Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.


Как правильно насаживать опарыша на крючок?



  • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки. Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.

  • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.

  • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».

  • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок. Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.

  • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому. Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.

  • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки. При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.

  • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка. Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.

  • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.

  • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.



Где можно взять опарыша для рыбалки?


Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»


Преимущества:



  • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях

  • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.


Недостатки:



  • достаточная высокая стоимость личинок

  • товар может быть просрочен

  • личинки просто могут отсутствовать в продаже.


Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз


Преимущества:



  • доступность «товара»

  • экономия средств.


Недостатки:



  • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки

  • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.



Наберите субстрат, в котором живут личинки в емкость и подождите, когда они сами выползут. Это избавит вас от массы неприятных ощущений.

Развести искусственно в домашних условиях


Преимущество:

Как правильно насаживать опарыша на крючок - способы насаживания



  • наличие действительно качественной наживки

  • простота условий для разведения.


Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки.


Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей.


После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.



Возможно, также использовать варенное в крутую яйцо, частично избавленное от кожуры. Через несколько дней при попадании солнечных лучей вместо желтка и белка в яйце появятся личинки мясных червей.

Недостатки:



  • наличие дома источника зловония

  • трата времени, хоть и не впустую.


Достоинства насадки из опарыша:



  • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку

  • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы

  • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки

  • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу

  • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества

  • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года

  • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.


Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.



Какие крючки лучше для опарыша?



  1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.

  2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.


Способы насаживания опарыша на крючок


Основными способами являются:



  1. Классический – «между глаз».

  2. Вдоль тела – «чулком».

  3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.


Живой опарыш


Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.


Как правильно насаживать опарыша на крючок - способы насаживания


Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы.


Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.


Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:



  • засолка

  • кипячение

  • обработка уксусом

  • засахаривание

  • обработка спиртом.


Мертвая личинка


Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.


Преимущества мертвых личинок:



  • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки

  • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб

  • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.


Насаживание одного опарыша


Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью.


Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.



Насаживание на крючок пучка опарышей


А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.






Для привлечения рыбы опытные рыбаки насаживают на один крючок опарышей разного цвета. Но если таковых вы не нашли – не беда. Пучок опарышей надевается на крючок точно также, как и одна личинка.

За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке.



Самое главное, чтобы жало крючка оставалось всегда открытым вне зависимости от количества опарышей на крючке.

Насаживание с выводом жала посередине


Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают.


Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.


Хранение опарыша


Оптимальные условия хранения:


Как правильно насаживать опарыша на крючок - способы насаживания



  1. Температура воздуха в районе 0 градуса.

  2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.

  3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.

  4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.

  5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.

  6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.


Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев.


Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.


Итоги


Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: