Ловля зимой на жерлицу и как ее выбрать?

Жерлица — это рыболовная снасть, предназначенная для ловли хищной рыбы.

Где и как ловить зимой на зимнюю жерлицу правильно: оснастка, видео ловли
Очень удобный способ, особенно если рыболов опытен, знает места установки или стоянки рыб. Разместил несколько жерлиц и наблюдаешь пока хищник сам набредет на живца.


Есть несколько видов жерлиц, но всех их объединяют общие требования: легкая установка и сборка, удобство в применении и транспортировка, качественные материалы, заметность, явный сигнал поклеви.


На что обратить внимание при выборе конструкции зимней жерлицы?


Жерлица состоит из основания, стойки, сигнализатора, катушки и оснастки:



  • Основание.


Чаще всего это плоский круг, позволяющий предохранить лунку от замерзания и спрятать от проникающего света (особенно важно на мелководье). Но лучшая форма основания, все таки квадратная, с диагональю 25 см, достаточной чтоб полностью накрыть лунку от 20 см ледоруба.


Плоское основание обеспечивает легкость сборки. Самый стойкий материал — это текстолит (слоистый пластик со связующими искусственными смолами) и стеклотекстолит (стеклянные волокна разного вида). Он высокопрочный, морозостойкий с небольшой плотностью, что позволяет основанию иметь небольшую толщину, около миллиметра.


Основание из дерева тоже не дает жерлице примерзнуть, но оно менее износостойкое.

На основании есть узкий (2 мм) разрез, для крепления стойки.




  • Стойка.


Материал для стойки — дерево, потому что металлические довольно тяжелые и не очень удобны в установке в морозное время.


Так как стойка довольно длинная и на ней намерзает лед, дерево может легко сломаться. Учитывая этот фактор следует выбирать прочные породы деревьев (дуб, бук).


Стойку обрабатывают защитным составом, а нижнюю часть обматывают изолентой или термотрубкой. На верхнюю часть стойки крепится катушка и чуть ниже натягивается сигнальная пружина.



  • Сигнализатор.


Сигнальная пружина состоит из нержавеющей стали, при кустарном изготовлении используют толстые струны, пружины от будильника, пружины из офицерских фуражек.

Флаг крепится к пружине на клей, он должен быть ярким и заметным, обычно красного цвета, но если установлено много жерлиц, то лучше вашего цвета, чтобы не упустить из виду.


Можно подстраховаться и дополнительно обшить флаг вокруг пружины, чтобы он не соскальзывал.



  • Катушка.


Катушка должна хорошо вращаться, чтобы леска не застряла и не оборвалась.


Виды катушек: из пенопласта — мелкопористый материал, удобно вставлять крючки, удобен в транспортировке, однако литой пенопласт быстро выходит из строя и крошиться.из пластика — менее качественный вариант, часто ломается при транспортировке.из дерева — нужна обработка, так как впитывает влагу и разбухает.


Чтобы сразу заметить поклев, наносят на катушку яркую полоску. Деревянную катушку сначала закрашивают белым, а затем ставят отметку.




Диаметр катушки должен быть более 5см., это помогает выдержать резкие рывки рыбы.



  • Оснастка.


Оснастка зимней щучьей жерлицы включает в себя леску, грузило, карабинчик и поводок, с закрепленным на нем крючком (тройник).


Леска — практичней всего монофильная, в составе полимеры, благодаряих свойствам тянется и гасит рывки хищника. В этом ее основное преимущество перед шнуром.

Оптимальный диаметр лески 0,3-0,4 мм., позволяет поймать щуку до двух килограмм, если рыба крупнее, то лучше взять диаметр 0.5 мм. Общая длинна лески 20-25 метров, с запасом на случай обрыва.



  • Грузило.


Крепится на леску, в основном продолговатой формы (оливка), чуть ниже шарик, который блокирует спуск груза к крючкам.


Может быть из свинца или резины. Масса грузила зависит от глубины, там где не глубоко до 10 грамм, если глубже то можно увеличить до 20 грамм.поводок — бывает стальной или из двух лесок, около 25 сантиметров длинной, крепится за счет карабинчика.


Многие рыбаки считают что поводок из металла уменьшает поклев, поэтому поводок из лесок гораздо эффективнее.крючок — на спокойной воде используют тройник или двойной крючок, на течении — одинарный. Размер крючка связан с размером рыбы. Он должен быть острым, хорошо заточенным.







Тактика ловли щуки на жерлицу


Тактика ловли щуки на жерлицу по первому льду


Существует два фактора, влияющих на успешность рыбалки — место и период ледостава:



  • Начало перволедья — неглубокие места недалеко от берега, где скапливаются ветки и сучья, лучше всего если рядом будет старое затопленное русло, где обитает всякая мелочь, привлекающая щуку.



Еще одним замечательным местом считается участки выходов из заливов на водохранилищах. Оптимальная глубина 0,5-5 метров. Например, одно из лучших мест с продуктивной рыбалкой по первому льду — закоряженные участки на Вазуском водохранилище.



  • Декабрь-февраль — щука охотится на окуня в западинах и уступах, на глубине 5-8 метров.


В феврале в погоне за мелкой рыбешкой хищница уходит в русловою часть.

Перед тем как установить жерлицы следует тщательно изучить места обитания рыб, исследовать направления их движение и скопления. В Российской Федерации разрешено устанавливать от 5 до 10 жерлиц в зависимости от региона.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: