Как ловить зимой на балансир?

Балансир – относительно новая искусственная приманка, используемая для подледной ловли таких хищных рыб, как окунь, щука, судак.  Родиной балансира принято считать Скандинавию.

Как ловить зимой на балансир для рыбалки - зимняя удочка для балансира


Внешне эта уловистая приманка состоит из:



  • тельца, по форме и, чаще всего окраске, имитирующая кормовые объекты хищной рыбы – мальков плотвички, окунька, мелкую уклейку, верховодку;

  • впаянных в переднюю и заднюю часть тельца прочных одинарных крючков;

  • установленного в хвосте пластикового стабилизатора;

  • подвешенного на брюшке подвижного тройника.


Подвес балансира и крепление его к леске или поводку  осуществляется за находящуюся на спинке петлю, расположенную над центром тяжести приманки.


Хотя техника выполнения проводки балансиром схожа с отвесным блеснением, в ней есть много тонкостей и секретов, без знания которых невозможно понять, как правильно ловить на балансир зимой.


Подготовка зимней удочки для балансира


Ловля на балансир зимой – занятие очень активное. Рыболов должен постоянно передвигаться по водоему в поисках одиночного или стайного хищника, совершая в процессе ловли огромное количество движений удильником.


Удочка для ловли зимой на балансир должна отвечать целому ряду конструктивных и качественных требований:



  • Длина удильника:

  • при ловле окуня составляет 30-35 см.

  • щуки и судака – 50 см и более.



Такая длина обусловлена тем, что ловля окуня ведется из сидячего положения с ящика или раскладного стульчика, ловля же судака и щуки на балансир — ходовая, при которой рыболов переходит от лунки к лунке и играет балансиром стоя:



  • Ручка удильника — должна быть удобной, выполненной из мягкой и не холодящей руку на морозе пробки. Длина и форма ручки должна позволять крепко держать удильник в руке при игре, подсечке и вываживании рыбы.

  • Катушка – открытая, с плавным ходом и вместительным барабаном диаметром 50-70 мм для ловли окуня, 90 мм – при ловле щуки. В последнее время часто используют небольшие безынерционные катушки размером 1000 по классификации Shimano, позволяющие при вываживании рыбы выбирать леску не вручную, а подмоткой катушки. Дешевые удильники снабжены встроенной катушкой, более дорогие и качественные требуют ее отдельной покупки.

  • Хлыст удильника должен быть прочным, но в то же время достаточно мягким и гибким способным делать качественную подсечку и при вываживании амортизировать рывки рыбы – такие хлысты чаще всего выполняются из качественного карбона или композитной смеси.

  • Пропускные кольца – на специализированных и качественных удильниках на хлысте располагается от 3-4 пропускных кольца, позволяющих не только беспрепятственно пропускать леску при опускании приманки в лунку, но и равномерно распределить вес подсеченной рыбы на весь хлыст удильника при вываживании










Выбор лески для ловли на балансиры


При ловле на балансир сечение лески выбирается с учетом того на какого хищника (окуня, щуку, судака) рассчитывает рыболов:


Как ловить зимой на балансир для рыбалки - зимняя удочка для балансира



  • При ловле окуня, вес которого редко достигает 1 кг, подойдет леска сечением 0,14-0,18 мм.

  • Для более крупных и агрессивных щуки и судака ставят более толстую и крепкую леску сечением 0,2-0,25 мм. Если в водоеме имеются очень крупные экземпляры, толщину применяемой  лески увеличивают до 0,3-,35 мм.


В сложной дилемме «как ловить щуку зимой на балансир – с поводком или без?» в последнее время установилось постоянное мнение: тонкий вольфрамовый поводок при ловле  как щуки так и судака  в обязательном порядке ставят.


Эта часть снасть хоть и несколько ухудшит игру приманки, но если этим правилом пренебречь и ловить без поводка, то при вываживании можно лишиться добычи – как судак, так и щука при сильном натяжении и попадании лески на мелкие многочисленные и острые зубы легко ее перетирают.


Не стоит при ловле на балансир использовать плетеную леску – при ловле на морозе она становится жесткой и плохо передает приманке игру задаваемую движением  руки рыболова, сильнее, нежели монофильная леска, обмерзает.


Выбор балансира


Оптимальными для зубастой хищницы являются следующие приманки этого вида:



  • Длиной от 7 до 10-12 см.

  • Узкотелые, с крупными и прочными крючками.

  • С расцветкой под тот вид малька которым щука привыкла питаться в том или ином водоеме – чаще всего это балансиры окраской имитирующие мелкого окунька, плотвичку, верховодку. Балансиры ярких неестественных цветов дают результат при ловле жирующей или стоящей на большой глубине пассивной щуки.


Для ловли судака применяются несколько другие балансиры:



  • Длина — 8-12 см.

  • Для судака более предпочтительны самые узкотелые прогонистой формы приманки

  • Цвет балансира должен напоминать расцветку излюбленной добычи клыкастого – мелкого окуня, плотвы, пескаря. При ловле в глубоких омутах и ямах используют приманки кислотного ярко-желтого или серебристого цвета, на относительно небольшой глубине предпочтительны приманки с более темной расцветкой.


Окуневые балансиры в отличие от щучьих  и судаковых в этом классе приманок являются самыми мелкими:



  • Длинна окуневых балансиров варьируется от 3 до 5-6 см. Наиболее «ходовыми» являются 4-5 сантиметровые приманки.

  • Расцветка – имитация малька сородича, верховодки или уклейки.

  • Форма – для окуня подходят как узкотелые судачьи так и более округлые балансиры;


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: