Флюорокарбоновая леска — преимущества и недостатки

С каждым годом появляется все большее количество новых предложений для рыбаков, которые, по словам производителя, должны существенно повысить улов или сделать сам процесс рыбалки намного проще.

Флюорокарбон леска: преимущества и недостатки и сколько стоит?


Примером можно назвать новые виды флюорокарбоновой леску.


В интернете можно встретить большое количество положительных отзывов, которые указывали на исключительные эксплуатационные качества этого варианта исполнения лески. Столь ли эффективна она или созданный ажиотаж всего лишь удачный маркетинг со стороны производителя?


Флюорокарбоновая леска: качество или маркетинг?


Многие производители рыболовных снастей давно определили, что вложение средств в маркетинг приносит гораздо больше плодов, чем вложение средств в разработку новых технологий производства. Слухи о непревзойденных эксплуатационных качествах толкают многих рыболовов попробовать новинку.


В случае флюорокарбоновй лески все обстояло именно так.


Сразу после появления в продаже ее стали охотно брать несмотря на достаточно высокую стоимость, и лишь через некоторое время стало ясно, что этот вариант исполнения лески хорошо проявляет себя только в определенных условиях рыбалки, не может использоваться как универсальный выбор.



О качестве изготовления стоит разговаривать при рассмотрении конкретных производителей. Любая подделка будет уступать оригиналу, а под дешевыми брендами реализовываться продукция, которая не будет соответствовать заявленным качествам.


Все же есть ряд причин, по которым заядлый рыбак решает выбрать леску из PVDF. Рассмотрим ее особенности подробнее.







Немного истории


Материал, из которого изготавливается рассматриваемая леска, был изобретен еще в 1969 году.


Его производством занялась японская компания Kureha. На протяжении длительного периода флюорокарбон использовался в химической и нефтехимической промышленности. В 70-х годах впервые появились лески из флюорокарбона на территории Северной Америки и Западной Европы.


Преимущества лески из флюорокарбона


Сначала поговорим о преимуществах:



  • Относительно небольшой коэффициент преломления света, который составляет 1,42. Этот момент определяет то, что леска менее заметна в воде. Поэтому ее можно использовать при охоте на пугливую рыбу в чистой воде. Небольшой коэффициент преломления света также позволяет приобретать вариант исполнения с большей толщиной для повышения прочности лески. Этот параметр – главное преимущество PVDF-лески перед многими другими вариантами исполнения.
    Флюорокарбон леска: преимущества и недостатки и сколько стоит?

  • Высокий показатель плотности – 1,78. Чем выше плотность, тем больше вес. По этой причине леска быстрее тонет в воде. Подобное свойство придется по вкусу любителям болонской, матчевой ловли. Однако в некоторых случаях подобное качество может приравниваться и к недостаткам.

  • Повышенная жесткость. Если сравнивать эту леску с нейлоновыми аналогами, то можно сказать, что она меньше спутывается по причине повышенной жесткости. При это жесткость также определяет более точную передачу сигналов поклевки, ее легче выпрямить. Но именно с повышение жесткости снижается прочность на разрыв.

  • На материалы может оказывать негативное воздействие солнечный ультрафиолет. К примеру, для нейлона достаточно 50 часов интенсивного воздействия, чтобы этот материал потерял свои основные свойства. В случае флюорокарбина воздействие может продолжаться на протяжении 100 часов. На этот параметр многие не обращают внимание, так как подобного рода воздействие не ощутимо. Отметим, что оба варианта исполнения следует хранить в месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

  • Высокое сопротивление к воздействию перепадов температуры. При существенном падении температуры окружающей среды многие материалы меняют свою прочность. Рассматриваемый материал при температуре -30 градусов Цельсия теряет только 3% от своего обычного показателя прочности. Это связано с тем, что структура не впитывает влагу, а значит кристаллизация жидкости не может стать причиной изменения внутренней структуры.

  • При рыбалке нельзя избежать трения лески об камни и другие абразивные материалы. В результате этого происходит утончение и снижение ее прочности. Флюорокарбин имеет повышенную устойчивость к истиранию под воздействием различных абразивных материалов, что определяет существенное увеличение срока эксплуатации.

  • Эластичность определяет защиту лески от разрыва при переменной нагрузке. Примером можно назвать резкую поклевку крупной особи.


Довольно часто флюорокарбиновую леску сравнивают с нейлоновой, так как по своим эксплуатационных характеристикам они немного схожи.


Как показывает практика, несмотря на вышеприведенные достоинства PVDF, качественная нейлоновая леска превосходит рассматриваемую при том же диаметре по следующим критериям:



  1. Прочности на узлах.

  2. Общей максимальной нагрузке на разрыв и прочности.






Материал PVDF теряет свою прочность скачкообразно, а нейлон постепенно. При этом отметим, что повреждение нейлона практически не заметить, а вот флюорокарбон имеет один признак изношенности – прямой участок становится в волнообразный. При выявлении подобного признака следует провести замену лески, так как велика вероятность ее разрыва.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: