Матчевые удилища — что это такое и рейтинг

Каждая снасть предназначается для ловли в разных местах с конкретными условиями, и рассчитана на определенный тип рыб. При этом имеет свои недостатки и преимущества. Одной из специфических рыболовных снастей является матчевая снасть или матч.


Матчевые удилища: что это такое, фирмы Shimano, Salmo и Daiwa, отзывы, видео


Это английская снасть, прародителем которой является поплавочная удочка. Матч состоит из удилища, безынерционной катушки, лески, поплавка, грузила, крючка, и позволяет забрасывать наживку на расстояние около 60-70 метров.


Самый весомый компонент матчевой снасти – матчевая удочка или удилище, о них и пойдёт речь.



Матчевое удилище – это трёх секционное штекерное удило, оснащённое рукояткой и пропускными кольцами, предназначенное для поплавочной ловли мирных разновидностей рыб на отдалённых расстояниях.

Они делятся на три класса, в зависимости от чего используются для:



  • классической ловли;

  • карповой ловли;

  • дальних дистанций.


Классическое матчевое удилище


Объектом классической матчевой ловли выступают такие виды рыб, как карась, плотва, лещ. Ловля производится на удалении от берега до 30 метров, и оснасткой до 15 г. Строй удочек этого класса колеблется от мягкого до средне-жёсткого.


Так как основных требований классический тип ловли к прочности не предъявляет, этот тип удочек в своём большинстве является деликатным и имеет наименьшую массу.


Благодаря чему появляется возможность достичь оптимального баланса снасти, что ,в свою очередь, даёт возможность делать максимально точные забросы необходимые для проведения результативных проводок, что является очень ценным во время ловли на течении.











Карповое матчевое удилище


Объектом карповой ловли являются более сильные виды рыб, такие как карп, сазан и белый амур. Специфика карпового матча заключается в том, что оно должно быть крепким, и в тоже время забрасывать лёгкие оснастки. Длина и тест аналогичны классическим.



Отличие заключается в увеличенной массе карповых удочек, что ,в свою очередь, повышает их мощность, которая необходима для удержания пойманной крупной, сильной рыбы.

Строй, который для данного вида удилищ будет от мягкого до среднего, во время ловли распределяет нагрузку по всему бланку удочки.


Матчевое удилище для дистанций более 50 м


Удочки, которые предназначаются для ловли рыбы на очень дальних дистанциях, должны обладать определёнными дополнительными характеристиками. Они должны быть необыкновенно мощными и забрасывать оснастки более 20 г. Как правило, их длина составляет 4,5 метра.


Реже попадаются модели длинной до 4,8 метров, которые используются при особо неблагоприятных условиях ловли, например, таких как сильный боковой ветер. Обычно строй данных удочек средне-жёсткий или жёсткий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: