Весенний запрет на рыбалку и ловлю с лодки

Весенний запрет на рыбалку, ловлю с лодки весной сроки до какого числа на что можно ловить, когда можно рыбачить с лодки.

Весенний запрет на рыбалку и ловлю с лодки весной: сроки и до какого числа


Одним из самых распространенных занятий, хобби во всем мире – это рыбалка. С недавних пор это даже считается спортом, в рыбалке даже проводятся соревнования. Сегодня, наверное, не существует страны или народа, который бы не любил рыбалку, с давних пор этим занятием добывали пропитание, кормились, торговали уловом.


Эти же принципы остались и сегодня, но многие рыболовы занимаются этим ради удовольствия. Опытные рыбаки занимаются выловом рыбы со спортивным интересом, отпуская улов, наслаждаясь в процессе, тишиной и красотой природных уголков.


В основном рыбалка – это мужское хобби, помогающее расслабиться, «попытать свои силы» в схватке с природой. В отдельных случаях рыбалка является методом заработка.


Что нужно знать о запрете на рыбалку?


Опытным рыболовам и начинающим рыбакам, и просто любителям насладиться красотами природы на берегу озера с удочкой, необходимо будет на два месяца забыть о прикормках, блеснах и улове. Ведь в нерестовый период действует запрет на рыбалку, чтобы обеспечить возможность рыбкам естественно воспроизводить потомство.



Закон предусматривает строгий весенний нерестовый запрет на промысловый вылов рыбы, но при этом любительская рыбалка разрешена при условии использования только одной удочки, на которой будет только один крючок. Категорически запрещено применять в личных целях сети для ловли рыбы, косынки и острога. В законодательном акте, регламентирующем процесс вылова рыбы, также есть сроки запрета ловли рака.

Подобное ограничение не просты слова, нарушение закона влечет за собой большие штрафы. Дабы не поплатиться за свои действия, необходимо четко понимать правила и обязанность рыболова в этот период, что собой представляет закон и какие есть тонкости. За строгим выполнением закона следят неусыпные природоохранные органы и структуры.


Закон помогает наиболее распространенным рыбам в водоемах спокойно создать потомство, таким как:



  • Окунь;

  • Плотва;

  • Судак;

  • Щука;

  • Лещ и многие другие.


Ведь в процессе откладывания потомства, ухода за ним, даже самый маленьких шум, незначительные процессы могут процесс прервать.







Когда начинается и когда заканчивается запрет на рыбалку — сроки весеннего запрета на рыбалку


Весенний запрет на рыбалку и ловлю с лодки весной: сроки и до какого числа
С 1 апреля по 30 мая действующее законодательство регламентирует строгие ограничения на вылов рыбы во всех рыбхозах и рыболовствах. Подобные рыболовные ограничения распространяются на все регионы и все водоемы Российской Федерации.



При этом правила действуют, как в вопросах спортивной, так и любительской ловли рыбы.


Данное законодательство разработано и создано Федеральным центром охраняющим рыболовство, по согласованию со всеми главами объектов федерации. В законе прописаны сроки и правила в отдельности для каждого региона, ведь особенности климатических условий обуславливают разный период нереста рыб.


Ограничения конкретных водоемов


Любой регион или область включает запрет на вылов рыбы в больших, промышленных масштабах (на продажу), начинающий работать в разные периоды, которые полностью соответствуют биологическому периоду нереста рыбы для данного административного округа.


В основном это протекает в весенне-летний период, и даже для каждой реки, водохранилища и водоема сроки и правила ловли могут значительно разнится.


Если говорить, о наиболее популярных водоемах Москвы и Московской области, то сроки по закону «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» принятом 13.01.2009 Федеральным Агентством по Рыболовству следующие.


При рыбалке на Волге нужно расположить сижу с удочкой на расстоянии 1 км от плотины Дубна ниже по течению. В любом правиле есть ограничения, и это не исключение, правило не касается залива в старице гидроузла, с правой стороны.


Подобные ограничения в основном касаются мест, наиболее подходящих для нереста рыбы, и существуют они для всех водоемов в каждом городе, областном центре. Несмотря на это, законодательство не регламентирует полный отказ от удовольствия посидеть у бережка пруда с удочкой, необходимо строго придерживаться ограничений.


Возможность для рыбы спокойно сделать кладку потомства, дает преимущества в будущем для рыбаков.


Ограничения на рыбалку в весенне-летний нерестовый период, относящийся ко всем регионам


Независимо от региона и времени действия закона, есть ряд правил, соблюдать которые нужно неукоснительно:




  • Ни в коем случае нельзя рыбачить с применением двух или более удочек, использовать такие снасти, как «донка», нахлыстовая удочка ли поплавочная снасть.

  • Крючки на выбранной, разрешенной удочке должны быть по порядковому номеру не более «10».

  • Проводить рыбную ловлю можно только в дневное время суток, рыбачить ночью категорически запрещено.

  • Ловить «будущий ужин» можно только с берега, никаких лодок!


Такие ограничения нужно потерпеть всего два месяца, они помогу сберечь популяцию рыб. Сразу после того, как будет снят нерестовый запрет и правила перестанут действовать, сразу же можно снаряжать лодку такими донками и отправляться на ночную рыбалку.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: