Снасти для ловли на живца с берега

Снасти для ловли на живца


Глупо отрицать, что настоящая мечта многих рыболов, — это пойманный на живца судак. При всей распространённости этого вида рыб в европейской части России (к слову, несколько десятков лет назад судака завезли в северные широты Необъятной), получить такую добычу может далеко не каждый. Для этого требуется специальное оборудование, правильно подобранная приманка и оснастка, знание повадок и предпочтений рыбы, доля ловкости и, конечно же, везения.


Ловля на живца с берега оснастка: снасть, ловля судака на донку, удочку, видео


Ловить хищника можно разными способами: на удочку с поплавком, на спиннинг с донкой, на хищный фидер, на зимнюю жерлицу или зимнюю поплавочную снасть.







Ловля судака на поплавочную удочку


При ловле суда на живца с берега следует:



  1. Выбрать прочное и довольно длинное, примерно пять-шесть метров, удилище, предварительно правильно укомплектовав его.

  2. Показатель шпули катушки должен быть не менее, чем четыре тысячи. Диаметр сечения леки, наматываемой на катушку, должен составлять примерно 0,3 миллиметра.

  3. Если место для ловли густо завалено крупными ветками, то лучше использовать ,так называемую ,плетёнку, её диаметр должен равняться минимум 0,2 миллиметрам.

  4. При выборе поплавка в первую очередь следует учитывать хотя бы примерные размеры приманки, которая будет выполнять роль живца. Будет лучше, если его размеры не станут особым препятствием для судака, иначе есть риск упустить добычу.

  5. Что касается грузила, то при максимальной глубине, которая достигается в месте ловли, в три метра вполне можно использовать груз массой 15 граммов. Если же глубина больше или процесс ловли усложняется наличием сильного течения, то лучше установить груз, чья масса составляет 25 граммов.

  6. Крючки рекомендуется использовать от первого до четвёртого номера по европейской классификации.



Ловля судака на донку со спиннинговым удилищем


Основные моменты, которые следует учесть при ловли судака со спиннингом на донку:



  1. Длина удилища, в среднем, должна составлять примерно 2,8 метра (плюс или минус 0,3 метра), а прочность его вершины по тестам-примерно 130 граммов, не меньше. Важно учесть тот факт, что катушка, установленная на удилище, -безынерционная.
    Ловля на живца с берега оснастка: снасть, ловля судака на донку, удочку, видео

  2. Толщина монолески (плетёнки)-от 0,3 миллиметров до 0,35 миллиметров. Желательно, чтобы масса грузил составляла 0,5 граммов (больше или меньше на 0,1 граммов).

  3. Если дно неровное, то есть каменистое, с щелями, то лучше использовать груза конусообразной формы, для дна с большим количеством препятствий применяют груза типа «неваляшка». Если же ловля происходит при сильном течении реки, то груза плоской формы отлично подойдут в таком случае.

  4. Диаметр лески, из которой сплетён поводок, должен быть таким же, как при ловле на удочку с поплавком (примерно 0,3 миллиметра).

  5. Номера крючков, которые можно использовать, по европейской классификации: от первого до четвёртого. Опытные рыбки рекомендуют использовать кованные крючки: одинарные, двойные или даже тройные –всё по желанию.


Из дополнительного оборудования, которое может помочь при ловле на донку со спиннинговым удилищем, следует выделить:



  • «Бубенцы» или колокольчики — незаменимое устройство, применяют для того, чтобы получать сигнал о поклёвке (его аналогом являются электрические «пищалки»-более продвинутые в технологическом плане устройства)

  • Cпециальный отводной поводок, которым пользуется довольно опытные рыболовы, для того, чтобы не запутать оснастку во время броска.Плюс ко всему, дополнительный поводок даёт дополнительное пространство для маневрирования живцу, а это, в свою очередь, помогает сбить судака с толку, заставить думать, что перед ним обычная рыба без каких-либо секретов.






Кстати говоря, при ночной ловле предпочтительнее использовать световой сигнал –так будет надёжнее, да и шанс упустить поклёвку заметно снизится. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: