Сбор фидерной снасти своими руками

Рыбалка является увлекательным занятием только когда рыба клюёт. Если в течение длительного времени поклёвок не происходит и поплавок неподвижно стоит на месте, об увлекательности такого занятия говорить не приходится.


Как собрать фидерную снасть правильно: фидер на леща и видео для начинающих


Чтобы привлечь рыбу к месту, где располагаются снасти, применяют прикормки, но они часто размываются за короткий промежуток времени и сносятся вниз по течению или бывают съедены рыбой нетоварного размера.


Чтобы повысить улов, а также минимизировать расход прикормки, используют фидерную снасть.


Что такое фидерная снасть?


Обязательная деталь фидерной снасти — кормушка, которая крепится к основной леске, либо устанавливается на поводке.

Длина поводка может существенно отличаться и зависит от выбранной рыболовом оснастки.


Длина лески, при использовании фидерной снасти, может превышать 100 метров, что при использовании спиннинга, позволяет доставить кормушку с прикормкой и крючки с наживкой, на значительное расстояние.


При этом происходит точечная прикормка и привада рыбы, которая «идёт» на запах приманки. Расположенные поблизости крючки с наживкой также не остаются не замеченными, что приводит к значительному увеличению клёва в сравнении с безкормушечной оснасткой удочки.


Для того чтобы ловить на фидер нам понадобится:



  1. Удилище — качественное с довольно большим тестом и низким строем.

  2. Катушка — размер этой детали зависит от того, как далеко требуется забросить снасть. Для ловли возле берега достаточно небольшой, но качественной катушки, способной справиться с рывками рыбы.

  3. Леска — может использоваться плетёный шнур, если использовать монолеску, то только такую, которая выдержит высокие нагрузки при забросе кормушки.

  4. Кормушка — может быть изготовлена из различных материалов, и при необходимости оснащаться дополнительной огрузкой в случае, когда ловля рыбы осуществляется на сильном течении.







Как выбрать фидерное удилище?



  • Если приходится постоянно ловить рыбу с берега и забрасывать снасть на значительное расстояние от, то предпочтительнее, в данной ситуации, удилища длиной не менее 3 м.

  • Если ловля рыбы осуществляется с лодки, или при ловле с берега нет необходимости в дальних забросах, то можно выбрать удилище длиной 1,9 — 2,1 метра.

  • Если при ловле с берега выбрано место для рыбалки среди низко свисающих ветвей деревьев, то длинный спиннинг или удочка будут постоянно цепляться, что сделает процесс рыбалки малоэффективным.

  • Тест удилища зависит от того, в каких условиях приходится удить рыбу. Если это река с сильным течением, то понадобится бланк с тестом от 120 гр. Когда ловля на фидер осуществляется на водоёме без значительного перемещения водной массы, то достаточно удилища с тестом в диапазоне 40 — 80 г.



При использовании фидерной оснастки удилище должно обладать медленным строем. Оно будет дополнительно пружинить при забросе, что позволит забрасывать кормушку и наживку на более дальнее расстояние, чем при использовании удилища с быстрым строем.


Медленный строй позволяет рыбаку, не слишком сильно отвлекаться на возможные «капризы» рыбы при её вываживании, а при забросе снасти значительно уменьшает вероятность поломки бланка.


Материал, из которого изготовлено удилище, большого влияния на процесс ловли не оказывает, но лучше приобрести качественное композитное изделие, которое будет служить долгие годы и позволит добыть большое количество разноразмерной рыбы без риска сломать удилище.


Что можно считать подходящей катушкой?


Для фидерной ловли подойдет только качественная, способная выдержать высокие нагрузки катушка.




Экономить на этой детали не стоит, особенно когда фидерная снасть собирается для ловли рыбы на значительном удалении от берега.


Обычно для этой цели приобретается большая катушка размера 4000 — 6000, шпуля которой способна вместить не менее 150 метров лески диаметром 0,6 мм. Передаточный механизм должен быть оснащён качественными подшипниками в количестве не менее 6 штук.


Плавнорегулируемый фрикционный тормоз является обязательной опцией для ловли на фидер.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: