Выбор удилища для поплавочной ловли — виды и классификация

Удочка с поплавком считается самой древней рыболовной снастью. Схема ее настолько же проста и эффективна, насколько и изящна.


Удилища для поплавочной ловли: карбоновые модели, где купить и какое выбрать?


Повторяя путь древних рыболовов, современный рыбак начинает осваивать мастерство рыбной ловли с поплавочной удочки. Секрет такой популярности среди новичков достаточно простой – ловля с поплавком позволяет понять принципы поведения рыб, а также научится распознавать рыбную поклевку.



Современное удилище для поплавочной ловли значительно сложнее своего древнего прототипа. Если раньше было достаточно длинной и ровной ветки гибкого дерева, то теперь к удилищу предъявляют дополнительные требования. Изобретение рыболовной катушки внесло в конструкцию поплавочного удилища дополнительные новшества – держатель катушки и пропускные кольца.

Возможность закидывать снасть подальше от берега побудила рыболовов модернизировать внутреннюю конструкцию удилища. В этой статье мы рассмотрим разнообразные варианты поплавочных удилищ, которые появились в результате длительного поиска длиной в несколько тысяч лет.


Виды поплавочных удилищ


За последние пятьдесят лет количество новых направлений рыбной ловли значительно возросло. Это было связано в первую очередь с совершенствованием технологий производства и открытием новых материалов. Изобретение карбона и его активное применение в производстве рыбного снаряжения дало начало множеству новых видов ловли, а также специального снаряжения.


На сегодняшний день известны такие виды поплавочных удилищ:



  • с глухой оснасткой;

  • маховые;

  • английская удочка;

  • матчевые;

  • штекерные.


Удилища для поплавочной ловли: карбоновые модели, где купить и какое выбрать?

Глухой монтаж для матчевой ловли. Снасть для дальнего заброса.


Удилище с глухой оснасткой предназначено для ловли в сложных условиях. Идеальным местом для такой ловли будет заросший пруд, берега которого обросли травой.


В таких местах использовать удочку с катушкой практически невозможно, поскольку отрезок лески между катушкой и кончиком удилища будет постоянно цепляться за траву и ветки.


Особенных требований к удилищу с глухой оснасткой нет. Длина должна быть меньше высоты нависающих над водой веток, а строй соответствовать силе и размерам добычи.


Маховое удилище, так же как и с глухой оснасткой, не предполагает использование катушки.


Принципиальным отличием такого удилища будет мягкий строй. Своим названием маховая удочка обязана маховым движением руки, которое производит рыболов во время заброса снасти.


Такая снасть отлично подойдет для ловли на открытых участках водоема. Преимущество такой снасти состоит в возможности без лишних усилий забрасывать насадку в одно и то же самое место.


Прицельный заброс может значительно повысить количество пойманной рыбы.


Важно: некоторые виды рыбы стоят строго над прикормкой.


Английская удочка известна довольно давно. О ее преимуществах писал еще Л. П. Сабанеев. В самых разных модификациях эта снасть присутствует в арсенале большинства рыболовов. Английская удочка требует небольшой инерционной или безынерционной катушки, и используется чаще всего для ловли в проводку на течении реки. Удилище при этом не должно быть слишком гибким, или слишком жестким.





Использование матчевых удилищ стало возможно благодаря появлению безынерционных катушек. Рассчитана матчевая снасть на поимку крупной рыбы далеко от берега. Поскольку поплавки для матчевой ловли используются скользящего типа, центр тяжести оснастки при забросе концентрируется в одной точке. Матчевое удилище обладает достаточно большой гибкостью, которая позволяет буквально выстреливать оснастку и значительно увеличивать дальность заброса. Длина удилище для матчевой ловли не должна превышать 5 метров.


Удилища для поплавочной ловли: карбоновые модели, где купить и какое выбрать?

Штекерное удилище


Штекерные удилища появились относительно недавно. Большая длина штекерного удилища исключает возможность ловли на берегу среди кустарников и деревьев.


Транспортируется штекерное удилище в разобранном виде в специальном тубусе. Во время ловли штекерное удилище не поднимается в вертикальное положение.


Рыболов изматывает рыбу, и по мере приближения к берегу отсоединяет колена удилища. Для того чтобы облегчить эту процедуру, позади рыболова крепится специальная подставка с роликом. В конце концов, в руках остается последнее колено с леской длиной до двух метров.


Еще одной особенностью штекерного удилища есть наличие резинового амортизатора, встроенного в верхнее колено, который помогает глушить рывки крупной рыбы. Такая конструкция удилища, несмотря на отсутствие катушки, позволяет вытягивать рыбу приличных размеров.










Размер удилища


Длина удилища зависит от типа ловли, условий и повадок предполагаемой добычи. Длина поплавочного удилища не может быть меньше 2 — 3 метров. Удилища меньшей длины непригодны для заброса оснастки. Максимальная длина удилища может достигать 16 метров и больше.


Выбирать удилище определенной длины следует исходя из следующих параметров:



  • Удилища для поплавочной ловли: карбоновые модели, где купить и какое выбрать?
    расстояние от берега до места предполагаемой ловли;

  • размер добычи;

  • наличие препятствий в воде и на берегу;

  • вес оснастки.


На небольших расстояниях целесообразно использовать удилище длиной от 4 до 5 метров. При необходимости сделать единичные прицельные забросы поможет безынерционная катушка. Такая длина также позволяет справиться даже с крупным трофеем во время подтягивания к берегу.


Если место ловли находится достаточно далеко от берега, то здесь возможны два варианта.


Первый вариант предполагает использование длинного удилища с легким поплавком. В таком случае оснастка попадает прямиком в нужное место без лишнего шума и брызг. Такие осторожные рыбы, как лещ или карп крайне чувствительны ко всему, что происходит на поверхности.


Второй вариант пригодится для тяжелого скользящего поплавка и большой глубины в местах ловли. Шум на поверхности здесь не так сильно настораживает рыбу. В этом случае длина удилища может находиться в пределах 3,5 – 4,5 метров. К удилищу прикрепляется безынерционная катушка. Доставка оснастки в место ловли осуществляется за счет гибкости удилища.


Мощность удилища


Начинающий рыболов, мысленно представляя себе поимку крупной рыбы, часто предполагает, что удилище должно быть крепким как стальная арматура. На самом деле реальная мощность рыболовных удилищ значительно меньше. Основное назначение удилища в процессе вытягивания рыбы – гасить рывки добычи.



Рыба в воде значительно легче, чем на суше. Удочка необходима для того, чтобы направлять рыбу в воде и изматывать пока она сопротивляется. Ужение удочкой с поплавком редко заканчивается поединком с трофейным экземпляром. Исключением из правила может быть только ловля на живца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: