Изготовление стула для рыбалки своими руками — пошаговый алгоритм

Ни одна рыбалка не может обойтись без стула, а если и может, то это уже нельзя назвать отдыхом, да и продлится она недолго. Хороший стул можно купить в магазине, но можно также и сделать самому, а как, вы узнаете в этой статье.


Стулья для рыбалки своими руками: складные и со спинкой, чертежи, фото и видео


Стулья для рыбалки своими руками


Вообще можно придумать бесчисленное множество различных вариантов стульев, это могут быть кресло-подобные сидения со спинкой, пуфы, ящики, стулья-лежаки и так далее.


Рассмотрим основные виды стульев для рыбалки, которые могут быть наиболее полезны.



  • Стулья для рыбалки своими руками: складные и со спинкой, чертежи, фото и видео
    Стул-лежак.
    Всем известно, что во время длительной рыбалки хочется полежать, ведь сидеть долгое время на стуле без спинки очень утомительно даже для опытных рыбаков. Однако существуют предрассудки, что вовремя заметить клев и приложить нужное усилие для вытаскивания рыбы можно только стоя, либо сидя, и это действительно так, но только в том случае, если вы идете на сильную рыбу типа щуки или сома. Для ловли же обычных карасей, если у вас не слабые руки, можно и прилечь.

  • Стул-кресло со спинкой — это наиболее удобная из всех существующих вариантов форма, поскольку позволяет расслабить спину, что особенно актуально для людей в возрасте. К тому же, сидя на таком стуле, гораздо удобнее пить и закусывать, а когда рыбак пьянеет, с него значительно труднее упасть. При желании можно еще добавить туда подлокотники, чтобы было ну уж вообще по-царски.

  • Стул-ящик для рыбы и приспособлений — это еще одно, облегчающее жизнь приспособление, позволяющее одновременно и сидеть на нем, и складировать в него инструменты с добычей, что существенно повышает мобильность рыбака, ибо один такой ящик-стул занимает меньше места, чем эти предметы по отдельности. Кстати, для того, чтобы складывать пойманную рыбу и вытаскивать снасти, не вставая, можно сделать ящик с выдвижными полками, похожий на домашний шкафчик.

  • Обычный стул — раскладушка, который может похвастаться разве что своим малым весом и тем, что его легко и удобно переносить. По уровню комфорта сидение на нем ни чем не лучше, сидения на древесном пне или просто на земле, поскольку у него нет ни спинки, ни встроенных ящиков, но зато есть одно достоинство, заключающееся в том, что его проще всего изготовить.







Качество и устройство рыбацкого стула


Говоря о качестве самодельного стула, мы в первую очередь подразумеваем уровень профессионализма того, кто его собирает, а также то, что все составные детали и материалы изделия находятся в хорошем состоянии. Поэтому, если вы никогда раньше ничего сами не собирали, а также у вас нет денег на нормальные инструменты, доски, арматуру и так далее, думать, что у вас получится качественный стул, в лучшем случае, наивно.



Но раз вы интересуетесь этой темой, будем считать, что у вас есть опыт строительства и сборки, хорошие инструменты, вы можете позволить себе купить хороший материал, а также имеете базовое техническое образование, то есть можете отличить эскиз от чертежа и понимаете, зачем они нужны.


Только тогда вы сможете собрать качественный рыбацкий стул, который прослужит, возможно, даже больше десяти лет.


Итак как же устроены наши стулья? Начнем с самого простого.


Конструкции самодельных рыбацких стульев



  • Стул раскладушка имеет в своей основе две плоскости, соединенные петлей, и обычно, тканевый стульчак, поскольку такая конструкция максимально просто. Но можно сделать его и деревянным, правда это потребует дополнительных усилий.

  • Стул- ящик с выдвижными полками устроен наподобие домашней тумбы с полками, с тем только отличием, что сверху к нему приделано сиденье. Оно может быть любым — деревянным или покрытым кожей/тканью, но как показывает практика, если его ничем не обить, то musculus gluteus maksimus быстро затекают и приходится часто менять положение. Особенно это актуально для летней рыбалки, поскольку рыбаки сидят в легкой одежде и ровная поверхность чувствуется особенно хорошо, тогда как зимой, наоборот, теплые штаны играют роль подушки.

  • Царский стул со спинкой и подлокотниками можно изготавливать цельным, а можно складным. Первый вариант крепче и надежнее, но его крайне неудобно перевозить, второй же мобилен, однако требует регулярного ухода. Конструкцию цельного стула в принципе обсуждать нет смысла, а складной устроен следующим образом: на спинку с двумя ножками, являющуюся основой надевается стульчак, а к нему присоединяются оставшиеся две ножки, затем все это скрепляется болтами или штифтами, кому как нравится.

  • Стул, превращающийся в лежак, самая сложная конструкция, над которой придется попотеть больше всего. Существует несколько вариантов его исполнения: раскладушечный, сборный и монолитный. Монолитный самый простой, но опять таки немобильный, поэтому его рассматривать не будем. Далее по сложности идет сборный. Как вы, должно быть, уже поняли по его названию он превращается из стула в лежак и обратно при помощи добавления и удаления определенных частей, то есть, чтобы получить из одного второе надо потратить немного времени и сил, и в этом его принципиальное отличие от стула-лежанки раскладушки, которая изменяет свою форму от легкого движения руки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: