Выбор длины поводка при ловле на фидер

Количество улова может зависеть от многих показателей, в том числе выбранной длины поводка.

Какой должна быть оптимальная длина поводка для фидера при ловле на течении, на леща?


Длина поводка для фидера


Фидер отличается от спиннинга большим количество пропускных колец, а также возможностью использования кормушек разного веса. Важно правильно выбирать расположение поводка, чтобы можно было увидеть поклевку сразу после ее начала. Допущенная ошибка приведет к срыву рыбы с крючка.



Длина поводка зависит от следующих показателей:



  1. Чувствительности удилища;

  2. Конкретных условий проведения ловли;

  3. Личного опыта.


Снасть, оснащенная фидером, служит для подачи корма на дно, а не привлечения рыбы.


Выбор проводится на основании личного опыта и умений. Классической длиной можно назвать 30-40 сантиметров. Однако в некоторых случаях этот выбор не принесет должных результатов.


Всех рыбаков можно разделить на две основные группы:



  1. На тех, кто любит проводить ловлю при длинном поводке. Подобные рыбаки выбирают длину от 60 до 100 сантиметров.

  2. На тех, кто предпочитает стандартную или уменьшенную длину поводка, которая составляет 20 — 30 сантиметров.







Фидер для начинающих рыбаков


Средняя длина поводка для фидера составляет 20-70 сантиметров, с учетом этого проводится выбор наиболее оптимального значения. При очень слабом течении выбирают вариант 50-70 сантиметров, диаметр может составлять от 0,1 до 0,16 (зависит от рыбы).


На течении показатель существенно снижается, что позволяет лучше контролировать клев и проводку. Средний показатель длины от 20 до 40 сантиметров, а диаметра – от 0,14 до 0,2.


При рыбалке на платине, где проводится разведение рыб, длина поводка может достигать 1,2 метров. В этих условиях рыба прекрасно реагирует на медленно тонущую наживку. Примером можно назвать карпа или амура, которые сразу отреагируют на подобное поведение наживки.



Отсутствие опыта всегда плохо сказывается на результате рыбалки.


Начинающие фидеристы могут использовать проверенный метод ловли:



  1. Найти наилучшее место для ловли на водоеме, где не будет помех. Рекомендуется подбирать место, где нет коряг и водорослей и ровное дно

  2. Определить силу течения;

  3. Замесить корм;

  4. Заполнить кормушку, прикрепить грузило и сделать заброс в выбранную зону водоема.


Следует обращать внимание на необходимость проведения прикормки. Опытные рыбаки отмечают, что при ровном дне с небольшими ямами или бугорками следует проводить заброс именно в зону небольших неровностей.


Фидерная оснастка собирается с учетом:



  1. Места ловли;

  2. Веса используемой кормушки;

  3. Предполагаемого веса добычи.






Тест фидера – основной показатель. Он определяет, какой вес приманки можно забросить и на какую нагрузку рассчитано удилище. Также немаловажно какой длины удилище — чем оно больше, тем дальше можно провести заброс и тем сложнее управлять фидером. Длина поводка рассматривается в каждом случае отдельно.

При слабом клеве


При плохом клеве большинство опытных рыбаков рекомендуют постепенно увеличивать длину поводка. Но некоторые говорят, что эффективность рыбалки при увеличении длины поводка возрастает незначительно.



Есть и другие методы, которые позволяют существенно повысить клев:



  1. Можно попробовать другую наживку;

  2. Есть вероятность того, что прикормка не пришлась по вкусу рыбе;

  3. Можно добавить пенопласт;

  4. Уменьшить размеры используемой кормушки;

  5. Заменить крючки на меньшие.


Вместе с выполнением этих рекомендаций можно провести увеличить длину поводка. Если после всего этого клев не улучшился, то нужно сменить место рыбалки.


На незнакомом водоеме выбор длины поводка проводится путем проб и ошибок.


Для новичка рекомендуется выбрать оптимальную длину 30 сантиметров, опытный рыбак сможет провести оценку условий рыбалки и выбрать наиболее подходящую длину, основываясь на своих предпочтениях. Многие для стоячей воды выбирают длину из промежутка от 50 до 70 сантиметров.


В некоторых случаях плавное увеличение длины приводит к повышению количества улова. Однако это не всегда так. Опытные рыбаки рекомендуют начинать с 40 сантиметров.


Примером случая, когда большая длина не приносит пользы, можно назвать ловлю на бровке реки. На дне могут находится различные коряги, за которые будут цепляться крючки. При этом на бровке реки очень часто хороший клев, к примеру, карась может прятаться в различных корягах.


Уменьшив длину поводка до 20 сантиметров можно значительно снизить количество зацепов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: