Как правильно отгрузить поплавок?

Поплавок представляет собой один из ключевых элементов такой популярной снасти, как поплавочная удочка. Он необходим для того, чтобы рыболов сумел вовремя заметить поклевку и подсечь рыбу.


Как правильно отгрузить поплавок - скользящий поплавок, на карася, видео


Разновидностей поплавков сегодня можно найти очень много – его подбор напрямую зависит от того, какую рыбу планируется вылавливать. Их типов очень много: в частности, некоторые используются только в водоемах со стоячей водой, другие предназначены для ловли в водоемах, где течение довольно-таки сильное. Их также можно классифицировать по массе.


Легкие изделия больше всего подходят для рыбалки вблизи береговой линии. Для дальних забросов пригодятся поплавки с довольно значительной массой.


Данное изделие включает в себя три основных детали:



  1. Тело;

  2. Антенна;

  3. Киль.


Процесс отгрузки


Подобрать наиболее подходящую модель недостаточно. Придется дополнительно отгружать поплавок, чтобы придать ему максимальную чувствительность. Это изделие должно моментально показывать поклевку.


Стоит отметить, что одной из основных составных частей снасти являются грузила, которые и применяются для отгрузки поплавка. В большинстве случаев подобные изделия производятся из свинца, однако бывает, что их делают и из материалов другого рода.


Если поплавок имеет значительную длину и небольшой вес, то в этом случае использовать всего лишь одно грузило окажется недостаточным. При этом необходимо помнить, что при использовании сразу нескольких грузил поводок и леска могут серьезно запутаться. В связи с этим желательно установить расстояние между грузилами, причем сделать это опытным путем еще до начала рыбалки.



Стоит отметить, что в продаже продаются грузила, которые имеют различную массу. Это позволяет при необходимости поменять вес изделия, что также окажет сильное влияние на отгрузку поплавка. Местоположение грузила на леске находится в прямой зависимости от того, в каких условиях будет осуществляться рыбная ловля.


Например, если в районе водоема с незначительным течением наблюдается сильный ветер, то грузила устанавливают выше нежели обычно. При сильном течении желательно применять утяжеленные грузила. Они же пригодятся в случае, если ловля осуществляется с береговой линии, но при этом заброс производится на дальнюю дистанцию.


Если вода в водоеме стоячая, то грузило размещают приблизительно в 10-15 см от крючка. Поплавок, оснащенный тонкой антенной, предназначен для стоячего водоема или для рек с медленным течением.


Лучше всего подбирать изделие, у которого диаметр антенны будет составлять порядка 4 мм. Отгружают поплавок непосредственно под ее основание. Опытные рыбаки ее зачастую делают меньше, чтобы тело изделия поднималось над водой максимум на 5 мм. Такая методика подойдет для ловли на сильном течении или же в случае, когда применяются насадки больших размеров.



Перед началом рыбной ловли отгружают поплавок, а в дальнейшем добавляют или убирают несколько грузил. Стоит отметить, что лучше поплавок будет недогруженным, чем перегруженным, так как определить этот момент будет не слишком легко.

Как правило, предприятия, занимающиеся выпуском рыболовных снастей, наносят на поплавки маркировку, где приводят вес, наиболее подходящий для его отгрузки.


Однако даже в этом случае есть свои особенности:



  1. Опытные рыбаки в большинстве случаев надевают еще какое-то количество дробинок как на леску, так и на поплавок. Это делается в случае нахождения на водоеме с достаточно сильным течением. Однако наибольшее значение грузоподъемности, указанное на поплавке превышать не стоит, так как он может в этом случае полностью уйти под воду;

  2. Довольно часто рыболовы, имеющие хотя бы незначительный опыт, навешивают на леску одновременно некоторое количество грузил, которые находятся на расстоянии друг от друга на всей длине лески. Данная технология помогает крючку с наживкой по-разному идти через толщу воды, задерживаясь в тех слоях, где вероятность клева будет довольно-таки высокой;

  3. Чтобы поплавок быстрее встал на свое место в водоеме, грузила размещают в непосредственной близости друг от друга. Если ловля будет происходить в придонных слоях водоема, то лучше всего пользоваться наиболее тяжелыми грузилами;

  4. Существует один универсальный метод отгрузки поплавка, когда закрепляют от трех до четырех грузил, потом ставят основной груз, небольшое количество промежуточных дробинок.










Отгрузка поплавка для рыбалки в ветреную погоду


Если стоит сильный ветер, то условий для качественной рыбалки практически не будет. Дело в том, что поплавок расположится на одном месте, но волны будут накрывать антенну, а также обнажать тело поплавка.


Когда наблюдается слабый ветер, слишком серьезных помех не будет. Даже в случае с большими волнами можно получить довольно надежную поклевку.
Чтобы получить данный эффект, поплавок нужно будет несколько облегчить. Для этого ножницами или щипцами откусывают от грузил небольшую часть.


После такого действия поплавок в воде будет не только показывать антенну, но и незначительную часть своего тела. В данном случае идеальным поплавком станет изделие, сделанное в форме бочки.


В случае использования данного метода рыболов приобретет способность немного поиграть наживкой, что должно в конечном счете заинтересовать рыбу. Для этого будет вполне достаточным немного приподнять наживку над дном. В процессе подбора глубины следует определиться, что она будет наиболее подходящей для данного водоема. Крючок не должен лежать непосредственно на дне, необходимо, чтобы он был приподнят над его поверхностью.


Дробинки использовать или листовой свинец?


Как правильно отгрузить поплавок - скользящий поплавок, на карася, видео


Вплоть до сегодняшнего дня опытные рыболовы спорят, какой именно тип грузила лучше использовать – листовой свинец или дробинки. Было замечено, что при ловле плотвы удобнее всего пользоваться именно дробинками.


Они помогают получить наиболее хорошую отгрузку поплавка. Кроме того, такая рыба, как плотва, является довольно осторожной, а дробинки позволяют наживке входить в воду почти бесшумно.


Если собираются вылавливать карася или окуня, то листовой свинец также подойдет. Некоторые даже умудряются комбинировать разные виды грузил.


Для этого необходимо пользоваться ключевым правилом: чем ближе грузило находится к крючку, тем меньше в них должно быть веса, так как это может отпугнуть рыбу. Если рассуждать логически, то получится, что применять одновременно несколько грузиков с незначительной массой будет значительно целесообразнее по сравнению с одним большим.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: